• Главная
  • "Их могилы сравнивали с землей... Мы перед ними в долгу", - криворожанин - о необходимости создания мемориала повстанцам, - ФОТО
10:40, 25 сентября 2019 г.

"Их могилы сравнивали с землей... Мы перед ними в долгу", - криворожанин - о необходимости создания мемориала повстанцам, - ФОТО

Несмотря на то, что юридически повстанцев 20-х годов минувшего столетия реабилитировали, в украинском обществе не произошла переоценка ценностей. Именно поэтому следствием "ленинопада" не стало появление на месте советских памятников новых - героям, боровшимся за Украинскую независимость.

Как сообщает 0564.ua, об этом во вторник, 24 сентября, в ходе обсуждения инициативы по созданию в Кривом Роге мемориала героям-повстанцам, заявил криворожский литератор, журналист и активист Владимир Стецюк.

"Мы перед ними в огромнейшем долгу... Вы только представьте, что после гибели этих людей, боровшихся за независимость Украины, их могилы сравнивали с землей!", - сказал Стецюк и добавил, что защищавших Украину людей с подачи большевиков и советской власти называли предателями и бандитами. И это клеймо висит на них до сих пор. А места погребения многих из них неизвестны. Могилу главного атамана Холодного Яра на Криворожье сравнивали с землей. Могилу еще одного лидера повстанческого движения - "Черного Ворона" - трижды сравнивали с землей при советской власти".

"Их могилы сравнивали с землей... Мы перед ними в долгу", - криворожанин - о необходимости создания мемориала повстанцам, - ФОТО, фото-1

По словам Владимира Стецюка, несмотря на реабилитацию повстанцев на уровне государства, в обществе не состоялась переоценка событий. После ленинопада на освободившихся постаментах не появились массово герои, ожидающие реабилитации обществом. "Таким образом мы живем в советской системе координат - врагов чествуем, а своих позорим", - заявил активист.

Он подчеркнул, что, памятник Костю Пестушко на сегодня уже почти готов.

Офицер МПО 17-й Отдельной танковой Криворожской бригады имени Костя Пестушко Тимур Стецкий в ходе обсуждения рассказал о том, какая работы была проделана руководством бригады для присвоения ей имени главного атамана Холодного Яра.

А руководитель Криворожской организации ВО "Свобода" Татьяна Соловьева напомнила участникам обсуждения о петиции, в которой идет речь о создании в Кривом Роге памятника Костю Пестушко, и призвала активнее ее подписывать.

Напомним, 14 декабря 2016 Апелляционным судом Киевской области были реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса - Грисюк-Гаевый И.А., Куценко Н.С. , Олейник А., Мельниченко И.И. и другие, оказывавшие сопротивление коммунистическому тоталитарному режиму, который нес с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.

Как мы писали ранее, в обсуждении проектов памятника Костю Степовому-Блакытному и мемориального комплекса украинским повстанцам 24 сентября принимали участие автор идеи Владимир Стецюк, скульптор Александр Канибор,  архитектор Евгений Головин и директор компании «Трей-Украина» Николай Ястреб. К участию в обсуждении также присоединились представитель 17-й отдельной танковой бригады имени Костя Пестушко - офицер Тимур Стецкий, журналисты, представители общественности и неравнодушные горожане. В ходе мероприятия прозвучали песни в исполнении известного кобзаря Тараса Синенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #костьПестушко #повстанцы #мемориал
3,3
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...