На Днепропетровщине считают, что ужесточать наказание за преступления, связанные с наркотиками, нет смысла

25 октября в Днепропетровске состоялась пресс-конференция, основным вопросом которой было: "Стоит ли давать пожизненное заключение за преступления, связанные с наркотиками?"

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Днепропетровской области.

В пресс-конференции приняли участие: начальник ОБНОН ГУМВД Украины в Днепропетровской области, полковник милиции Валерий Кузьменко, адвокат Вячеслав Шестириков и психолог, психоаналитик Елена Демура.

Валерий Кузьменко считает, что усиливать наказание за незаконный оборот наркотиков бессмысленно, поскольку эта мера не принесет желаемых результатов. Кроме того, в украинском законодательстве и так предусмотрено достаточно жесткое наказание за преступления, связанные с наркотиками.

"Меня удивляет революционное настроение этого законопроекта, согласно которому предусматривается внесение изменений в УК Украины, которыми предлагается определить за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Ведь в прошлом году наказания за эти преступления и так были серьезно усилены. Кроме того, если давать пожизненное, то свобода исправления потеряет смысл. Человек в местах лишения свободы должна стать на путь исправления, а не ждать смерти в тюрьме. И количество лиц, которые сбывают наркотики вряд уменьшится", - сказал он.

Вячеслав Шестириков считает, что введение пожизненного наказания за незаконный оборот наркотиков - это путь к полицейскому государству.

"Проект закона № 11370" О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления ответственности в виде пожизненного лишения свободы за преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров), которым предлагается за преступления в сфере оборота наркотиков предусмотреть наказание в виде пожизненного заключения, несбалансирован и не соответствует жизненным реалиям. Никогда строгость наказания не была сдерживающим фактором для людей, совершающих преступления. Можно установить в виде наказания почти казнь, но и это не поможет. Проблема наркомании значительно шире, чем сбыт наркотических средств. И решать ее надо комплексно. Осужденному нужен стимул, чтобы исправиться, и этот стимул - свобода. А если его убрать, то человек совсем опустится. Это путь к полицейскому государству", - сказал он.

Елена Демура считает, что к исправлению преступников надо привлекать профессиональных психологов. "И это должна быть не разовая консультация, а системная психологическая помощь", - сказала она.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии