• Главная
  • Филарет созвал "собор", на котором приняли постановление о деятельности УПЦ КП
18:03, 20 июня 2019 г.

Филарет созвал "собор", на котором приняли постановление о деятельности УПЦ КП

Сегодня, 20 июня, почетный патриарх Филарет созвал так называемый "собор" о возобновлении деятельности УПЦ КП. ТСН получила текст постановления, принятого на встрече. В документе отмечается, что УПЦ КП для себя отменяет решение Объединительного собора.

"Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского, или так называемого Поместного собора, потому что это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского Патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинских церквей 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии", - говорится в первом пункте постановления.

В бумаге отмечается, что УПЦ КП продолжает свое существование и имеет государственную регистрацию, а Филарет продолжает ее возглавлять. Кроме того, Киевский патриархат заявил о том, что все монастыри, включая Михайловский, приходы, богословская академия, зарубежные епархии и т. д. продолжают принадлежать ему.

Сегодня, 20 июня, на созванном Филаретом "соборе" решили отменить решение 15 декабря 2018-го о ликвидации УПЦ Киевского патриархата.

Филарет выступил после него перед журналистами. ТСН.uа собрал главные его тезисы.

Зачем УПЦ КП "восстановили"

По словам Филарета, 15 декабря 2018 происходил не Поместный собор – он состоялся сегодня. Тогда УПЦ КП согласились ликвидировать, ведь "патриархат не может входить в состав патриархата".

Он заявил, что тогда существовала договоренность с Петром Порошенко и Епифанием: Филарет отказывается выставлять кандидатуру на роль предстоятеля, но потом останется руководить церковью. Епифаний же должен представлять ее извне и также принимать участие в управлении.

Впрочем, тогда отказ от УПЦ КП "был формальным", и сегодня это решение отменили, а также утвердили существования Киевского патриархата, в частности якобы в качестве юридического лица, что имеет право на владение имуществом, монастырями и учебными заведениями, которые были в собственности КП раньше.

Читайте также: Суд отказался признать незаконным обращение Порошенко к Константинополю о Томосе

В то же время Филарет утверждает, что они не просто "передумали" присоединяться к ПЦУ – их "обманули". Среди прочего он сетует на то, что Константинополь действует в своих интересах и хочет присвоить себе всю украинскую диаспору. А они должны принадлежать к независимой УПЦ КП. Но все "тайны" Филарет раскрывать не захотел.

Будущее Киевского патриархата

Сегодня, по словам Филарета, на "соборе" были делегаты из разных областей – всего около двухсот человек. Впрочем епископов было только три, включительно с самим Филаретом. На соборе избрали еще двух кандидатов на епископов.

В то же время, Филарет считает нормальным, что трое епископов отменили предыдущее решение сорока человек. Истина, по его словам, не в большинстве. Как пример он привел УПЦ МП с большим количеством епископов, что не делает их "более истинными".

Читайте также: Минкульт обязал УПЦ МП и другие российские церкви в Украине сменить названия

Филарет не переживает из-за отсутствия поддержки. Он собирается в каждой области, где есть сторонники УПЦ КП, ставить епископов. "Опять будет расти (Киевский патриархат – ред.). Придет время, когда будет одна церковь – УПЦ КП", - уверен церковник.

Кроме этого, Филарет прокомментировал то, что бывшее имущество УПЦ КП сейчас перерегистрируют на ПЦУ.

"Воевать за имущество не будем. Надеемся, что со временем они поймут, что оно относится к чужой церкви. Будут решать свободно. Давить не будем", - сказал он.

О дальнейшем общение церквей и расколе

Филарет сегодняшний "собор" расколом не считает. "Кто от кого откололся – они от нас или мы от них? Мы существуем с 90-х годов. Они откалываются, но придут. Потому что это настоящая украинская церковь, а то греческая. И отстаивает интересы греческие", - считает он.

В то же время он говорит, что УПЦ КП с радостью примет всех к себе.

"Это их дело. Хотят быть в составе КП – мы с любовью принимаем. Не хотят – будут существовать как отдельная церковь. Только в Украине будет уже УПЦ МП; церковь, которая имеет Томос, но ограниченный; и третья – независимая УПЦ КП. Не новая, она продолжает свое существование", - утверждает Филарет.

На вопрос, каким будут отношения с Епифанием, Филарет заявил, что все зависит от руководителя ПЦУ. Молиться за него собираются и в дальнейшем. Относительно отношений с УПЦ Московского патриархата Филарет прогнозирует, что они останутся такими же – "плохими".

Также почетный патриарх сообщил, что на Синод ПЦУ он идти не собирается, а наказание за свои действия от Православной церкви Украины не боится, ведь больше не имеет к ней "никакого отношения". 

ФОТО: Апостроф

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КривойРог #новости #0564 #собор #филарет #упц #пцу
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...