• Головна
  • Депутат - о заявлении ОГА: Создавать реесстр пленных на шестом году войны - это позор, - ФОТО
20:00, 23 травня 2019 р.

Депутат - о заявлении ОГА: Создавать реесстр пленных на шестом году войны - это позор, - ФОТО

Недавно Днепропетровская ОГА опубликовала сообщение о создании на Днепропетровщине единого реестра, куда будут вносить информацию о пропавших без вести украинских защитниках. "Следующий шаг - социальные выплаты семьям военных, о месте нахождения которых ничего не известно", - говорилось в сообщении.

Депутат Криворожского городского совета Николай Колесник в беседе с корреспондентом 0564 заявил, что на Днепропетровщине такой реестр уже создан, более того, именно согласно информации в указанном реестре семьи пропавших без вести еще в 2016 году получили выплаты (по 100 тысяч гривен). Колесник назвал позором появившееся на шестом году войны сообщение о реализации мероприятий, которые должны были проводиться уже несколько лет.

Читайте: На Днепропетровщине создадут единый реестр пропавших без вести бойцов АТО, - ФОТО.

- Создание такого реестра на Днепропетровщине еще несколько лет назад - это факт. ОО "Батальйон національного захисту "Кривбас", имея разрешение на работу с персональными данными, создала такой реестр по Кривому Рогу и Криворожскому району, - говорит Николай Колесник, - Вы помните историю о 100 тысячах гривен для семей пленных и без вести пропавших? Эту нашу инициативу удалось реализовать с боем, хотя в сессионном зале она была проголосована единогласно. Так Кривой Рог стал хедлайнером в этом деле. После этого мы работали по области. Я лично общался с председателем Днепропетровской областной государственной администрации для того, чтобы районам, у которых дефицит бюджетных средств, была выделена дотация из областного бюджета. Цель такой деятельности заключалась в том, чтобы указанные выплаты (100 тысяч) могли получить не только криворожане. Таким образом, после Кривого Рога такие выплаты получили в Днепре, Павлограде.

Для того, чтобы выплаты получили в районах, мне пришлось работать с чиновниками облгосадминистарции, не только с Резниченко, но и с его замами я тоже встречался. Мне удалось убедить их в необходимости такой поддержки семей наших защитников. Вскоре, через неделю после прямого вмешательства Валентина Резниченко в ситуацию, деньги для выплат по 100 тысяч семьям находившихся в плену были выделены на районы области.

Также мне вместе с мамой и женой Руслана Сугак, с Герасименко Натальей пришлось побывать на сессии в Криворожском районе, где председатель РГА господин Нагайченко, уже получив подтверждение с ОГА, что по 100 тысяч будут выплачивать, планировал осуществить выплаты по 10-15 тысяч гривен с формулировкой "они безстатусные". Т.е. у нас с головой ОГА уже все обработано, а у председателя Криворожской РГА они "безстатусные". У нас получился конфликт, но, благодаря позиции депутатов райсовета, решение о выделении по 100 тысяч гривен было принято единогласно.

Депутат - о заявлении ОГА: Создавать реесстр пленных на шестом году войны - это позор, - ФОТО, фото-1

К чему я веду? Если такие выплаты были сделаны, значит информация об указанной категории лиц уже была обработана в "собесах". Т.е. есть категория находящихся в плену, есть категория пропавших без вести, есть категория "пленные без установления места нахождения"(это те, которых видели на фото или видеоматериалах уже после того, как они попали в плен, или же они звонили домой, а теперь никакой информации об их местонахождении нет). Так вот информация об этих трех категориях обработана, как минимум, управлениями соцзащиты по области. Однако после нашего региона этим же начали заниматься и в других областях. Причем нашу инициативу назвали "законом Колесника".

Вторая наша инициатива касалась ежемесячной выплаты прожиточного минимума на каждого члена семьи из указанных категорий, для чего также использовалась информация из электронных реестров.

Но если в ОГА на шестом году войны до сих пор нет такого реестра, я вообще постеснялся бы об этом говорить. Ну как это - нет реестра? С чем вы работали пять лет? И как вы искали? Как вы опекалисьзанимались этими категориями?

- Вероятно, первичный учет разных категорий военнослужащих, осуществляется структурами Минобороны?

- Ежегодно в конце года к людям, которых считают без вести пропавшими, приходили сотрудники полиции, знаю, что в отдельных случаях дверь выбивали еще 2 года назад, под диванами искали, считали, что это СЗЧ (самовільно залишивші частину). Т.е. это свидетельствовало об отсутствии надлежащей коммуникации между ответственными за выявление и учет военнослужащих разных категорий.

В создании таких реестров у каждой структуры своя роль. Первыми в этой цепочке является СБУ, поиском занимается МВД, а вот госадминистрации должны опекаться вопросами социальной защиты. Но есть еще военные части, через которые идет денежное обеспечение военнослужащих. Однако несколько перерасчетов нам уже приходилось делать самим, вместе с мамами ребят, поскольку людям выплачивали по 3 - 4 тысячи - суммы 2014-2015 года, а денежное обеспечение с того момента уже увеличивалось и увеличивается. Человек зашел в сектор, де-юре находится "на ноле", все начисления (за должность, звание, перерасчеты за пребывание в зоне АТО (сейчас ООС)) должны осуществляться автоматически, но приходится бороться и за это. Такие случаи не единичны.

Что касается военных структур, думаю, что в воинских частях не знают, кто у них СЗЧ, кто у них "пленный без установления места нахождения", кто у них "без вести пропавший".

Вообще к нам часто звонят и уточняют списки этих категорий. Т.е. проблема в том, что на государственном уровне этот учет не налажен надлежащим образом, а ведется он благодаря общественным организациям, неравнодушным людям.

Один из примеров, о котором мы ранее уже рассказывали: парень берет кредит, уходит в АТО, далее плен (без установления места нахождения). За это время ему насчитывают из 7 тысяч кредита на какую-то бытовую технику 330 тысяч. Хотя его вхождение в сектор уже должен был отразиться на всех вопросах, касающихся социальной защиты, защиты его интересов здесь. Но по факту этим занимались мы, а не государство. Благодаря тому, что один из руководителей филиала банка в Кривом Роге пошел нам навстречу, позвонил, сказал мне, что не нужно писать никому в область, не надо больше никуда обращаться, все решим. Сумма задолженности была кардинально пересмотрена банком, я и побратимы собрали деньги. Одним словом, закрыли этот кредит. Но этим должно было заниматься государство!

Ярким примером того, как государство занимается этими вопросами, является ситуация, возникшая в ходе последнего массового обмена пленными, когда были освобождены и двое наших военнослужащих - Николай Герасименко и Александр Лазоренко. Знаете, кто первым вышел из самолета и попал прямо в объятия Президента? Некий чиновник ЛНР по фамилии Швайко, которого арестовали так называемые праоохранители так называемого ЛНР за кражи имущества "ЛНР". (Виталий Швайко - директор крупного местного завода, который захватили боевики - комбината прокатных валков. Уже через два года и Швайко так называемая «прокуратура ЛНР» обвинила в совершении «металлоломной схемы» и посадила "на подвал" - ред.).

Он был арестован, сидел там "на подвале". И кто-то его вносит в список на обмен. Его одевают в "пиксель" с нашими сине-желтыми шевронами, зеленую шапку и оно вот с такой мордой (показывает - ред.) выходит из самолета прямо в объятия Президента. На фоне всех похудевших Виталий Швайко выглядел, конечно, экзотично - с раскормленной рожей. Позже эта "собака" едет в лучший в Киеве реабилитационный центр и ходит там в шортиках и тапочках...

У меня вопрос к СБУ: выходит сепар, который обокрал сепаров, принимал участие в голосованиях, референдумах и т.д. Почему он, даже если какое-то п...ло какой-то продажный чиновник его вписал в эти списки, почему его не встретили с наручниками за госизмену и сразу же не отправили куда-то в следственный изолятор СБУ? Почему оно приехало в реабилитационный центр? Кто этим занимался? Потому что сразу же возникает вопрос, кто еще был такой же среди освобожденных из плена, которого, возможно, не узнали? Это же кого-то из наших украинских военных выкинули из списка, чтобы этот "кадр" попал на обмен вместо кого-то из наших ребят! И никакой реакции нет.

Я уверен, что он сейчас где-то на свободе, куда-то свою дупу уже пристроил, где-то "пилит" бюджет. Этот случай наглядно показывает, что системного государственного подхода во всей этой работе - проведении переговоров, составления списков, учета соответствующий категорий военнослужащих - вообще не существует.

- Что Вам известно по поводу еще одной категории - добровольцев "Правого сектора", УДА, которым в районах области выплачивают ежемесячную материальную помощь, но наш горсовет так и не принял соответствующего решения?

- С удовольствием бы проголосовал бы и поддержал бы этот вопрос - о материальной поддержке побратимов из добровольческих батальонов, но к нам никто не обращался по этому поводу и у нас нет соответствующей информации. По каждому, кто принимал участие в добробатах, должен быть соответствующий пакет документов. Если к нам поступит полный пакет документов, мы готовы лоббировать, чтобы эти выплаты были.

Сейчас же наши инициативы направлены на тех, о ком мы имеем информацию, о ком вообще забыло государство, которыми никто не опекается. Речь идет о 16 криворожанах, которых мы считаем находящимися в плену. Информации о них нет. Учитывая, что многих из них видели на фото и видеоматериалах после того, как они попали в плен (Думчик вообще звонил родным после Иловайских событий, но позже связь оборвалась), хотя они и считаются без вести пропавшими, мы их считаем пленными и поддерживаем их семьи.

Депутат - о заявлении ОГА: Создавать реесстр пленных на шестом году войны - это позор, - ФОТО, фото-2

В вопросах гуманитарной помощи у нас налажено сотрудничество с диаспорами (Испания, Португалия, Германия, Польша). Благодаря этому, мы можем наших бойцов отправить на реабилитацию или отдых за границу. Мы организовываем увлекательные путешествия в европейские страны для детей наших бойцов, отправляем семьями в Буковель. У нас налажено сотрудничество с фермерами - они предоставляют мясо, рыбу и нам лишь остается передать все это семьям наших защитников.

После урагана, когда в Долгинцевском районе сорвало крыши с домов, одной из семей мы скинулись деньгами и ребята сами и накрыли крышу...

В конце-концов, именно по нашей инициативе Уставом города 29 августа определено Днем траура в связи с событиями под Иловайском, и Кривой Рог стал единственным городом в Украине, который сделал это. Именно у нас прошли первые выплаты семьям пленных и без вести пропавших, что стало примером для всей Украины, у нас члены семей без вести пропавших, погибших, пленных без установления места нахождения получают прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Мы активно включились в работу по поддержке бойцов, имеющих инвалидность, ведь в связи с коррупцией в структурах МСЭК, многих защитников Украины незаконно лишают инвалидности и, соответственно выплаты пенсии.

Нами проводится системное патриотическое воспитание - через музей ОО "Батальйон національного захисту "Кривбас" прошли тысячи школьников, посмотреть нашу экспозицию приезжают из других городов.

В память об Иловайской трагедии в этом году мы откроем памятник.

Заметьте, это делает маленькое ГО.

А когда нам на 6 году войны говорят, мы создаем реестр, в то время, когда вся информация уже должна "отскакивать от зубов", и в вопросах социальной защиты бойцов и их семей руку постоянно нужно держать на пульсе, мы говорим, что это позор! Вся информация уже должна быть, должна обновляться, корректироваться и использоваться для оперативного решения вопросов соцзащиты. Ведь в связи с войной имеем массу сложных вопросов, которые еще предстоит решать. К примеру, существует еще одна проблема - до сих пор украинской стороне не переданы тела тех, кто находился в плену. Были умершие от болезней, погибшие от пыток, от ранений... Это, возможно, неудобный для кого-то вопрос, но имеющий огромное гуманитарное содержание. И его еще предстоит решать.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #интервью #реестры #колесник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...