Кабмин предложил канадцам арендовать участок в Кривом Роге под строительство ГОКа

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине получила формальное предложение украинского правительства арендовать находящийся в госсобственности земельный участок для реализации проекта разработки Шимановского месторождения железных руд и выпуску концентрата, говорится в заявлении компании.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению компании, это знаменует собой значительную веху в развитии проекта и еще раз демонстрирует правительственную поддержку Украины в реализации проекта. При этом отмечается, что земельный участок в настоящее время используется Министерством обороны страны для учений.

"Black Iron в настоящее время анализирует пригодность этой земли с социальной и технической точек зрения. Чтобы обеспечить права на эту землю, компания должна согласовать компенсационный пакет с Министерством обороны и правительством Украины(...)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, в декабре 2017 года Black Iron оптимизировал ТЭО разработки Шимановского месторождения, которое предполагает его реализацию в два этапа с сокращением объема инвестиций на первом до $435,8 млн.

Предполагается, что проект на 40% будет профинансирован за счет партнера по закупкам и размещения на рынке капиталов, оставшиеся 60% - за счет экспортно-кредитных агентств, банковских кредитов или облигаций.

Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, переименовав ее затем в BKI Cyprus. Основные активы - 99% в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепр) с лицензиями на разработку соответствующих месторождений железных руд сроком до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 года соответственно.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой "Метинвест" по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $20 млн и приобрела 49% в BKI Cyprus. Однако позднее "Метинвест" вышел из проекта.

Весной 2017 года компания Black Iron получила одобрение ХIX сессии Криворожского горсовета VІІ созыва на подготовку плана отвода земельного участка (land allotment plan) под реализацию проекта по добыче железной руды Шимановского железорудного месторождения.

По состоянию на середину ноября 2017 года капитализация Black Iron, согласно ее презентации, составляла 20 млн канадских долларов, оборотный капитал на конец сентября был равен $5,2 млн.

В соответствии с презентацией, Шимановское месторождение имеет 355 млн тонн измеренных и 290 млн тонн выверенных запасов, а также 188 млн тонн предполагаемых. Содержание железа в измеренных запасах - 32%, магнетита - 19,5%.

Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Существующая инфраструктура, включая доступ к электроэнергии, железнодорожным и портовым объектам, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект до стадии производства.

Читайте также: Канадцы выбрали подрядчика для разработки Шимановского месторождения в Кривом Роге.

Читайте также: "Метинвест" продает долю в железорудном месторождении в Кривом Роге.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua шимановское гок канадцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,65
26,72
EUR
31,33
31,42
RUB
0,361
0,365
Все валюты мира