В суде свидетель рассказал, как попал на учения резервистов "инструктор", выстреливший в криворожского журналиста (ФОТО)

В Саксаганском районном суде состоялось очередное заседание по делу оператора Вячеслава Волка, который был тяжело ранен во время учений резервистов. На заседании должны были дать показания трое свидетелей, но явился только один - военком Саксаганского военкомата Александр Бритвич. Именно он отвечал за организацию проведения командно-штабных учений летом 2017 года.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

На судебном заседании, которое вела судья Светлана Хомнич, присутствовали участники обеих сторон судебного процесса, а также представители СМИ.

Александр Бритвич под присягой рассказал суду о том, что происходило на территории Саксаганского райисполкома 6 июля 2017 года. Около 11:40 при неосторожном обращении с оружием Игорем Петренко - инструктором-волонтером был ранен в шею журналист Вячеслав Волк. На тот момент руководителем сборов был сам военком, но он находился в этот момент на другом учебном месте. Когда получил телефонный звонок от руководителя на учебном месте о том, что произошло. Около 12:20 Бритвич прибыл на место и начал разбираться, что произошло.

- Лично я там не находился и не видел всего этого, только с докладов моих подчиненных и других людей, - подчеркнул военком.

Также, по словам военкома, именно он вызвал на место происшествия полицию.

- Потому что полицейский, который там находился, этого не сделал. А потом в процессе содействовал следствию по всем вопросам, которые возникали, - заявил Александр Бритвич.

Прокурор Алексей Пустоваров спросил еще раз у свидетеля, кто был организатором этих учений, кто был инициатором, кто подписывал все документы.

- Это были плановые занятия, которые планировались еще в 2016 году, планировались учебные сборы загона обороны согласно плана Сухопутных войск и оперативного командования "Восток".

Место проведения занятий должна была определить местная власть. Было принято решение совместно с ОК "Восток", все необходимые для этого документы были собраны, проверены и подписаны.

Руководил учениями военком. С 4 по 6 июля проходили практические занятия резервистов в трех местах в Саксаганском районе. 6 июля 2017 года на учебном месте возле райисполкома был руководитель майор Семенчук. С ним были и другие инструктора (командиры, заместитель командира загона - старший лейтенант Орел, и командир взвода - Азарян).

Прокурор задал вопрос, каким образом к учениям резервистов привлекались инструкторы-волонтеры. Александр Бритвич отметил, что в военкомате нет ни инструкторов, ни специалистов, которые могут обучать. Поэтому, Генштаб выдал временную Инструкцию по тер.обороне, где указано, что имеют право привлекать инструкторов-волонтеров, которые состоят в общественных организациях и имеют боевой опыт. Позже адвокат потерпевшей стороны поинтересовался, в каком именно объединении состоял обвиняемый. Военком ответил, что на сколько ему известно, в ОО "Самооборона Кривого Рога" (отметим, что ранее сообщалось о том, что Петренко состоит в ОО "Козацька рада  Криворіжжя"). Об этой организации Александру Бритвичу известно, что на тот момент, в данной ОО пребывало 3 человека, среди которых и был Игорь Петренко. Удостоверился в том, что обвиняемый является членном именно этой организации, военком лично на "официальном сайте общественных организаций". Ни у кого эту информацию не перепроверял, так как ему хватило того, что Петренко числиться в данном ОО на официальном сайте. Ранее с этой организацией не сотрудничал и учредительные документы их не проверял.

Прокурор поинтересовался, знал ли военком Бритвич лично инструктора Петренко и кто порекомендовал его для учений.

Военком ответил, что не знал обвиняемого до учений. Порекомендовал Игоря Петренко сержант Олег Бусень, который также пребывал на этих сборах.

- А также старший лейтенант Азарян тоже рекомендовал его, - ответил военком.

Прокурор поинтересовался, какими навыками владел этот волонтер, что его решили привлечь к учениям.

- Он у нас использовался как специалист тактической линии. Он является инструктором патрульной полиции, на тот момент был, и имел сертификаты охранника частных структур. То есть он имел такие навыки, которые мы не имели, - отметил военком.

Александр Бритвич подчеркнул, что в тот день, когда был ранен Вячеслав Волк, он не видел Игоря Петренко возле Саксагнского райисполкома пока сам там находился и не уехал в другое место, где проходили учения. Военком добавил, что пока он был возле райисполкома, там находился пресс-офицер ОК "Восток" Романов и начинали собираться журналисты, которых он пригласил на пресс-конференцию.

Алексадр Бритвич сообщил, что на всех занятиях, которые проводились в городе, оружие, которое закреплено за личным составом, выдавалась незаряженной. Инструкторы имели право на учениях использовать свое личное оружие - страйкбольное или имитирующее, боевое оружие было запрещено использовать. Он добавил, что перед каждым занятием проводился инструктаж, проверялось наличие оружия.

Адвокат потерпевшей стороны Максим Гореликов уточнил, во сколько начались учения. Военком ответил, что вообще, учения начались с 28 июня с 6 утра. Когда адвокат уточнил, во сколько начались учения в тот самый день, военком ответил, что такого понятия, как "закончились" не было, потому что они проходили постоянно до 8 июля. Адвокат спросил, предусмотрен ли был перерыв на учениях. Военком ответил, что в конце каждого часа объявлялся 10-минутный перерыв. О том, во сколько был объявлен в тот день перерыв для резервистов, Александр Бритвич не знает, так как не присутствовал в это время на месте происшествия.

Александр Бритвич сообщил, что Саксаганский райисполком даже во время проведения их учений продолжал работать в штатном режиме. Адвокат Гореликов подчеркнул, что ранее свидетели давали показания и утверждали, что военные стояли у входя в админздание и никого туда не впускали. На что военком ответил, что ему о подобных случаях ничего неизвестно и он не может это никак прокомментировать.

Военком рассказал, что 5 июля Игорь Петренко уведомил его, что не будет 6 июля присутствовать на учениях, потому что будет решать свои личные вопросы. Когда обвиняемый все-таки появился на учениях, Александр Бритвич не знает и не имеет информации о том, кто проводил в тот день инструктаж Петренко и проводил ли вообще. Эта информация может быть в материалах служебного расследования, но свидетелю о ней неизвестно.

Военком во время дачи показаний сообщил также, что для освещения учений по указанию руководства ОК "Восток" пресс-офицер собрал журналистов и давал комментарий. На сколько известно военкому, чтобы присутствовать на данном мероприятии, журналисты должны были подтвердить аккредитацию и предоставить соответствующие документы. По словам Бритвича, это предусмотрено указом Министра обороны №399 от 14.06.2011 года. Кто был приглашен, свидетель не знает, так как мероприятие с журналистами проводил не он.

- Это мероприятие со мной не согласовывали и я был против него, - добавил свидетель.

Кто из присутствующих предоставил необходимые документы для того, чтобы присутствовать на учениях резервистов, Бритвич не знает.

Больше ни у кого к свидетелю вопросов не было. Прокурор Алексей Пустоваров  ходатайствовал о вызове еще троих свидетелей, которые находились в помещении Саксаганского райисполкома в момент ранения Вячеслава Волка. Еще двоим свидетелям, которые не явились на сегодняшнее заседание получат повестки.  Судья Светлана Хомнич объявила перерыв в заседании до 10:00 2 мая.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов