Современные способы лечения рака матки, яичников, шейки матки в медицинском центре им. Рабина в 2018 году

В крупнейшем в Израиле многопрофильном Медицинском центре имени Рабина и, входящих в его состав специализированном онкологическом центре «Давидов» и женской больнице «Хелен Шнайдер», проходят лечение более четверти всех онкологических пациентов страны. Также в центр ежегодно за помощью обращаются тысячи иностранных пациентов из других стран. В центре проводится комплексное лечение всего спектра злокачественных заболеваний с применением новейших протоколов иммунной и таргетной терапии, последних методов лучевой терапии и радиохирургии, малоинвазивной и роботизированной хирургии. В данной статье мы расскажем о некоторых современных подходах в лечении рака яичников, рака матки и рака шейки матки, применяемых в Медицинском Центре им. Рабина.

В последние годы подходы к лечению онкологических заболеваний значительно изменились.

Если в недавнем прошлом практически все пациенты с одним и тем же диагнозом получали одинаковое стандартное лечение, то сегодня используется персонифицированный подход, учитывающий специфические мутации и генетические характеристики клеток опухоли. Таким образом, во многих случаях пациенты с одинаковым диагнозом могут получать разное лечение, особенно в случаях недостаточной реакции на стандартные протоколы первой линии лечения.

Персонифицированный подход к лечению онкологических заболеваний не обошел стороной и область онкогинекологии. Во многих случаях, как дополнение к стандартным протоколам, пациентки с такими диагнозами как рак матки, рак шейки матки, рак яичников могут получать подобранное именно для них лечение, отличающееся от лечения других женщин с тем же диагнозом. Подобное лечение может комбинировать таргетные биологические и иммунотерапевтические препараты, подтвердившие свою эффективность по результатам последних исследований в ведущих мировых медицинских центрах и сопряженные с гораздо меньшей токсичностью и побочными явлениями, чем стандартная химиотерапия.

Благодаря доступности специалистов различных профилей в МЦ Рабина реализуется мультидисциплинарный подход к лечению онкогинекологических заболеваний. В команду специалистов входят ведущие хирурги-онкогинекологи, гинеко-онкологи, радиотерапевты и радиологи, гистопатологи и генетики.

Рак матки – лечение в МЦ им. Рабина

Современные способы лечения рака матки, яичников, шейки матки в медицинском центре им. Рабина в 2018 году, фото-1

Рак матки – наиболее часто встречаемая онкогинекологическое заболевание. Число новых диагнозов рака матки ежегодно растет в среднем на 1,5%. Болезнь характеризуется агрессивным течением. Выделяют 2 основных типа рака матки, у каждого из которох свои генетические особенности, выявление которых способствует подбору оптимального лечения в каждом конкретном случае.

Радикальная операция в ходе которой удаляются матка, яичники и маточные трубы – основной и наиболее эффективный метод лечения рака матки. Решение об удалении регионарных лимфатических узлов принимается нашими онкогинекологами в зависимости от размера опухоли и вовлечения в процесс соседних тканей. В любом случае в ходе операции проводится биопсия и исследование близлежащих лимфатических узлов, отсутствие злокачественных клеток в которых, на 97% процентов исключает распространение болезни через лимфатическую систему.

Понимание генетического строения клетки, картирование генома, выявление специфических мутаций в раковых клетках способствовало в последние годы к выделению дополнительных подтипов рака матки и подбору к каждому из них наиболее эффективной комбинации препаратов, которая на сегодняшний день может состоять не из тяжелых химиотерапевтических, а из леко переносимых, но эффективных биологических и иммунотерапевтических препаратов.

На данный момент (2018) 17 таргетных биологических препаратов находятся на заключительной стадии клинических испытаний. Эти препараты показывают свою эффективность на прогрессивных стадиях или при рецидивах рака матки. Некоторые препараты даются в комбинации друг с другом или с химио и лучевой терапией.

Рак шейки матки – лечение в МЦ им. Рабина

Современные способы лечения рака матки, яичников, шейки матки в медицинском центре им. Рабина в 2018 году, фото-2

В группу риска развития рака шейки матки входят женщины с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Благодаря вакцинации от ВПЧ, проводимой в последние годы, мы наблюдаем снижение количества пациенток с этим диагнозом – в основном это женщины старше 30 лет, не получившие в прошлом вакцину.

При выявлении рака шейки матки на ранней стадии наши хирурги-онкогинекологи проводят органосохраняющие операции с сохранением репродуктивных способностей женщины. В зависимости от стадии заболевания и от гистологических характеристик опухоли для снижения вероятности рецидива проводится дополнительная системная и лучевая терапия.

На более прогрессивных стадиях при лечении рака шейки матки мы применяем комбинированное химиолучевое лечение, сочетающее дистанционную радиотерапию и внутреннюю брахитерапию.

В случае метастатической формы рака шейки матки, а также при рецидиве заболевания мы применяем доказавшие свою эффективность иммунотерапию, принцип работы которой основывается на стимуляции иммунной системы человека к уничтожению злокачественных клеток, и таргетную биологическую терапию блокирующую специфические генетические мутации клеток опухоли и, таким образом, останавливющую дальнейший рост опухоли.

Рак яичников – лечение в МЦ им. Рабина

Современные способы лечения рака матки, яичников, шейки матки в медицинском центре им. Рабина в 2018 году, фото-3

Рак яичников – одно из наиболее агрессивных онкогинекологических заболеваний, на ранних стадиях хорошо реагирующее на химиотерапевтическое и хирургическое лечение. Тем не менее, болезнь имеет высокий риск рецидива в течение первых 5 лет. По этой причине наши специалисты в сотрудничестве со специалистами из других ведущих мировых медицинских центров проводят обширную исследовательскую работу, направленную на поиск новых эффективных иммунотрапевтических и таргетных биологических методов лечения.

Например, с 2014 года в МЦ Рабина при лечении рака яичников разрешен к применению биологический препарат Авастин, относящийся к группе моноклональных антител, показавший свою эффективность в сочетании с химиотерапевтическими препаратами в продлении периода без прогрессирования заболевания.

Также Olaparib (Lynparza) - новый биологический препарат, относящийся к группе ингибиторов PARP и подходящий пациенткам с мутацией гена BRCA, разрешенный к применению в последнее время в МЦ Рабина, показал свою эффективность в продлении периода стабильности без прогрессирования заболевания. В некоторых случаях, в соответствии с результатами генетических исследований, пациенткам проводится комбинированная терапия с препаратами Avastin и Olaparib.

На данный момент проводятся клинические исследования эффективности иммуннотерапевтических препаратов при лечении рака яичников у пациенток с соответствующими мутациями гена PDL1. По имеющимся на сегодняшний день данным иммуннотерапия, сопряженная с минимумом побочных эффектов, показывает замечательные результаты лечения рака яичников и совсем скоро будет разрешена к применению.

Получить исчерпывающие сведения по лечению онкогинекологических заболеваний и записаться на прием к врачу в Онкоцентре «Давидов» можно по телефону: +972-3-6036654 или, отправив, письмо на адрес электронной почты: [email protected]

Также ознакомиться с информацией можно на официальном сайте МЦ им. Рабина в Израиле: rabin-medical.org.il

Современные способы лечения рака матки, яичников, шейки матки в медицинском центре им. Рабина в 2018 году, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии