• Главная
  • Изменения в УПКУ, Антикоррупционный суд и реформа прокуратуры: какие законопроекты поддержала Рада 10 сентября
18:30, 10 сентября 2019 г.

Изменения в УПКУ, Антикоррупционный суд и реформа прокуратуры: какие законопроекты поддержала Рада 10 сентября

Во вторник, 10 сентября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении ряд законопроектов, предусматривающие изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, разблокирование работы Антикоррупционного суда и реформирование органов прокуратуры.

Центр противодействия коррупции сообщает об основных законодательных новациях, предусмотренных законопроектами.

Изменения в УПКУ

В частности, в первом чтении принят закон №1009, который предусматривает ряд изменений в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. За него проголосовали 297 депутатов.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства внес в парламент Президент Украины Владимир Зеленский.

Раде предложено отменить ограничения следственных действий в отношении народных депутатов уже сейчас, не дожидаясь изменений в Конституцию о снятии неприкосновенности. Это было вполне логично, поскольку Кодекс значительно расширяет депутатский иммунитет по сравнению с Конституцией. Однако депутаты на это не согласились и отложили эти изменения до 1 января 2020 года.

Также законом предусматривается предоставление НАБУ и ГБР права на самостоятельное снятие информации с каналов связи (прослушивание).

Кроме того, этот закон отменяет так называемые "правки Лозового" - ограничение срока досудебного расследования в объявления подозрения. Из-за этих норм следователи не могли обработать необходимый объем информации и собрать необходимые доказательства.

Согласно тексту, следователям и прокурорам отныне разрешается назначать экспертизы, а стороне защиты (адвокатам) - самостоятельно привлекать экспертов. Отменяется также государственная монополия на экспертизы по уголовным делам.

Антикоррупционный суд

В первом чтении принят и проект закона о внесении изменения в Закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (относительно начала работы суда) №1025. Он улучшает эффективность процесса передачи дел в Антикоррупционный суд из других судов и предоставляет приоритет делам топкорупционерив.

За него отдали голос 345 депутатов.

Этот законопроект также был подан в парламент президентом Украины Владимиром Зеленским.

Согласно пояснительной записке, он призван урегулировать процесс передачи дел в ВАС от других судов.

Дело в том, что предусмотренный действующим законодательством порядок вызвал бы поступления в ВАС более 3500 производств, не относящихся к топ-коррупции, в которых закончились сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности. Однако принятый закон не допускает такого блокирования и пропускает в Суд лишь 200 дел - те, которые касаются высокопоставленного коррупции. В случае непринятия этого закона ближайший приговор ВАС вынесет только через 4,5 года.

Согласно тексту законопроекта, другие дела будут направлять в Антикорсуд постепенно в будущем - те, где расследование было начато в день старта работы ВАС.

Реформа прокуратуры

Парламент во вторник, 10 сентября, проголосовал за проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры (1032).

Президентскую инициативу в первом чтении поддержали 287 депутатов.

Согласно законопроекту, Генпрокуратура становится Офисом Генерального прокурора, региональные прокуратуры - областными, местные прокуратуры - окружными, а военные прокуратуры вообще ликвидируются. В то же время предусмотрена возможность создания специализированных прокуратур.

Президентский проект предусматривал оптимизацию штата до 10 тысяч человек, однако в финальной редакции это предложение исключено. На заседании комитета генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что штат все равно будут оптимизировать и без изменений в закон, но после осуществления аудита, который покажет, какой штат нужен системе прокуратуры.

Также состоится общая аттестация всех действующих прокуроров - ее будут осуществлять специальные кадровые комиссии в два этапа: экзамен по практическим задачам и собеседование. В системе останутся только те, кто успешно сдаст аттестацию. Эти прокуроры имеют право на повышение оплаты труда, которая пройдет поэтапно.

Согласно тексту, останавливается деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров до 1 января 2021, а действующие члены КДКП фактически увольняются. В настоящее время рассмотрение дисциплинарных дел переводится на кадровые комиссии, которые будут действовать в Офисе Генпрокурора и областных прокуратурах.

Кадровые комиссии также будут временно отвечать за аттестацию и отбор новых прокуроров на вакантные должности. Состав кадровых комиссий и порядок их работы также определит Генпрокурор.

Глава Генпрокуратуры, согласно законопроекту, получает право увольнять прокуроров Офиса генпрокурора и административных должностных лиц без согласований с Советом прокуроров, как это предусмотрено сейчас.

Кроме того, законопроект закладывает основы для электронного документооборота, который должен вытеснить неэффективную бумажную волокиту.

Напомним, также 10 сентября Украинский парламент поддержал законопроект  «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» (№1012). Голосование проходило по сокращенной процедуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #рада #законотворчество #прокуратура #антикоррупционныйСуд
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...