Есть ли у «Кривбасса» болельщики? Остались ли у клуба настоящие фанаты?

Футбольный «Кривбасс» всегда имел своих сторонников. Еще в те времена, когда Кривой Рог не имел собственной команды мастеров, на игры первенства города, области, республики собиралась немалое количество поклонников этого замечательного вида спорта, - сообщает пресс-служба ФК "Кривбасс".

Криворожские стадионы и спортивные площадки дали стране немало выдающихся футболистов, которыми гордились и гордятся в Кривом Роге - Маслаченко, Яремченко, Бобошко, Устимчик, Чумак т. д. Игра таких мастеров вызывала восхищение, переживая за них и получая от их игры настоящее удовольствие, мальчишки шли записываться в спортивные секции.

Как-то вспомнилось одно фото середины 60-х годов прошлого века. Зима, заснеженное поле, трибуны заполнены «под завязку» ... Играют в футбол. Валентин Николаевич Новиков, который как раз и принес эту фотографию, дал вопрос «на засыпку» - хотя бы примерно сказать, что это был за матч. Назывались разные варианты, вплоть до визита какой-то зарубежной команды. Все оказалось проще - на этом фото был момент игры на ... первенство Кривого Рога. Кстати, это событие тогда происходила на стадионе «Металлург». «Металлург», который тогда существовал примерно на этом же месте, где находится современная спортивная арена, вмещал тогда примерно 5-7 тысяч зрителей. Так вот, матч зимнего первенства города, а на трибунах нет пустых мест.

Криворожский «Кривбасс» в годы своих громких побед во времена Советского Союза не мог жаловаться на отсутствие поддержки трибун. И когда победы чередовались с поражениями, зритель шел на трибуны стадиона «Металлург», переживал, ругался, поддерживал, высказывал собственные эмоции, но они никогда не переходили разрешенных границ.

Хотя ... было. Нетрезвых выводили со стадиона (затем на места трудоустройства шли письма), а однажды (кажется в 1984 году) одного «ловкача», который лично попытался забить мяч в ворота соперника криворожской команды, работники милиции поймали аж в центральном круге. Кстати, местная газета «Червоний гiрник» тогда писала об этом инциденте, как и о том, что по приговору суда этот горе-болельщик получил 3 года (кажется так) лишения свободы.

В Новой истории украинского футбола «Кривбасс» достиг новых вершин. Выход в высшую лигу, 6-е место два года подряд, бронзовые награды, выход в финал национального Кубка, матчи еврокубков ... Все это Кривой Рог видел собственными глазами. А в одном из сезонов главная команда Кривого Рога, его спортивный символ, получил от Федерации футбола Украины приз «Вместе с командой», которым награждается клуб, имевший в сезоне наибольшую посещаемость.

И зачем далеко ходить - год назад. Тот же соперник, то же время года. На трибунах - как в лучшие времена. А после игры (хотя и «попали» 0:4) игроки «Кривбасса» под аплодисменты благодарных трибун развернули в центре поля баннер со словами благодарности за поддержку.

shakhta_11_12_11_1

«Кривбасс» не был корректной командой на поле, но дисциплинарный комитет Премьер-лиги вопросы с участием клуба разбирал крайне редко. В кулуарах даже шутили «оштрафовать вас, и не за что».
Все изменилось после зимнего межсезонья.

«Фанат - человек, который слепо верит, имея преувеличеное влечение к определенному предмету. Предмет влечения может представлять собой человека (или группу людей), спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрения. Среди футбольных фанатов это называется «отстаивать цвета», «бороться за цвета» и т. д. Фанаты - люди, которые видят и думают только о своем кумире, обожают его».

В «Кривбассе» почти всегда существовала особая группа поддержки команды. Во время матча они занимали места в отдельных секторах - сначала это были 6-8 сектора, сейчас - 25-й сектор. Эта группа, которая именовала себя фанатами, поддерживала команду речевками, скандированием лозунгов и т. п. Они ездили за командой по всей стране, преимущественно за свой счет, позже клуб для этих целей выделял автобусы. Уважаемым болельщиком (или - фанатом) считался тот, кто сделает 100 и более выездов. Криворожских фанов знали и уважали по всей стране - от Луганска до Ужгорода. В каждом городе государства у «наших» были отдельные отношения - с кем-то дружеские, с кем-то, мягко говоря, не очень. Нередки были случаи, когда в другом городе «наших» местные поселяли в собственных домах, угощали и давали денег на билет домой. Эти связи поддерживались не один год, и до сих пор старые фанаты встречаются и вспоминают «дела минувших дней».

