"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах

"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах

В Кривом Роге 20-летняя Л., попавшая в беду, ищет защиты у журналистов и правоохранителей. На сегодня в райотделе полиции зарегистрировано ее заявление о том, что она просит провести работу по ситуации, которая произошла в одном из отделений горбольницы, где заявительница работала медсестрой. В самом медучреждении также проходит служебное расследование.

С просьбой о помощи Л, обратилась и к корреспонденту 0564. 

"Посиделки" на рабочем месте закончились домогательствами 

По ее словам, "посиделки" на рабочем месте с коллегами закончились для нее плачевно - домогательствами доктора П., исполнявшего на тот момент еще и административные обязанности, беспамятством, позже - резким ухудшением состояния здоровья, странными, неизвестными на тот момент для нее ощущениями, подозрением в возможном изнасиловании, и... желанием выброситься из окна.

Встретившись с Л., мы выслушали ее рассказ более детально, побывали с ней в той самой больнице а также в райотделении полиции.

Оказалось, что маленькая, худенькая, наивная девушка, которой на вид не дашь и 17-ти лет, недавно окончила медколледж и уже неделю как работала в отделении медучреждения. Ее родители остались на подконтрольной Украине части Донетчины, поэтому здесь Л, проживает в общежитии вместе с подругой, которая и надоумила ее в сложившейся ситуации попытаться не только защитить себя, но и подумать о тех, кто попадет в отделение после нее.

- Незадолго до конца смены и.о. завотделением поинтересовался, пью ли я пиво, на что я ответила, что пиво не пью. Тогда он спросил, что из спиртного я пью? Сначала я восприняла это как обычное любопытство, беседу, и ответила, что пью только вино. Когда мой рабочий день закончился, я уже собиралась домой, как доктор пришел в отделение с пивом и вином в пластиковой бутылке и предложил "посидеть". Не только мне. Он и еще две медсестры заступили в смену, поэтому их было трое, но они предложили остаться и мне. Я не сразу согласилась, поскольку хотела уезжать домой, но, в результате, поддалась на уговоры и осталась с коллегами, - рассказала Л.

"Посиделки" в отделении сопровождались выпивкой, уверяет девушка. Причем и.о. завотделения и одна из медсестер пили пиво, вторая медсестра пила только чай, а саму Л. настойчиво уговаривали выпить вино. Именно эта настойчивость позже заставила Л . заподозрить, что эти уговоры были частью определенного плана в отношении нее.

- Когда я раньше пила вино (например, на праздник с подругой), такого со мной не происходило, - говорит девушка. - Я нормально себя чувствовала... А тут после выпитого стало сильно кружиться в голове, становиться не по себе, я пожаловалась на свое состояние коллегам и хотела уехать домой. Но они заявили, что в таком состоянии меня не выпустят, тем более, что больница уже закрыта. После этого доктор провел меня в ординаторскую, чтобы, дескать, я могла прилечь отдохнуть. Вот там он начал ко мне приставать - я точно помню, как он лез под одежду, в белье, касался груди, интимных мест, целовал, а я не могла вырваться физически, тело меня не слушалось... (Л, слишком миниатюрная по сравнению с доктором П. - ред.). Потом он вдруг куда-то вышел, а я взяла телефон и отправила короткое СМС подруге  с просьбой спасти меня.

"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах , фото-1

Последнее, что помню, как доктор вошел, отобрал у меня телефон и все... Дальше не помню ничего.

По словам Л. она проснулась ночью, ей было плохо, ее рвало, жутко болел низ живота и не только  - ей больно было садиться, были и другие странные "находки" на одежде. Ночь она провела в отделении, а утром ее коллеги-медсестры и доктор предупредили, что о случившемся  в отделении она должна молчать.

Умереть с горя или подумать о других?

В этот же день на работе Л. потеряла сознание, а когда коллеги ее "откачивали", вероятно, у старшей медсестры появились какие-то догадки... Расспросив у девушки о том,  что ее беспокоит и где болит, женщина внезапно спросила об интимном - были ли у нее "взрослые" отношения с кем-то. На что Л. ответила, что никогда ничего не было и... расплакалась. Рядом со старшей медсестрой стоял доктор П., которого она заподозрила в преступлении.

Со слов Л., она не могла видеть ни доктора, ни коллег-медсестер, которые заботились лишь о том, чтобы никто ничего не узнал, а одна даже наврала подруге, позвонившей по телефону после странной СМСки о спасении.

Оказавшись дома после работы, девушка мучилась мыслью о самоубийстве, но ее поддержала подруга - пожалела, успокоила и взбодрила предложением о том, что нужно не только защитить себя, но и подумать о тех, кто придет в отделение и может оказаться в подобной ситуации. Взявшись за руки девушки отправились в полицию. 

"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах , фото-2

В полиции Л. сообщила, что не знает точно, но возможно, она стала жертвой преступления и попросила о помощи. Стражи порядка выслушали и отправили ее в другое райотделение, в котором она повторила свои предположения и просьбу. В этот раз правоохранители отправили миниатюрную наивную девушку к гинекологу, толком не объяснив куда и к какому.

Так прошли первые сутки после "посиделок" в больнице.

Та вона як дитина нам!

На следующий день Л. поехала к гинекологу - сначала в одну больницу, позже в другую, но ни в одной из них ее даже не осмотрели. В первой больнице объяснили, что если ее осмотрят, то это ничего не даст, ведь они не дают заключения, что необходимо для обращения в полицию. Во второй больнице оказалось, что в этот день нет заведующего, а будет он только на следующий день и тогда, дескать, можно будет решить вопрос.

Так почти прошли вторые сутки. Около полуночи Л. уже звонила журналисту, телефон которого ей нашла подруга, а той помог ее парень, доставший контакт через знакомых.

Утро следующего дня должно было начаться для девушки на работе, но ей было противно появляться в отделении и видеть людей, которые, по ее  словам, повели себя мерзко. Л. решила просто не выходить на работу, а искать другую. 

В этот момент мы предложили Л, свою помощь и отправились в отделение вместе с ней - чтобы она могла собрать свои вещи и урегулировать трудовые отношения соответствующим заявлением.

Отметим, что те, с кем нам удалось пообщаться в отделении, характеризуют девушку положительно.

- Та вона як дитина нам, хороша така, - сказала сестра-хозяйка. 

Позже появилась старшая медсестра. Надо сказать, что она сочувственно отнеслась к рассказу Л. и спросила, почему она не рассказала ей все это на следующий день в отделении, когда она видела, что что-то происходит и задавала соответствующие вопросы. 

- Так он же стоял рядом с Вами, - ответила Л. 

- Точно, - подтвердила старшая медсестра.

Если "девушка осталась девушкой", значит, преступления нет?

Уладив  вопрос на работе, Л. отправилась в полицию. В  присутствии нашего корреспондента в полиции поинтересовались, есть ли ей 18 и что случилось. Сначала эти вопросы задавал дежурный, потом полисмен "в окошке" на 1 этаже и только потом пригласили сотрудника "с более высокого этажа" (такую же процедуру она прошла в двух отделениях полиции сутки назад - ред.).

Полицейские пожимали плечами в ответ на ее заявление о том, что, возможно, произошло преступление, но она точно этого не знает и просит разобраться. Возможно, на решение полисмена "с более высокого этажа" все-таки принять хоть какое-то заявление от девушки повлияла компания находившегося рядом журналиста.

"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах , фото-3

Три часа длилась беседа Л. с оперуполномоченным и оформление заявления. Если внизу, в фойе райотделения, речь велась о заявлении о преступлении, то в кабинете правоохранителей Л. написала заявление о том, что просит "провести работу по факту событий, которые произошли ...". Допускаем, что формулировку ей подсказали. Она детально описала все, что произошло, и то что помнила (домогательства) и о своих предположениях.

Теперь, наконец-то, на третьи сутки ей дали направление на судмедэкспертизу  и объяснили, что на выходных там никого нет. Третьи сутки после происшествия попали на субботу. Поэтому на осмотр к судмедэксперту девушка попала на пятые сутки, в начале трудовой недели. Да и то, по нашей информации, осмотр был локальным, без учета возможности "неестественного" способа насилия. Сейчас Л. ждет результаты СМЭ.

Из беседы со следователем мы узнали, что оснований для открытия уголовного дела он не видит, а принимать решение, открывать ли уголовное дело, будет после получения результатов СМЭ. В данном конкретном случае - если "девушка осталась девушкой", значит никаких доказательств преступления нет. 

Стало понятно еще одно - в условиях, когда время "смыло" улики, проводить тщательное расследование с выездом на место происшествия, с вопросами-уловками всем участникам события, сопоставлением ответов, а уж тем более таких сложных операций, как анализ и дедукция, никто не будет. Это из кино, а не из жизни, как объяснили нам. 

Временное беспамятство Л. объясняют следствием количества выпитого ею вина, которое, вероятнее всего, было домашним, и хрупкостью телосложения пострадавшей.

Ты ему нравишься. Может, встретитесь?

В день, когда Л. побывала у судмедэксперта, она приехала и на работу, в больницу, чтобы написать, все-таки, заявление на увольнение. Переговорив с родителями, решила возвращаться домой и устраиваться на работу уже в родном городе.

На работе с ней беседовали старшие коллеги-медики, занимающие административные должности. В их беседе с маленькой хрупкой девушкой было все - и понимание, что все, что произошло, это подло и низко; и заявление о том, что на самом деле никто не знает, было ли что-то вообще, ведь Л. говорит одно, а доктор другое; и воспитание - зачем пила вино на рабочем месте; и призыв подумать, пока не поздно, и, возможно, не усугублять конфликт, чтобы самой, ненароком, не навлечь на себя неприятности в случае защиты доктором своих чести и достоинства; и призыв подумать, какие неприятности ждут отделение и медколлектив в случае расследования; и напоминание о Боге, который все видит; и ... предложение встретиться с доктором полюбовно, "возможно у вас симпатия, а у него жена и ребенок живут в другом городе и он в поиске".

"Спасите меня, пожалуйста": ЧП в городской больнице и "круговая порука" людей в белых халатах , фото-4

На последнем предложении Л. расплакалась и попыталась объяснить взрослому "дяде" - завотделением, что она и со сверстниками-то - молодыми и красивыми -  не очень знакомится, а тут женатый сорокалетний мужик...

"Ну и что, не такой уж он и старый, - аргументировал коллега-врач, - Моя жена на 15 лет меня моложе и ничего, живем. Какой же он старый! А может ты просто ему понравилась и он хотел с тобой сблизиться, но получилось по-медвежьи... Подумай, может, все-таки встретитесь, может все не так и страшно, как тебе показалось..." - взывал завотделением. 

- Как Вы не понимаете, сквозь слезы ответила ему на это Л, - Он мне противен, я видеть его не могу!".

В этом разговоре было все, кроме одного - естественного для нормального взрослого человека желания защитить пострадавшую хрупкую девушку, оказавшуюся вдали от родительского дома, в сложной ситуации, в которую она попала, и естественного для добропорядочного гражданина желания торжества закона и справедливости. Говоря попросту, полное отсутствие человечности.

В результате на работе Л. попросили все подробно написать на бумаге, что она и сделала.

Отметим, что главврач больницы находился в отпуске. И.о. главврача с девушкой не встречалась, но в беседе нашему корреспонденту подтвердила, что идет служебное расследование. 

Угрозы и шантаж

Следующий день принес новые тревоги. В момент, когда Л. пришла в отдел кадров за трудовой книжкой, ей позвонила та самая подруга, которая живет с ней в общежитии, поддержала ее в трудную минуту, уговаривала ее защищаться, ездила с ней в полицию...

В этот раз девушка в трубке просто рыдала и... умоляла забрать заявление из полиции, иначе она и ее парень потеряют работу, будут иметь большие неприятности, а самой Л, и ее родителям также грозят огромные неприятности. Это ей сказали на работе. Оказалось, что подруга тоже работает медсестрой, но в другом медучреждении, руководит которым родственница находящегося в отпуске главврача больницы, в которой  неделю трудилась Л.

Эти слезы и мольбы корреспондент 0564 слышал своими ушами.

Подытожив все, что нам пришлось узнать за последние несколько дней, отметим, на наш взгляд, Л. слишком хрупка и наивна, поэтому легко может стать жертвой чьих-то нечистоплотных или преступных умыслов. Вероятно, это поняла и она сама, поскольку планирует уезжать домой, к родителям.

Наверное и люди, уверенные в своей невиновности и правоте, не прибегают к угрозам и шантажу, о которых идет речь выше.

Нам неизвестны дальнейшие планы правоохранителей, но хотелось бы отметить, что, согласно законодательству, сексуальные домогательства - действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания), унижающие или оскорбляющие лиц, находящихся в отношениях трудового, служебного, материального или иного подчинения, рассматриваются в контексте  ст. 154 УКУ "Принуждение к вступлению в половую связь".

Не понятно  чем закончится  и служебное расследование в больнице, в которой произошла вся эта дикость и низость, останется ли на работе доктор, инициировавший распитие спиртных напитков и пристававший к молоденькой, вчетверо его меньшей по конституции медсестричке. Но с учетом того, что угрозы поступают людям, работающим в другом медучреждении, можно предположить, что "круговая порука"  будет держать "оборону" до последнего. 

Мы еще обязательно вернемся к этой истории и расскажем читателям сайта 0564 о результатах расследований.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua чп больница домогательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,72
26,82
EUR
31,20
31,35
RUB
0,361
0,365
Все валюты мира