• Главная
  • От ГПУ потребовали наказать правоохранителей, закрывших дело об угрозах судье в Кривом Роге
10:01, 9 июня 2019 г.

От ГПУ потребовали наказать правоохранителей, закрывших дело об угрозах судье в Кривом Роге

Высший совет правосудия (ВСП) 6 июня 2019 рассмотрел сообщение временно исполняющего обязанности председателя Саксаганского районного суда Кривого Рога Владимира Прасолова и судьи этого суда Натальи Ступак о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия и решил внести Генеральному прокурору представление о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми допущены бездействие по рассмотрению заявления судьи Ступак.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

На заседании ВСП говорилось, что в сообщении и.о. председателя Саксаганского райсуда Прасолова указано, что 13 февраля 2017 в суд поступило уголовное производство по обвинению А. и П. в совершении уголовных преступлений, предусмотренных, в частности, статьями 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), 296 (хулиганство), 309 (незаконное производство, изготовление , приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины. Постановлением судьи Ступак было назначено подготовительное судебное заседание по рассмотрению этого уголовного производства.

От ГПУ потребовали наказать правоохранителей, закрывших дело об угрозах судье в Кривом Роге, фото-1

Однако 15 февраля 2017 на мобильный телефон судьи Ступак поступили sms-сообщение с угрозами ей физической расправой, после чего она была госпитализирована в больницу, а рассмотрение уголовного производства перераспределено другому судье. Всего судье на телефон поступило 4 sms-сообщение с угрозами причинения вреда жизни и здоровью ей и членам ее семьи. Отправитель сообщений утверждал, что обвиняемый А. не виноват; требовал отпустить его на свободу; предлагал судье заявить самоотвод; уверял, что ему известны маршруты передвижения ее и членов семьи к месту проживания; утверждал, что ее семью никто не защитит. В частности, в одном из сообщений было отмечено: «... Вы же не хотите остаться инвалидом и не желаете зла своему мужу и ребенку ...».

Из материалов проверки следует, что судья Ступак обращалась в органы предварительного расследования с двумя заявлениями - по факту угрозы насилием в отношении нее и членов ее семьи и по факту в вмешательства в ее деятельность, связанную с осуществлением правосудия.

От ГПУ потребовали наказать правоохранителей, закрывших дело об угрозах судье в Кривом Роге, фото-2

Досудебное расследование в уголовном производстве от 15 февраля 2017 по части первой статьи 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины по факту угрозы насилием в отношении судьи Натальи Ступак осуществлялось следственным отделом Металлургического райотделения полиции Криворожского горотдела полиции. Надзор за соблюдением законов при расследовании в форме процессуального руководства обеспечивался группой прокуроров Криворожской местной прокуратуры № 1.

По результатам предварительного расследования следователем 13 июля 2017 вынесено постановление о закрытии уголовного производства на основании пункта 2 части первой статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины (установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения).

Заявление судьи Ступак от 16 февраля 2017 о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия Генеральная прокуратура Украины направила в прокуратуру Днепропетровской области, которая, в свою очередь, направила его в Криворожскую местную прокуратуру № 3, где пришли к выводу, что заявление судьи Ступак о вмешательстве в ее деятельность содержало те же факты и обстоятельства, которые уже были предметом досудебного расследования в уголовном производстве по факту угрозы насилием в отношении судьи. Поэтому 7 марта 2017 прокуратура прислала указанное заявление к Саксаганское райотделение полиции для приобщения к материалам уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 377 УК Украины.

«Согласно статье 214 УПК Украины сведения по сообщению судьи Ступак Н.Р. о вмешательстве в деятельность по осуществлению правосудия должны были быть внесены в ЕРДР, что не было сделано. Из писем, присланных Высшему совету правосудия органами прокуратуры, следует, что оно было приобщено к материалам уголовного производства, внесенного в ЕРДР по факту угрозы насилием в отношении судьи Ступак Н.Р., которое в дальнейшем было закрыто за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения », - подытожил Виктор Грищук.

От ГПУ потребовали наказать правоохранителей, закрывших дело об угрозах судье в Кривом Роге, фото-3

В связи с этим ВСП постановил: внести Генеральному прокурору представление о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми допущены бездействие по рассмотрению заявления судьи Саксаганского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области Ступак Натальи Романовны от 16 февраля 2017 о вмешательстве в ее деятельность с целью помешать выполнению служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения; обратиться в Генеральную прокуратуру Украины по проверке законности и обоснованности закрытия уголовного производства, внесенного в ЕРДР по заявлению судьи Саксаганского районного суда города Кривого Рога Ступак Натальи Романовны от 15 февраля 2017 по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 377 Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #всп #ступак
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...