• Главная
  • "Мы не хотим жить возле отстойника!": В Криворожском районе люди борются с постройкой теплиц, - ФОТО, ВИДЕО
09:25, 17 сентября 2018 г.

"Мы не хотим жить возле отстойника!": В Криворожском районе люди борются с постройкой теплиц, - ФОТО, ВИДЕО

Жители поселка Крэсовский-2 больше года борются с постройкой теплиц, которую считают незаконной. Они считают, что на 6 паях, которые сейчас собрались в одних руках строятся теплицы без необходимых экологических заключений с нарушением действующего законодательства. Когда люди рассказывали об этой ситуации представителям СМИ были и представители второй стороны, и привезенные "местные жители", и хватание за руки журналистов, но не было конкретных ответов на интересующие людей вопросы.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

В субботу, 15 сентября, в поселке Крэсовский-2 местные жители рассказали представителям СМИ о том, что рядом с ними ведутся работы по строительству теплиц. Люди считают, что работы там ведутся с нарушением действующего законодательства. Они уже больше  года борются с застройщиками и привлекли даже юристов, чтобы они отстаивали права жителей поселка Крэсовский-2. Адвокат Максим Гореликов сообщил журналистам, что поле, которое расположено поблизости с поселком, имеет сельхозназначение и на протяжении многих лет люди занимались сельским хозяйством.

- Но, с 2017 года здесь не было уже ничего засажено и земля не использовалась. Мы обратили внимание, что потом началась активность со стороны некоторых людей по застройке поля теплицами. Мы уточняли, что здесь будут строить, кто это будет строить, чем вообще будут заниматься и как будет вообще проходить застройка. Местные жители обращались с вопросами и к застройщикам, и к лицу, которое собрало в своих руках данные паи.

Само поле разделено на 6 участков, то есть 6 паев. Какая-то часть паев была оформлена по наследству, какая-то часть паев была оформлена договорами купли-продажи.

- Соответственно, мы обращались к Ларионенко, лицо, которое собрало в своих руках все 6 паев и спрашивали что здесь будет происходить. Потому что когда мы узнали, что здесь будут строится теплицы, мы понимали, что в производственной необходимости будут использоваться какие-то, возможно, химикаты, ведь это выращивание продукции будет происходить круглый год. Мало того, люди загоняли сюда технику, пользовались общей дорогой, дорогу привели в ужасное состояние. Здесь протянута определенная коммуникация - Интернет, вода, но на это не обращалось внимание, - отметил Максим Гореликов.

"Мы не хотим жить возле отстойника!": В Криворожском районе люди борются с постройкой теплиц, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Он озвучил также тот факт, что по всему периметру поля был вырыт ров. Также были вырублены деревья для проезда техники. Чтобы зафиксировать данный факт, вызывалась полиция чтобы она отреагировала и разобралась в данном вопросе.

- Потому что на наши запросы, нам информация не предоставлялась. Приехала следственная группа и зафиксировала. что данный ров глубиной полтора метра, шириной метр. Соответственно, здесь есть состав 239 статья УКУ (порча плодородного шара земли), - сообщил адвокат.

Уже внесены данные в ЕРДР по 356 статье ("Самоуправство").

- На наш взгляд, это статья, которая не соответствует происходящему здесь. Мы настаивали на том, что необходимо внести данные по 239 статье. Специфика 239 статьи - здесь потерпевшей стороной является государство. потому что эта земля принадлежит государству. Ни жители поселка Крэсовский-2, ни мы не можем выступать потерпевшей стороной. Вот в этом определенная сложность, - подчеркнул Максим Гореликов.

Адвокат отметил важный факт, что установить личности тех, кто проводит застройку - не составляет большого труда.

- Есть титульный собственник, на которого оформлены данные земельные участки и определить кто занимается застройкой и на каком основании - не представляет никакого труда. Но, к сожалению, правоохранительные органы у нас бездействуют, - отметил Максим Гореликов.

Сами местные жители возмущены тем фактом, что рядом с ними начали строительство, никто им ничего не сообщил, на контакт с жителями руководство этой стройки не идет.

- Начали строить теплицы уже, а экологически это неправильно. Теплицы стоят выше уровня поселка. Они будут пользоваться химикатами, а это - большое нарушение, - отметил житель поселка Крэсовский-2.