И во всех случаях наши фанатские группировки следовали тем принципам, о которых упоминается в Википедии - отстаивали цвета клуба, несмотря на то, каким было турнирное положение команды, игроки защищали честь клуба, кто был на его лбу и т. д. Главным и неизменным было одно - футбольный «Кривбасс».

А вот в течение последнего года имеем другую картину.

Не станем упрекать представителей фанатских группировок за то, что в 2012 году часто они выражали свое недовольство. Они на это имеют право - действительно, не всегда команда демонстрировала свою лучшую игру и давала положительные результаты. Не всегда мнение фанатов совпадало с позицией клуба - здесь также мы оставляем право представителям «25-го сектора» на собственное видение тех проблем.

Теряется главное - сотрудничество ради клуба, ради этого бренда.

Начиная со стартовой игры 2012 года (которая едва не стала «пионером» в Украине, ведь еще ни разу в нашей стране футбольная игра не прекращалась досрочно из-за бесчинства на трибунах), криворожский клуб был вынужден оплатить одних только штрафов за:

  • ненормативную лексику;
  • использования файеров и пиротехнических изделий;
  • использование баннеров с символикой, использование которой в Украину запрещено;
  • выбегание отдельных горе-болельщиков на футбольное поле;
  • массовое появление фанатской группы в игровой зоне

на сумму чуть менее миллиона гривен...

Складывается такое впечатление, что действия таких горе-болельщиков, не имеют никакого отношения собственно к самому футболу. Люди, которые приходят в «25-й сектор», выплескивают свои эмоции, не думая о том, какими санкциями это может обернуться для их любимого клуба - клуба, который они должны поддерживать, а не причинять ему вред.

Этому, к сожалению, «способствует» действие положений Закона Украины, согласно которым представителям сил правопорядка запрещается находиться на трибунах украинских стадионов. Нет вопросов - эти положения принимались под Евро-2012, они соответствуют европейскому стандарту. Но что мы получили вместе с этим - единственные структуры, которые имели права и возможности для применения действий и санкций дисциплинарного характера, устранились от выполнения обязанностей по охране правопорядка в местах массового скопления людей (или стадионы не являются местами?). Стюарды, которые теоретически, должны принять за себя эти функции, не обладают необходимыми правами и вынуждены ограничиваться тем, чтобы словам успокаивать самых «горячих» зрителей. А какое отношение в фанатов к стюардам - можно вспомнить события на столичном «Динамо» прошлогодней давности или на харьковском стадионе «Металлист» во время матча местной команды с «Шахтером».

Да и зачем далеко ходить, когда в Кривом Роге во время поединка с запорожским «Металлургом» милиционеры никак не реагировали на то, что запорожские болельщики выламывали кресла и бросали их на беговую дорожку, хотя находились рядом. Или последний «домашний» матч «Кривбасса», когда милиция не предприняла никаких действий, когда из того же 25-го сектора массово зазвучала ненормативная лексика.

Хуже всего еще и то, что подобные выходки приводят к тому, что болельщики, которые годами ходили «на футбол», теперь не хотят ходить на «фаер-шоу». Болельщики, для которых фамилии Устимчика, Чумака, Дмитренко, Ушакова, Воробьева, Ниченка, Мазура, Носенко, Мусолитина, Грановского, Приходько, Платонова - звуки далеко не пустые. А спросить нынешних «фанатов» о легендах «Кривбасса» - вспомнят они больше, чем фамилии игроков нынешнего состава или, больше, игроков состава 2-3-летней давности? К тому же возраст некоторых представителей фанатского сектора, которые считают, что такими действиями они поддерживают клуб, его имидж и бренд, едва превышает 12 лет.

Так остались ли у «Кривбасса» настоящие болельщики? Так есть ли у него фанаты? Так направлены ли их действия на поддержку команды, повышение имиджа клуба, на укрепление его бренда? Хочется верить в то, что есть!

Впереди «Кривбасс» ожидает последняя игра в этом году. В Кривой Рог пожалует чемпион Украины, безоговорочный лидер нынешнего чемпионата, одна из лучших команд Европы - донецкий «Шахтер».
Мы приглашаем своих верных сторонников посетить эту игру, которая, надеемся, принесет истинное наслаждение поклонникам кожаного мяча, независимо от того - с каким счетом и в чью пользу завершится сам матч.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов