• Головна
  • "Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ
13:09, 12 листопада 2019 р.

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ

Сначала было слово и слово это было - в адрес Кабмина: "Розробка і внесення на розгляд Верховної Ради України законопроєктів щодо врегулювання діяльності медіа в Україні, передбачивши, зокрема, положення щодо вимог та стандартів новин, механізмів запобігання розповсюдженню недостовірної, викривленої інформації, її спростування".

Именно такая формулировка содержится в Указе президента Украины №837/2019 "О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства", обнародованном на официальном сайте Главы государства.

Подписанное вызвало шквал критики от тех, кого власть хочет научить работать по  разработанным ею стандартам.

"ЧТО?! Камбину поручается разработать стандарты новостей? У того, кто это подсунул на подпись президенту, в голове что, сорри?",

- поинтересовалась Наталья Лигачева ("Детектор медиа").

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-1

Не помогли даже объяснения министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, который, обращаясь к журналистам, сказал: "

"Вас правильно стурбувала та обурила наявність в Указі президента слів про встановлення «вимог та стандартів новин». Це термінологічне непорозуміння, яке виникало через помилкове застосування терміну «стандарти новин» в документах МКМС. Ми не збирались і не збираємось регулювати стандарти новин. Це право - виключно професійної спільноти...".

Вероятно, формулировка "термінологчне непорозуміння" выглядит не совсем убедительной еще в связи и с тем, что было сказано тем же министром до этого - когда Бородянский предложил ввести уголовную ответственность для журналистов за "манипуляцию информацией".

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-2

"А для политиков?", - откликнулась медиаспильнота, враз утратив воодушевление от Парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов.

Отметим, что расшифровка "терминологического недоразумения" Бродянским, в принципе, положительно оценена представителями СМИ, поскольку здесь уже содержатся другие формулировки, где вопросы контроля за соблюдением стандартов подается как обязанность профессионального сообщества:

Бородянский: "Що ми збираємось робити: ввести поняття небезпечна інформація, дезінформація, недостовірна інформація. Що є дуже важливим в умовах інформаційної війни з РФ та можливим фінансуванням деяких ЗМІ країною агресором. Введення визначень характеру інформації, як то новинна, розважальна, гумористична і т.п. разом з можливим обов’язком позначати поширюваний контент відповідно до того виду контенту, до якого відноситься інформація. Це є частиною належного інформування громадян і реалізацією їх права на інформацію.

У країнах зі сталими демократіями, де існує журналістське самоврядування та саморегулювання/співрегулювання медіа, питання стандартів вирішені кодексами професійної етики та стандартами, за неухильним дотриманням яких слідкує професійна спільнота. В України ми, як держава, маємо створти умови для професійної спільноти, які зроблять цю модель працюючою і в нашій країні. Тобто, держава не заходить на територію яку вона не повинна регулювати, а створює належної умови для саморегулювання та співрегулювання".

Понимая, чем оборачивается  "молчание ягнят" в условиях чрезвычайной инициативности власти в вопросах профессиональной компетенции медиасообщества, многие известные журналисты, эксперты и политики.

Так личные страницы представителей СМИ и всех, кого задела сложившаяся ситуация, стали площадками для ее обсуждения.

Сергей Вакула подсказал:

"...Чтобы не возникало кривотолков - надо уметь подать информацию правильно, чтобы было невозможно ее трактовать двояко, неправильно... А о "стандартыах" - как-то по-тупому написано. У нас и так достаточно адекватное законодательство. Вы бы защищали те законы, которые есть, а не протягивали удобные Зеленскому законы для преследования СМИ, которые задают неудобные вопросы".

Oleksiy Minkin А кто будет определять и толковать понятие "опасная информация", "дезинформация" и др.? Где гарантия, что журналисты, которые подают информацию не в духе политики "Слуги народа» не будут потом преследоваться за "опасную информацию»?

"...Решать как, какие новости и в каком формате должны подавать СМИ - это не дело государства. Единственное к чему такой контроль приведет - это к диктатуре правящей партии", - подчеркну Алексей Минкин.