На встречу жителей поселка с прессой приехали также представители застройщика. Они принесли с собой стенд (который после встречи забрали с собой) с указанием, что здесь будет построена "Эко-ферма", с наличием 56 теплиц, ангара для складирования продукции, административного комплекса, здания гаражно-складского типа. Никакого плана или указания фирмы-заказчика или строительной организации указано не было.

С жителями поселка общалась женщина, которая представилась как представитель организации "Органик эко продакт". Елена Полонникова выступила на данной встрече с жителями поселка и рассказывала о том, что с экологической точки зрения, здесь все документы в норме.

- Здесь ведется личная хозяйственная деятельность. Человек занимается сельским хозяйством своим - строит теплицы. То, что люди утверждают, что не знают, что происходит здесь, это не так. Я здесь лично участвовала трижды в этих сборах и объясняла. что здесь будет. Здесь будут теплицы. На заказ заказчика нами выполнены исследования данного участка на предмет уклона рельефо-местности, на предмет состава грунтов, которые на этом участке. учитывались фильтрационные свойства грунтов. Люди обеспокоены внесением пестицидов, внесением каких-то неорганических удобрений... Здесь такого не будет. Здесь будет только органическое выращивание продуктов, которое будет без пестицидов и химически вредных веществ, - заявила Елена Полонникова.

Она сообщила, что прежде чем приступить к работам, они получили заключение с государственного учреждения "Госгрунтохрана". По ее словам, здесь бурили скважины на предмет определения состава грунтов. Также было получено разрешение с Департамента экологии и с госучреждения "Институт общественного здоровья Марзеева".

- Все, что нужно было с точки зрения экологии, нами было сделано, - отметила представитель застройщика.

Местные жители поинтересовались, почему не проводились общественные слушания по данному вопросу. На что Елена Полонникова ответила: не проводились, потому что это не объект строительства, а объект ведения личного хозяйства.

Когда местные жители услышали речь представителя застройщика, они заявили, что она врет. Во-первых, люди говорят, что никто не приезжал и не бурил скважины, о которых заявляют. Во-вторых, горожане сказали, что этой женщины не было ни на каких общественных слушаниях.

Люди поинтересовались, "мы - это кто?". Елена Полонникова ответила, что мы - это "Органик эко продакт". Она ответила, что ее компанию наняли по трудовому договору. Наняло юрлицо, которое будет заниматься здесь ведением хозяйства.

- Так вы же сказали, что здесь будет вестись личное хозяйство, а теперь говорите, что вас наняло юрлицо, - подчеркнули жители поселка Крэсковский-2.

- Это уже юридические моменты и я вам не могу ничего по этому ничего сказать, - ответила Елена Полонникова.

Как раз в тот момент, когда представитель "Органик эко продакт" пыталась рассказать собравшимся о том. что все действия ее заказчика законны, мужчина, которого местные жители считают негласным владельцем этих земель и постройки теплиц, стал хватать девушку-журналиста за руки.

На место происшествия вызвали полицию, которая ехала час. Было написано заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Читайте также: "Шо ты меня фотографируешь": мужчина напал на криворожскую журналистку, - ФОТО, ВИДЕО

Отметим, что на собрании не все были против строительства этих теплиц, была женщина, которая утверждала, что это очень хорошо и она только "за". Когда люди стали спрашивать кто она такая, она ответила, что "местная жительница", но потом уточнила, что из Божедаровки. Жители поселка Крэсовский-2 послали ее назад в Божедаровку и предложили забрать с собой эти теплицы.

Длительные разговоры местных жителей и представителей застройщика ни к чему не привели, так как Елена Полонникова могла дать ответы только на вопросы относительно экологии, но не на юридические вопросы. В результате, собравшиеся договорились встретится еще раз 15 октября и чтобы застройщики принесли все документы, которые бы указывали на то, что строительство теплиц законно.

Люди попросили предоставить гео-план, с указанием места где будет находится септик и все остальное.

- Мы не хотим жить возле отстойника, - подытожили жители поселка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КривойРог #новости #0564 #поселокКрэсовский #криворожскийРайон #теплицы #митинг
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...