Дело о препятствовании журналистской деятельности в Криворожском районе не открыто

Дело о препятствовании журналистской деятельности в Криворожском районе не открыто

В Криворожском районе в поселке Крэсовский-2 во время собрания местных жителей с представителями СМИ, на журналистку напал мужчина - он хватал девушку за руки и пытался выхватить технику, чтобы его не снимали. На место происшествия вызвали полицию, но за несколько дней сведения о препятствовании журналистской деятельности так и не внесли в ЕРДР.

Как сообщила корреспонденту 0564 главный редактор "Первого криворожского" София Скиба, вчера, 17 сентября, во время телефонного разговора со следователем Иваном Афанасовым, который выезжал на место происшествия, он сослался на занятость и заявил:"Я ничего никуда не вносил".

Читайте также: "Шо ты меня фотографируешь": мужчина напал на криворожскую журналистку, - ФОТО, ВИДЕО

В Криворожском отделе полиции редакции также сообщили, что действительно полицейские не внесли ведомости об инциденте в ЕРДР. Полицейские Криворожского района якобы проверяют, есть ли в действиях нападавшего гражданина состав преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного Кодекса Украины. Правоохранители еще не попросили предоставить им видеоматериалы, на которых зафиксирован момент препятствования деятельности журналистки.

София Скиба прокомментировала данную ситуацию:

"Журналисты помогают полиции делать работу, пусть теперь полиция поможет журналистам делать нашу работу. На моём месте мог быть каждый.

Увы, криворожским журналистам часто препятствуют во время работы. Я не хочу, чтобы моих коллег обливали из огнетушителя в парке, ремонт которого курирует нардеп. Мне категорически не нравится, когда во время ДТП неизвестные закрывают телом камеру, а дела слушаются по несколько лет. Я не хочу, чтобы сотрудники коммунального предприятия били по лицу моих коллег. Я хочу, чтобы за свою халатность отвечали военнослужащие, во время учений которых тяжело ранили моего коллегу".

Главред также отметила, что она уважает полицию и очень хочет быть уверенной, что ее, как и коллег-журналистов, есть кому защищать.

"Если бы место субботнего происшествия было на территории Кривого Рога - уверена, патрульные бы приехали оперативно. Следователи же Криворожского района ехали час. Уточняли трижды по телефону мои данные. Следователь Афанасов, который прибыл на вызов, сразу же определил отношение к делу. Меня это удивляет, бесит, огорчает, удивляет...Он приехал и начал общение с «Ничего экстраординарного не произошло?» Я пояснила сотруднику правоохранительного органа, что признаки уголовного преступления - это уже экстраординарно.Он с ухмылкой ответил: «ну техника целая, Вы тоже... какое тут дело»..." - добавила София Скиба.

Узнав, что полиция все еще ищет доказательства, без которых уголовное производство не открывается, София Скиба заявила:

"Какие доказательства, уважаемый Криворожский отдел полиции? Из двух эпизодов препятствования журналистской деятельности один зафиксирован на видео - мной и коллегой с 0564. Если не ошибаюсь, видео есть также у каналов «34» и «Рудана». Это вам так - наводка. Пожалуйста, не огорчайте меня, не заставляйте портить бумагу - писать жалобы и ходатайства..."

София Скиба отметила, что, пожалуй, многие коррупционеры, чиновники, бизнесмены, преступники и так далее мечтают, чтобы журналистов не существовало.

"Мечтают с нами расправиться или, как минимум, толкнуть, разбить камеру, телефон, пытаться унизить словами. Но так не будет. Потому что моя полиция будет меня защищать", - отметила журналист.

"Что касается человека, который силой пытался вырвать у меня камеру, хамил и хватал за кисти, не переставая жевать жвачку... ну, дорогой товарищ Борисюк, Вы меня искренне удивили.Извинений не жду. Уже не жду. Хотя шанс у Вас был. Вы оскорбили не только меня лично, осознайте это. Потому отвечать придётся по Закону.И за порчу земель (если полиция возьмётся за дело нормально, то и это докажут), и за препятствование журналистской деятельности", - подчеркнула главред.

София Скиба добавила:

"Ликбез для тех, кто не хочет общаться с журналистами во время открытых собраний граждан, как сказала коллега Таня Полякова, «Спрячьтесь!».А если серьезно, то нам достаточно сказать «Извините, я не готов сейчас общаться».А так Вы лишний раз доказали свою причастность к строительству комплекса теплиц без документов, как по мне".

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
КривойРог новости 0564 криминал журналист поселокКрэсовский2 криворожскийРайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,65
26,72
EUR
31,33
31,42
RUB
0,361
0,365
Все валюты мира