Живые камни, или Горно-металлургические сокровища Кривого Рога (ФОТО)
Все мы знаем, что горно-металлургический комплекс Кривого Рога "кормит" не говоря уже о всей области, практически, всю Украину. Наши комбинаты, (правда "наши" - это громко сказано, учитывая принадлежность той же "Криворожстали"), стали своеобразной достопримечательностью города.
Что показывают и о чем рассказывают туристам, которые волей судьбы попадают в наш промышленный центр государства? Цветочные часы, Лодочную станцию?.. Парк им. газеты "Правда" - историческое достояние города, Лодочная станция изображена на открытках и магнитах. Но вместе с тем, замечали ли вы на этих же открытках дымящиеся трубы "Криворожстали"? Или шахтные стволы... Цветочные часы, пусть самые большие механические часы в Европе, появились в Кривом Роге совсем недавно. Те, кто жил в Кривом Роге еще при Советском Союзе, наверняка помнят, как выглядел город, каким было кольцо 95 квартала (нынче - площадь им. Горького) и что считалось символами и достопримечательностями Кривбасса.
Возвращаясь к ГМК Кривого Рога, назовем 5 основных гигантов города: СевГок, ЮГОК, ЦГОК, ИнГОК и "Криворожсталь" (нычне группа Метинвест и "АрселорМиттал").
Никогда не задумывались о том, что отвлекаясь на реконструкции, фонтаны и цветочные часы, в городе забывают о главном - горно-металлургических предприятиях, благодаря которым большая часть из нас обеспечена рабочими местами, а страна, соответственно, металлом? Недавно один малознакомый мне, но интересный мужчина, на вопрос "чем занимаешься?" ответил: "Стране металл даю". И сказал это с гордостью, с пониманием дела, так сказать.
Откровенно говоря, металлу или железной руде не поставишь памятник, не назовешь в честь породы улицу, как то "Магнитно-железистая", ну, а книг о зарождениях, добычах и добытчиках и так написано немало. В Кривом Роге, тем не менее, увековечили продукт горно-металлургической отрасли, что само по себе очень правильно и благородно. К тому же, не требует больших финансовых затрат, при этом отдавая заслуженный долг ГМК и работникам ГМК.
В парке им. газеты "Правда" есть 5 аллей, вдоль которых выставлены образцы пород криворожских горно-металлургических предприятий.
Многие из нас даже не знают, что добывают наши отцы в шахтах, или чем занимаются на комбинатах. Труды их теперь можно увидеть в парке им. газеты "Правда"...
Все пять аллей уставлены образцами пород с табличками. В начале каждой аллеи, как перед входом в музей стоит табличка с названием предприятия.
Часто, когда проходишь мимо, кажется, что эти камни - живые.
Безусловно, обычные, как многие считают, серые камни не так радуют глаз, как пестрые реконструировнные дома на жилмассиве ЮГОКа, как те же Цветочные часы или водопад на Карачунах... Камни можно только любить душой. Вспомните гранитные карьеры Кривого Рога, так называемую "Белую гору" в районе дамбы КРЭСа. В нашем городе действительно есть, что посмотреть, а горожанам - чем гордиться. Важно помнить об этом. В постоянно меняющейся атмосфере модернизаций и реконструкций - оставаться верными истории и не забывать, чем прославлен Кривбасс. Ибо без прошлого - нет будущего. А бездарно жить настоящим, не зная истинных сокровищ своего родного края - это просто глупость и невежество.
А напоследок напомним примету: если на душе камень, значит заговорила совесть. Пусть в нас она не замолкает, а эти камни навсегда остаются в наших сердцах, как память об истинных сокровищх и дарах Криворожья.