Как выстраивать отношения с медиа в условиях войны, власти подсказал известный украинский журналист, публицист и общественный деятель Виталий Портников.

"Преследование проукраинских СМИ является, прежде всего, выгодным стране-агрессору. В условиях ведения боевых действий власть должна сосредоточиться не в препятствовании работы тем, кто критикует ее деятельность, а на ограничении российской пропаганды", - заявил Портников в эфире программы «Субботний политклуб» на телевизионном канале Еспресо.TV и добавил:

"... Вы таким образом превращаете собственных соотечественников на такую ​​же дикую стаю, на которую превратились уже в путинские время россияне. И это надо прямо сказать. Это процесс преобразования украинских граждан на неграждан, на подданных. Потому что каждый закрытый канал, каждый журналист, который промолчит, каждый факт, который он скроет, это путь к полной и окончательной дегенерации украинского общества и на превращение нашей страны в жалкую и гнусную карикатуру на путинскую Россию".

Председатель НСЖУСергей Томиленко также не обошел своим вниманием актуальную тему.

"Правительства, вводят уголовную ответственность за "фейковые новости", рискуют задушить настоящую журналистику. У чиновников появляется соблазн прикрываться "общественным интересом" чтобы блокировать критическую информацию или журналистские расследования и разоблачения. И теперь в Малайзии и России антифейковые законы четко дополнили репрессивный арсенал государства в отношении критических медиа и свободы слова вообще", - говорится на его странице в Facebook.

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-8

Известный украинский журналист Роман Скрыпин, которого вряд ли можно подогнать под кем-то желаемые "стандарты", решил поддержать "наушничание" как новый жанр политического общения в Украине, хотя и усомнился, сработает ли это так, как в ситуации с Богданом. Журналист напомнил, что для борьбы с государством-агрессором есть СБУ и другие рычаги.

Начать борьбу "за правое дело" он предложил президенту с выполнения Конституцию и Закона о юридическом оформлении войны как войны. 

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-9

Институт массовой информации откликнулся на инициативы власти своими апрельскими исследованиями соблюдения профессиональных стандартов, согласно которых снижение средних показателей соблюдения стандартов прослеживается у 112.ua и "Знай.ua". При этом медиасобщество подчеркивает, что лояльный к президенту Зеленскому медиаресурс, в котором чаще всего ругают его предшественника Порошенко -"Знай.ua" стал худшим в исследованных показателях.

"Может этот антирейтинг понемногу исправит ситуацию в данном медиаресурсе, или он не для того создавался?", - интересуются в ИМИ.

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-10

Руководитель ИМИ Оксана Романюк в соцсети (см. на скринах выше) напомнила, что соответствующие стандарты уже есть в украинском законодательстве, а в полномочиях Нацсовета по вопросам телерадиовещания предусмотрен контроль за их соблюдением. Однако Оксана подозревает, что новизна в законодательстве коснется интернета и прессы.

Те, кого возмутило "терминологическое недоразумение" есть и в Кривом Роге. К примеру журналист и депутат Криворожского городского совета Наталия Шишка посягнула на "святое"  - КВН-индустрию.

"Дайош стандартизацію сценаріїв КВН! Чому тільки стандарти новин? Треба ще стандарти інтерв'ю, аналітичних статей, ток-шоу. А ще неодмінно треба законодавчо унормувати стандарти сценаріїв КВН. А ще - всім запровадити форму і ходити строєм. Наприклад, у футболках з написом "Я не лох"", - предложила острая на словцо депутат.

"Даешь стандартизацию сценариев КВН!", - как медиасообщество откликнулось на указ президента, - ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ, фото-11

Добавим, что редакция сайта 0564.ua разделяет обеспокоенность медиасообщества инициативой о "стандартизации" и надеется, что "терминологической недоразумение", о котором заявил министр культуры, будет исправлено внесением соответствующих изменений в указ президента.

О том, какие "четыре залпа по СМИ" уже  сделаны украинской властью, читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #стандартизацияСМИ
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...