
В Кривом Роге подвели итоги работы медицинской отрасли за прошлый год (ФОТО)
В начале недели Кривом Роге состоялось заседание медсовета, в ходе которого прозвучал анализ основных показателей лечебно-профилактических учреждений города за 2017 год и план работы на 2018.
Как сообщил корреспондент 0564, кроме членов медсовета, участие в заседании приняли ведущие специалисты, главврачи, представители кафедры последипломного обучения медакадемии и профсоюза медработников а также заместитель городского головы Константин Беликов.

С докладом выступил начальник управления охраны здоровья Константин Мурашко, который озвучил основные показатели работы медицинской отрасли города за прошлый год и остановился на планах реформирования на 2018.
Из его доклада следует, что сеть медучреждений Кривого Рога состоит из 48 коммунальных медучреждений. В 2017 году за счет средств городского бюджета содержали 36 лечебных учреждений, в том числе 14 больниц общего профиля со стационаром, 3 детские больницы, 1 роддом, 1 перинатальный центр со стационаром, 1 поликлинику (диагностический центр), 8 стоматологических поликлиник, 7 центров ПМСП (в составе 38 амбулаторий ОПСМ) и 1 городской центр здоровья.
Общая сумма расходов на содержание учреждений охраны здоровья, на прошлый год была утверждена в сумме 949 миллионов, субвенция с госбюджета местным бюджетам 550 миллионов, дополнительный финансовый ресурс из городского бюджета 351 миллион, собственных поступлений лечебных учреждений - 47 миллионов.
Выполнение бюджета по сфере составило 932 миллиона или 98%, в том числе по общему фонду бюджета.

На выплату зарплаты было потрачено 648 миллионов, на медикаменты, перевязочные материалы, возмещение связанное с отпуском лекарственных средств гражданам бесплатно и на льготных условиях - 76 миллионов, из которых на приобретение медикаментов и перевязочных материалов для учреждений вторичного уровня направлено 26 миллионов, на приобретение лекарственных средств и изделия медицинского назначения для предоставления первичной помощи 16 миллионов, на обеспечение продуктами питания 9 миллионов, на исполнение требований закона о детском питании для малообеспеченных семей с больными детьми и детьми 1 и 2 года жизни центрами ПМП на сумму 3 миллиона.
По словам начальника горздрава, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей в 2017 году израсходовано 86 миллионов, на оплату других расходов на содержание учреждений (приобретение топлива, бланков, оплату услуг, выплату льготных пенсий, обучение ) - 20 миллионов.

На протяжении 2017 года по городской программе "Здоровье нации", выполнено мероприятий на общую сумму 79 миллионов. На капремонты амбулаторий ОПСМ - 19 миллионов. Проведены капремонты и приобретено дорогостоящее оборудование для лечебных учреждений вторичной помощи на сумму 15 миллионов.
По направлению снижения смертности - на лечение онкобольных, пациентов с заболеваниями крови израсходовано 22 миллиона,
По программе "Доступные лекарства" выписано более 270 тысяч рецептов на общую сумму 10 млн. 200 тысяч гривен
В рамках Программы социальной защиты отдельных категорий 319 тысяч было выделено на бесплатное обеспечение лекарствами инвалидов и участников боевых действий
По программе "Стоп инфаркт!" приобретено оборудования для наблюдения за больными, аппаратура для искусственной вентиляции легких на 4 миллиона, медикаментов и медизделий - более, чем на 1 млн гривен.
Уплачено за медуслуги по коронарографии и стентированию - 105 лиц, сумма более 2 млн. гривен.

Константин Мурашко отметил, что в 2017 году активно продолжалась работа в рамках реализации совместного с Мировым банком проекта - из 10 объектов реконструкции помещений амбулаторий в отчетном периоде начата работа в 7-ми.
На базе КУ КГБ№5 после реконструкции и капремонта открылся центр медреабилитации участников АТО, инвалидов, УБД на 70 коек, в том числе 5 коек - психологической реабилитации. Центр обеспечен современным оборудованием для предоставления профессиональной помощи. За счет местного бюджета приобретен автомобиль для транспортировки больных. За год помощь получили 653 человека.
В докладе также указано, что с целью улучшения демографической ситуации проводилась работа по направлению профилактики хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний. На 1 января 2018 года количество населения в Кривом Роге составляет 630 550 человек против 643 тысяч в 2016-м (т.е. почти 6,5 тысяч со знаком "-").
Медпомощь населению в 48 учреждениях города оказывают 14 676 медиков. Обеспеченность кадрами составляет 82%: врачей - 72%, средний персонал - 83%, младший - 88%, другие - 84%.

Показатель рождаемости снизился на 6,5%, общей смертности снизился на 3%. При этом показатель смертности трудоспособного населения вырос, а смертности новорожденных снизился. Снизились и показатели заболеваемости взрослого населения, однако выросли показатели заболеваемости на инфекционные болезни на 3 %.
Снизился показатель заболеваемости детской заболеваемости, показатель инвалидности трудоспособного населения. А вот показатель реабилитации инвалидов вырос.
За год зафиксировано 5 468 654 посещений врачей, в том числе посещение врачей центров ПМСП более 2,5 млн. В стационарах пролечили 159 792 больных, в дневных стационарах 49 тысяч, из них в центрах ПМСП - 35 тысяч.
Проведено оперативных вмешательств - более 84 тысяч, в том числе 41 тысяча в амбулаторных условиях.
Выездов "Скорой помощи" было 283 168. Проведено более 56 тысяч исследований на ВИЧ/СПИД.
В родильных отделениях города родилось6 626 детей, 374 новорожденным предоставлена помощь в отделении патологии и интенсивной терапии.
Ежедневно скорую и неотложную помощь в городе предоставляют 79 бригад Скорой помощи.

Коечный фонд по городу составляет 5 186 коек. Показатель обеспечения койками составил 81,3 на 10 тысяч населения против 82 на 10 тысяч в 2016 году.
По словам Константина Мурашко, незначительное уменьшение показателя обеспечения койками за 2017 год связано с сокращением коек, что не повлияло на качество предоставления медуслуг. Так, в прошлом году было сокращено 30 коек в больнице №2, 50 коек в больнице №3, 50 коек в городской больнице №7, открыто 40 коек в городской больнице №5. Начальник управления указал некоторым медучреждениям на недостаточную работу по обеспечению коек.
Далее он остановился на некоторых проблемах и перспективах проведения реформирования. В частности, отметил, что деньги на финансирование центров ПМСД предусмотрены до 1 июля этого года. А как будет с финансированием после 1 июля, когда стартует реформирование первичного звена медучреждений, он не может сказать.
На заседании были отмечены лучшие практики оказания услуг медучреждениями города и названы проблемы. В выступлениях прозвучала информация о показателях и мероприятиях по профилактике и лечению инфекционных болезней, в частности, туберкулеза. Рассматривались вопросы защиты прав сотрудников в период реформирования отрасли а также другие.

Заместитель городского головы Константин Беликов выразил уверенность в том, что в нынешнем году продолжится модернизирование первичной системы (амбулаторий) и приближение их к жителям города, поскольку по данным ВОЗ 80% обращений граждан касаются уровня первичной помощи. Также он подчеркнул, что будет проводится реформирование первичного звена в соответствии с принятым законодательством, а сотрудников медучреждений призвал проводить разъяснительную работу с пациентами по поводу реформирования, условий оказания медпомощи в условиях реформы.
