• Главная
  • "ВИЧ может коснуться каждого": что делать криворожанам, чтобы не заразиться, - ФОТО
18:42, 3 августа 2019 г.

"ВИЧ может коснуться каждого": что делать криворожанам, чтобы не заразиться, - ФОТО

"ВИЧ может коснуться каждого": что делать криворожанам, чтобы не заразиться, - ФОТО

В рамках проводимого в Кривом Роге квир-фестиваля "КривбассПрайд 2019" поднимались актуальные вопросы о ВИЧ и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Беседу с собравшимися проводил Николай Красуля - практический психолог  Криворожского городского центра профилактики борьбы со СПИДом. 

Он начал с известной цитаты: Это почти невероятно, но когда вы говорите, что у вас рак, больное сердце, диабет или малярия, все сочувствуют вам. Но достаточно сказать, что у вас ВИЧ, как от вас отворачиваются".

Николай Красуля подчеркнул, что на сегодняшний день ВИЧ может коснуться каждого. Из 10 заболевших, только 2-3 относятся к группе риска (часто меняют полового партнера, инъекционные наркотики и прочее). При этом, в мире на сегодняшний день почти 2 млн. детей с ВИЧ-позитивным статусом, то есть, их родили мамы с ВИЧ-инфекцией. 

- Поэтому лицо ВИЧ-инфекции, это не обязательно лицо людей, которые принимали наркотики или у которых были незащищенные половые отношения (гетеросексуальные или гомосексуальные). То, что среди путей передачи ВИЧ-инфекции доминирует именно гомосексуальный вид передачи среди ЛГБТ-сообщества, - это миф. Если мы говорим с вами об ЛГБТ-сообществе, то у них  есть больше доступа к тестированию, они чаще обследуются, чаще следят за своим здоровьем.

"ВИЧ может коснуться каждого": что делать криворожанам, чтобы не заразиться, - ФОТО , фото-16

Николай Красуля подчеркнул, что даже если человек хорошо выглядит, имеет определенный статус в обществе, он может быть рожден с ВИЧ-позитивным статусом. Поэтому, визуально это никак не определить. 

На сегодняшний день в мире 37 млн. ВИЧ-инфицированных людей. В Восточной  Европе темпы распространения ВИЧ +40%. Каждую секунду в мире инфицируется 1 человек, это примерно 11 тыс. человек каждый день. 30% из них - в возрасте от 15 до 24 лет. 

- Несмотря на доступность пройти тестирование на ВИЧ, только половина украинцев знает о своем ВИЧ-статусе. В Украине уже на сегодняшний день официальная цифра - каждый 70-й украинец является ВИЧ-инфицированным. А для нашего региона цифры будут еще больше. В Днепропетровской области говорят, что каждый 30-40-й житель ВИЧ-инфицирован. В принципе, так и есть. Каждый день в Украине регистрируется 49 человек. Самое страшное, что 50% ВИЧ-позитивных людей узнает о своем статусе тогда, когда наступает 4 клиническая стадия (СПИД). 

Николай Красуля рассказал, что самое страшное в этой болезни - первые несколько лет человек живет и даже не знает и никак не чувствует, что у него ВИЧ. В этот период времени он может заразить еще нескольких людей. 

- В каждой паре два человека. Но, почему-то на обследование и на тестирование часто приходит 1 человек, а как быть с партнером? Надо чтобы обследовались оба партнера и узнали свои статус. 

Каждый день в Украине от ВИЧ умирает 10 человек. Эта цифра на протяжении последних 10 лет. Эта цифра должна была бы снижаться, но люди очень поздно обращаются к врачам, чаще всего, когда уже нельзя помочь. 

Николай Красуля подчеркнул, что не все люди,когда узнают о своем статусе, возвращаются в медучреждение чтобы начать лечение. У все на это свои причины. Люди очень тяжело переживают услышанную информацию о своем ВИЧ-положительном статусе и первое время не хотят об этого рассказывать даже своим близким. 

Подводя итоги, Николай Красуля отметил: 

- сегодня в Украине только каждый второй человек знает своем ВИЧ-позитивном статусе

- даже из тех, кто знает о своем ВИЧ-позитивном статусе, не все наблюдаются и не все качественно принимают антиретровирусную терапию

- Сейчас препаратов для антиретровирусной терапии значительно больше, чем желающих их принимать. И чтобы им не говорили медики, они не прислушиваются. Почему-то то, что дается бесплатно, не всегда ценится.

В мире есть меньше 1% людей (большинство из них живут в Скандинавских странах), которые, чтобы они не делали, они не инфицирутся ВИЧ, потому что у них есть дефект гена. 

В мире известен случай, когда в 1995 году у пациента Тимоти Рей Брауна диагностировали ВИЧ, а в 2007 году ему был трансплантирован костный мозг из-за лейкемии. В 2008 году ВИЧ и лейкемия были полностью излечены, потому что донором его костного мозга был человек с вот этим "дефектом гена". 

В Украине не делают анализ чтобы узнать есть ли у вас такой "дефект гена". Но, в практике медики Кривого Рога сталкивались с тем, что  даже в нашем городе есть такие люди. Например, одна женщина, узнав о ВИЧ-позитивном статусе мужа, пыталась и себя заразить, но у нее это не получилось. Что бы женщина не делала, она не могла заразиться ВИЧ. Причиной этого может быть именно то, что у нее есть вот этот "дефект гена". 

Собравшиеся проверили знания о том, какой риск заражения ВИЧ может быть в той или иной ситуации и разделили на 4 колонки.

Высокий риск заражения ВИЧ: попадание крови на руку, которую вы недавно травмировали; роды при которых ребенок может получить от матери ВИЧ; общее использование иголок для введения наркотика; анальный секс без презерватива; вагинальный секс без презерватива; незащищенный секс с партнером. 

Средний риск заражения ВИЧ: вагинальный секс с разными партнерами всегда в презервативе; оральный секс без презерватива.

Низкий уровень заражения ВИЧ: попадание крови на ваши руки; пирсинг.

Нет риска заразиться ВИЧ: воздержание от секса; рукопожатие с ВИЧ-позитивным человеком; прием у дантиста, вытирание крови в латексных перчатках; вагинальный секс с разными партнерами в презервативе; анальный секс в презервативе; общее использование посуды с ВИЧ-позитивным человеком; вагинальный секс с презервативом; попадание слюны на руку, которую вы недавно поранили; массаж; использование общественного туалета; укус комара; объятия; мастурбация; половой акт с моногамным неинфицированным партнером. 

Николай Красуля отметил, что истории о том, что можно заразиться ВИЧ от дантиста или мастера маникюра небезосновательны. Но это только в том случае, если вы будете с ними заниматься незащищенным сексом. 

Он также подчеркнул, что любой контакт с биологической жидкостью партнера носит определенный риск. 

А вот "половой акт с моногамным неинфицированным партнером" не имеет никакого риска, только в случае, если у вас один партнер, который занимается сексом только с вами и вы оба проверены на ВИЧ. 

При этом, необходимо помнить, что не только ВИЧ передается половым путем. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кривой Рог #новости кривого рога #0564 #здоровье #вич #спид #болезнь #тестирование
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...