Ассоциация водоканалов: Жители Кривого Рога могут не иметь достаточно питьевой воды уже в августе, - ВИДЕО

Жители нескольких крупных городов Украины оказались перед угрозой - уже в августе не иметь достаточно чистой питьевой воды - Николаев, Кривой Рог, Житомир. А Харьков может остаться без воды уже на этой неделе. Кроме того, в Украине приостанавливают свое производство такие крупные компании как Coca Cola, Pepsi Cola, Carlsberg и другие известные предприятия, которые производят различные напитки. Речь идет о недостатке хлора.

Что делать и как избежать этой беды, "Громадському радіо" рассказала вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

В частности, Ольга Бабий объяснила, что хлор производится большими мощными предприятиями. Его базовая сырье - это соляная кислота и газ.

"У нас в Украине случилось так, что единственным де-факто монополистом стал «ДнепрАзот». Но около двух месяцев назад «ДнепрАзот» остановился на технологические ремонтные работы. А компании, которые производят различные напитки, не могут держать у себя огромные объемы хлора, потому что это взрывоопасное вещество.

Например, сейчас на всю Украину нужно 1200 тонн хлора для того, чтобы обеспечить месячную потребность. И это только для водоканалов, для бизнеса тоже нужен большой объем. Итак, «ДнепрАзот» производил хлор, остановился на ремонтные работы, а потом просто не вышел на производство. Руководство «ДнепрАзот» объясняет это так: цена газа подорожала, для производства удобрений газ стал очень дорогой, а «ДнепрАзот» - это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство, поскольку основной их продукт - это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 000 гривен в зависимости от логистики.

«ДнепрАзот» обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую ​​цену, но в связи с тем, что они не являются признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто. Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление «ДнепрАзота» и дать на нее заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем", - заявила Ольга Бабий.

По ее словам, если «ДнепрАзот» не будет во вторник запущен в работу,  продолжится поиск альтернативного импорта.

"Когда мы поняли, что у нас нет доступного хлора, мы около недели провели в переговорах с различными европейскими странами, ведь в каждой из стран есть предприятия, которые производят хлор. Однако выйти на быстрый импорт не так просто, ведь хлор - это продукт двойного назначения, он взрывоопасен, для его транспортировки и ввоза необходимо большое количество разрешительных документов. Всем водоканалам, чтобы начать процедуры гарантированных поставок и выйти на необходимые объемы, нужно где-то две-три недели времени. Сейчас наш президент Ассоциации проводит переговоры с Казахстаном и другими постсоветскими странами, поскольку мы столкнулись с еще одной проблемой. Если все водоканалы Украины могут принимать хлор в контейнерах, то Киев и Кропивницкий могут принимать только в железнодорожных цистернах. Транспортировать из Европы хлор в железнодорожных цистернах сложно из-за несоответствия пути, поэтому сейчас для этих городов мы ищем альтернативу в странах постсоветского пространства", - отметила Бабий.

Напомним, ранее в «Кривбассводоканале» заявили, что имеют достаточное количество хлора для обеззараживания воды.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua вода хлор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии