Решение о ликвидации военной прокуратуры в воюющей стране - необдуманное. Гражданские прокуроры не смогут дать правовую оценку преступным действиям военных.
Об этом в комментарии УНН заявила общественный деятель, сестра погибшего в авиакатастрофе Ил-76 бойца Иляна Гайдук, комментируя инициативу заместителя председателя Офиса Президента Руслана Рябошапки.
Она уточнила, что, благодаря усилиям военной прокуратуры, генерал-майор Виктор Назаров предстал перед судом и был осужден на 7 лет за авиакатастрофу над Луганском, в которой погибли 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа.
"Мы знаем, что было влияние предыдущей власти. В частности, главнокомандующего по поводу защиты Назарова. Но несмотря на это военная прокуратура довела дело до суда. Процесс не завершен, но результатом работы военной прокуратуры мы довольны.
Я не уверена, что мы имели бы результат, если бы расследование дела о сбитом Ил-76 вела гражданская прокуратура. Действиям военных должны давать оценку военные специалисты. Именно поэтому ликвидировать военную прокуратуру в стране, на территории которой идет война, идут боевые действия, нельзя ", - подчеркнула она.
Система военной юстиции действует в США, Израиле, Италии и других странах, продолжила Гайдук.