• Головна
  • Семь дней Масляной недели: Чем заняться в каждый из дней (ФОТО)
Традиции и обряды
08:36, 12 лютого 2018 р.

Семь дней Масляной недели: Чем заняться в каждый из дней (ФОТО)

Традиции и обряды

Сегодня начало Масляной недели, которую называют «всеядной», поскольку в течение этого времени церковный устав позволял есть скоромные продукты. В народном сознании Масленица воспринималась как лучшее в году время, которое ассоциировался с сытостью и весельем. Ведь это время перед Великим постом.

Каждый день Масленицы имеет свое значение и на каждый день приходятся какие-то определенные события. Вся неделю делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Понедельник - Встреча

В этот день начинали печь блины, а самый первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.

Вторник - Заигрывание

В народе этот день называли Заигрывание: на гуляния выходила молодежь, народ начинал активно ходить друг к другу в гости. Парни приглашали девушек покататься на санях под упорный звон бубенцов или спуститься с ледяной горки - одним словом, заигрывали с красавицами.

Среда - Лакомка

Считалось, что на Масленицу, а особенно в среду-лакомку, нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. Поэтому в каждом доме накрывали богатый стол. Особенно готовились тещи, ведь именно в этот день к ним в гости просто обязаны были заглянуть зятья (в том числе и будущие, которые уже получили родительское благословение на заключение брака).

Семь дней Масляной недели: Чем заняться в каждый из дней (ФОТО), фото-1

Четверг - Разгуляй

(другие названия: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг)

С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных блюд.

Кстати говоря, 15 февраля 2018 года, на сороковой день после Рождества,  отмечается Сретение Господне.

Пятница - Тещины Вечеринки

Еще в четверг вечером зять обязан был зайти к теще, поклониться ей в пояс и позвать к себе на блины. А утром с этой же целью в дом тещи он посылал «кликачів» - в основном своих молодых родственников и друзей. В этот день теща со своими подругами и родственниками приходила с визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Зять вечером должен был выполнить свой святой долг - прокатить довольную и сытую тещу улицами села или города.

Суббота - Золовчини посиделки

Масленица - праздник, который укрепляет семью. Поэтому вспоминали и еще об одной родственнице (если, конечно, такая была) - сестре мужа. Для нее готовили специальный подарок и в субботу звали в гости на блины, чтобы вручить презент. А еще в субботу вечером происходило главное действо Масленицы - сжигание чучела зимы.

Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье

В этот день нужно было обойти всех родственников и знакомых, и попросить у них прощения за умышленные или неосознанные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком следует троекратно поклониться и испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», - таков был ответ. В знак примирения обязательно нужно было трижды поцеловаться.

В этот день ходили и на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья снова собиралась за большим столом. Главное блюдо, как ни странно, уже не блины, а вареники с творогом и сметаной.

Обряды

Масленую неделю еще называли «Бабской неделей», так как возрождение природы и плодородие земли ассоциировалось с женским образом. В эти дни мужчины должны были слушаться женщин и выполнять их пожелания. Всю неделю продолжался удивительный обряд – женщины выбирали палку-колоду и наряжали ее, представляя, что это символический человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду – «жила», в четверг -«умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресный день наступала кульминация праздника. Во время народных гуляний на площади сжигали огромное чучело Масляной (Мары, Зимы), таким образом прощаясь с холодами и восхваляя пробуждение жизни.

Семь дней Масляной недели: Чем заняться в каждый из дней (ФОТО), фото-2

Для Колодия характерны обряды, основное внимание которых направлено на незамужних девушек и неженатых парней. Молодым людям, которые не успели найти себе пару, замужние женщины привязывали к ноге, руке или поясу палочку-колодку, украшенную лентами и цветами. Эту колодку парень или девушка должны были влачить за собой, что, по мнению наших предков, имело воспитательное значение, заставляя молодежь задуматься о будущем своего рода. «Не женився єси, то колодку носи!» – приговаривали они. Интересно, что за такую честь юноши должны были откупиться лентами, песнями, танцами или угощением для женщин.

Гадания на Масленицу

На Масленицу-Колодия наши предки не ели мяса, хотя готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек. Поэтому праздник еще называли «Ніжкові заговини», а косточки из яств использовали во время гаданий. Например, в следующий понедельник незамужние девушки выносили косточки на улицу и бросали их от порога в сторону ворот. Если «хрустець» долетал до врат, девушка весь год будет здоровой и радостной, а если перелетал – то вскоре выйдет замуж.

Считается, что традиционное блюдо на Масленицу – блин – солярный символ, знак весеннего солнцеворота. Этот продукт имеет множество значений:  круг – вечность и цикличность, тепло – земные блага и радости, мука и молоко, из которых он испечен, – жизнь. Примечательно, что это блюдо было атрибутом и поминальных обрядов, и свадьбы (когда девушка словно умирала в своей прежней роли и становилась хозяйкой дома). Первый приготовленный блин предназначался душам предков. Его клали на окно или отдавали нищим.

Семь дней Масляной недели: Чем заняться в каждый из дней (ФОТО), фото-3

У славян существовало забавное гадание на блинах. После того, как незамужняя девушка испекла красивый румяный блинчик, она выходила на улицу и отдавала лакомство первому встречному мужчине, спросив, как его зовут. Таким способом девушки пытались узнать имена своих суженых.

Также перед выпеканием блинов девушки загадывали вопрос. Если им удалось приготовить четное количество блинов – ответ «да», а если нечетное – «нет».

Хозяйки внимательно относились к первому приготовленному блину. Если он был румяным, с аккуратными краями, то будущий год девушка проведет здоровой и веселой. В случае, если блинчик получался  неровный или разрывался, невесте советовали присмотреться к своему жениху и решить, действительно ли стоит выходить за него замуж.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #маслянаяНеделя
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...