• Главная
  • "Путь от Павелко к Вилкулу длиной в $ 30 миллионов", - журналисты расследовали, как кинули банк "Родовид"
16:33, 7 января 2019 г.

"Путь от Павелко к Вилкулу длиной в $ 30 миллионов", - журналисты расследовали, как кинули банк "Родовид"

"Путь от Павелко к Вилкулу длиной в $ 30 миллионов", - журналисты расследовали, как кинули банк "Родовид"

Люди нардепа от БПП и главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко развели государственный «Родовид банк», в результате чего обогатились люди нардепа от "Опоозиционного блока" Александра Вилкула.

Об этом сообщает издание "Наші гроші".

Журналисты издания отмечают, что ранее писали о том, как Павелко и его команда пытались бросить государственный «Родовид банк». Схема была классической. Коммерческая фирма взяла 212 млн. грн кредита у «Родовида» (курс был 8:1) и за эти деньги купила в Днепре культурно-развлекательный комплекс «Опера». Покупали у Павелко, который был тогда президентом «Оперы». Залогом по кредиту стали здание комплекса и еще «мусорные акции» малоизвестного ОАО, владельцем которого был тот же Павелко.

Фирма-покупатель имела номинального собственника и директора, но реальные бенефициары тоже были видимы, поскольку находилась эта фирма на территории другого нардепа - Дениса Дзендзерского.

В этой схеме никто ничего отдавать не собирался. Доходило до того, что создатели схемы пытались доказать в судах, что номинальный владелец фирмы, который брал кредит, был не в себе в буквальном смысле.

Сам «Родовид» в судах время от времени подыгрывал «концессионерам», пока фирма, а ее название - «Индастриал билдинг Компани» (ИБК), не пошла в банкротство. Оставалось только одно неизвестное: сколько денег получит государство? Ведь поверить, что патриотические депутаты отдадут весь долг, то есть «Оперу» - было сложновато.

Как развивались события

«Родовид», который оспаривал другие решения, почемуто даже не пытался отменить постановление, которым суд признал «ИБК» банкротом. Хотя в банке уже было на руках решение суда о взыскании долга, а если точнее - помещений «Оперы».

Ликвидатором по заявлению «ИБК» суд назначил Виталия Левченко. Он и организовал торги на «Региональной универсальной бирже», где и продали «Оперу».

Итак, в начале июля 2016 аукцион с начальной стоимостью 346, 58 млн грн. не состоялся в связи с отсутствием участников. Через месяц, 4 августа, повторный аукцион тоже не состоялся по аналогичным причинам.

Аукцион 26 августа стал финальным. Начальная стоимость в 221,81 млн грн. снижалась, пока не окажется желающий. Покупатель появился за 24,34 млн грн. Победитель - ООО «Укрсаб». Если коротко о бенефициара - это близкие люди к народному депутату Александру Вилкулу (подробнее о связи далее).

В итоге, по данным ФГВФО, после ликвидации в ноябре 2017 «ИБК» его задолженность перед «Родоводом» осталась в размере 321,92 млн. грн. (набежали еще штрафы и проценты).

Местные элиты могут быть в совершенно разных партиях и как угодно кричать друг на друга в прямых эфирах. Однако есть вещь, которая их гораздо больше объединяет. Это - деньги. Даже если взглянуть на эту историю. Павелко сначала был в «Батькивщине». Там же и Дзендзерський. Во времена Януковича Павелко «Батькивщину» покидает. А после Майдана становится депутатом от БПП.

Президентская партия всячески воюет с одним из лидеров оппозиции - Вилкул. Но именно он через три года после Майдана замыкает схему вывода денег из государственного банка. Схему, которую начали депутаты от «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко. Неудивительно, что ряд уголовных производств по этой истории захлебнулись на первых же этапах.

Post scriptum: о связи с Вилкулом

Фирма «Индастриал билдинг компани», которая в январе 2010-го заняла 212 млн грн в госбанка для покупки комплекса «Опера» у Андрея Павелко, связана с семьей Дзензерский.

"Путь от Павелко к Вилкулу длиной в $ 30 миллионов", - журналисты расследовали, как кинули банк "Родовид", фото-1

По данным материалов досудебного расследования, выдачи кредита способствовал Александр Шепелев, которого называли неофициальным «куратором» «Родовода». Шепелев является тестем экс-главы Днепропетровской ОГА Сергея Касьянова, бывшего соратника нардепа Александра Вилкула.

В 2017 году Касьянов обвинил Вилкула в рейдерском захвате свинокомплекса ООО «Рантье», который они развивали вместе. В частности, Касьянов в интервью «Зеркалу недели» рассказал, что в 2012 году свою долю в «Рантье» он выкупал у Александра Вилкула и Дмитрия Шпенова, экс-помощника Вилкула, который сейчас является нардепом. По словам Касьянова, именно на их фирму «Зармия» он перечислил $ 5 млн. При этом Касьянов назвал имя юриста Андрея Шумилова:

«На тот момент бенефициаром у них был п.Куринний, которого с 2015 г. заменили на Андрея Шумилова».

Харьковчанин Андрей Шумилов - бывший соучредитель «Укрсаба» (нынешний владелец комплекса «Опера»), который тесно связан с Вилкулом. В частности, в 2016 году Шумилов вместе с тещей Вилкула Марией Кондратюк учредили ООО «Логистическая инвестиционная компания». Также они одновременно в конце 2016-го ненадолго стали учредителями ООО «1520». Интересно, что через год после того, как Павелко возглавил ФФУ, Шумилов стал председателем Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. Заметим, что Павелко знает Вилкула очень давно и считает последнего «одним из лучших государственных менеджеров».

Интересно, что у «Укрсаба» до сих пор харьковские номера ( «Укрсаб» ранее был зарегистрирован в Харькове по ул. Юрьевской, 17) - 7666189 и 7666191, хотя фирма с 2016-го прописана в Днепре. Эти же номера телефонов и старый адрес прописки «Укрсаба» указаны в ООО «Абко-Украина», соучредителем которой является Андрей Шумилов.

К Вилкулу, Шпенову, а также нардепу Вадиму Нестеренко (это бывший заместитель Вилкула, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА) также выводят нынешний и бывшие директора «Укрсаба» Владимир Гонтарук и Денис Донец и Сергей Диденко соответственно. В частности, Гонтарук был соучредителем ООО «Днепропетровский мельничный комбинат» ( «ДМК») совместно с ООО «НПК«Топ», директором которого является помощник Нестеренко Фирс Власюк.

Донец в 2008-2011 гг был директором ООО «Юридический Альянс» (тоже зарегистрировано в Харькове по ул. Юрьевской, 17), соучредителем которого был Шумилов.

В свою очередь Сергей Диденко - это человек депутата Днепровского горсовета Натальи Луценко, выбранной от «Оппозиционного блока», список которого возглавлял Александр Вилкул. Луценко является финдиректором на «Хлебозаводе №10» нардепа Нестеренко, работает в «Региональной правовой группе» Шпенова, а также является соучредителем ООО «Апостоливагромаш» вместе с Оксаной Рабковской (экс-соучредитель «ДМК») и Романом Сорочаком.

Сорочак и ликвидатор «ИБК» Виталий Левченко являются соучредителями дачного общества «Водограй». Еще одним соучредителем этого кооператива является экс-руководитель коммунальных предприятий «Днепроводоканал» и «Аульский водовод» Константин Орел. По данным Youcontrol, Левченко и Орел ранее возглавляли Днепропетровскую областную общественную организацию «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

Виталий Левченко в 2009 году был представителем в суде по поручению фирмы «Рантье-Днепр» по делу о банкротстве ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат». Основателем этой фирмы является Александр Новиков из Кривого Рога, который вместе с Романом Сорочаком являются учредителями товарной биржи «Делипри».

Осенью 2017 печати всех этих фирм из окружения Вилкула, Нестеренко и Шпенова, включая кипрскую компанию «Briosila Menegment Ltd», которая сейчас числится учредителем «Укрсаба», были изъяты следователями в багажнике автомобиля. Всего там было более 100 печатей связанных фирм, а также местных судов и коммунального «Аульского водовода».

Читайте также: СМИ: В поисках краденного автомобиля следователи нашли мешок печатей фирм Вилкула & Ко.

Вышеперечисленные лица, включая ликвидатора Виталия Левченко, причастны к банкротству ряда коммунальных предприятия Днепра и области. Наиболее скандальными и известными общественности из них стали городское КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» (вывод 96 коммунальных объектов в Днепре), областное КП «Агропроект ТЕХБУД» (выведение недвижимости в Днепре), городское КП «Спорт-Инвест» (вывод более 300 га в Днепровском районе).

Но это уже другая история. Между тем, как свидетельствуют данные судебного госреестра, фирма «КРК Опера», основанная Павелко, спокойно продолжает пользоваться помещением клуба «Опера».

"Путь от Павелко к Вилкулу длиной в $ 30 миллионов", - журналисты расследовали, как кинули банк "Родовид", фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #родовид #нашиГроши
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...