Сортировать или не сортировать? Что делать с мусором с 1 января наступившего года? (ИНФОГРАФИКА)

С 1 января 2018 года в Украине должны сортировать весь мусор. Это не предвыборное обещание какого-то политика, а действующая норма Закона "Об отходах". Действительно ли за полгода в нашей стране заработает система сортировки, переработки и утилизации мусора?

Ответы на этот вопрос можно найти в статье Михаила Драпака для издания 24tv.ua.

С 2012 года в статье 32 Закона Украины "Об отходах" был добавлен пункт, по которому в стране "запрещается с 1 января 2018 захоронения на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов".

Этот пункт соответствует двум Директивам ЕС - 1999/31 / EC и 2008/98 / EC. Они регулируют обращение с мусором в странах Европы... Украинские парламентарии, дополнив Закон "Об отходах" запретом вывозить на полигоны необработанные отходы, имплементировали европейскую законодательную норму в этой сфере. 

Как теперь должен выглядеть вывоз мусора?

Закон "Об отходах" говорит, что "обработка (переработка) отходов - это осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических и биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или уничтожения".

Это означает, что с 1 января 2018 весь мусор в Украине должны сначала сортировать по видам материалов. Далее его должны разделить на безопасный и опасный для захоронения или на готовый для повторного использования. Безопасный отвезут на полигоны. С опасным проведут операции, чтобы обезвредить его (преобразуют свойства или транспортируют в специальные места для хранения) и отвезут на полигоны. Готовый для повторного использования переделают в соответствии с технологиями предприятия. При этом на обычные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем (норма Директивы 1999/31 / EC).

Весь мусор с 1 января должен проходить сортировку.

Так должен выглядеть процесс сбора, сортировки, вывоза, переработки и утилизации мусора. Если не в идеальном варианте, то хотя бы по нормам ЕС. Но действующий Закон Украины "Об отходах" не подает перечень и последовательности операций с мусором. Депутаты ввели европейскую норму, слишком широкую для трактовки теми, кто отвечает за обращение с отходами. При таких условиях добавленный в 2012 году пункт статьи 32 этого Закона приобретает декларативный характер. Но этому способствует не только нечеткость самого документа.

Будет ли новая норма закона?

Эксперт международной неправительственной организации "Экология. Право. Человек" Алла Войциховская говорит, что норма о запрете захоронения непереработанных бытовых отходов вряд ли заработает с 1 января. По ее словам, в Украине нет для этого инфраструктуры.

Нужно сортировать мусор. Но незначительное количество населенных пунктов сегодня раздельно собирают мусор и имеют мусоросортировочные линии. Это настоящие хозяева. В средствах не проблема. Проблема в желании сделать пользу для людей и окружающей среды, - утверждает Алла Войциховская.

В отчете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства "Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016" указано, что в 2016 году лишь 5,8% всего мусора в нашей стране было утилизировано: 2,71% - сожгли, а 3,09% - отправили на переработку. Также ведомство сообщает, что в прошлом году в 575 населенных пунктах внедряли раздельный сбор мусора, работал один мусоросжигательный завод и три мусоросжигательные установки (могут переработать значительно меньшее количество отходов, чем завод).

По данным Верховной Рады, в Украине на 1 января 2017 было 29 722 населенных пунктов 460 городов, 885 поселков местного типа и 28377 сел. В исследовании Минрегиона не говорится, какой именно объем мусора сортируют в Украине, а также на какой стадии находится внедрение инициатив раздельного сбора отходов. В нашей стране до сих пор нет ни одного завода по комплексной переработке мусора.

Народный депутат Украины от "Самопомощи", заместитель председателя комитета парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак не видит возможностей, чтобы норма о запрете захоронения непереработанных отходов заработала уже через полгода.

Во-первых, даже имеющиеся мощности для переработки отходов - стекла, бумаги, пластика или металла - принимают материалы выборочно. Например, трудно найти предприятия, чтобы собирали непрозрачный пластик из-под молочной продукции, говорит народная избранница. Во-вторых, проблема заключается в восприятии идеи сортировки гражданами.

Проблема в том, что многие из тех, кто сортирует мусор, делает это неправильно. Например, приносит загрязненный пластик. Поэтому многие производители просто отказываются от идеи переработки такого мусора, - объясняет Алена Бабак.

Как запустить новую систему обращения с отходами?

В ответ на вопрос о том, как Минрегион собирается выполнять норму о запрете захоронения непереработанных отходов, заместитель начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания ведомства Людмила Полтораченко сослалась на законы "О местном самоуправлении в Украине" и "Об отходах". В частности, она отметила, что "к ведению исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов относятся решения сбора, транспортировки, утилизации и обезвреживания бытовых отходов".

Ссылаясь на Положение о Министерстве регионального развития, Людмила Полтораченко написала, что ее ведомство "обеспечивает формирование и реализует государственную политику, в частности, в сфере обращения с бытовыми отходами". Иными словами, Минрегион прежде всего должен следить за соблюдением закона "Об отходах" органами местного самоуправления, непосредственно ответственными за вывоз мусора.

На вопрос же о том, будет ли пункт о запрете захоронения непереработанных отходов, в Минрегионе не дали ответа. Людмила Полтораченко отметила, что ведомство активно работает над внедрением Директив Европейского Союза 2012/19 / EC (об отходах электрического и электронного оборудования) и 2006/66 / EC (о батареях и аккумуляторах).

Алла Войциховская отмечает, что украинское государство медленно движется в решении проблемы отходов. В июле Министерство экологии и природных ресурсов Украины закончило работу над "Национальной стратегией обращения с отходами". Это едва не первый документ в Украине, который предлагает комплексное решение проблемы отходов. Но он требует уточнений.

В Стратегии подробно описана проблема обращения с бытовыми отходами и меры по ее решению. Однако, Стратегия требует детального анализа. Например, на предприятиях Украины спрос на RDF-топливо (топливо получают из отсортированного мусора - "24"). А к RDF / SRF топливу (твердое восстановительное топливо - "24") у ЕС довольно жесткие требования и стандарты к сжиганию через контроль выбросов загрязняющих веществ. И это происходит как со стороны самих предприятий, так и со стороны государства, - резюмировала эксперт.

Стоит отметить, что преградой для реализации этой Стратегии может стать количество органов, ответственных за обращение с отходами. Когда мы обращались к Минэкологии за комментарием относительно пункта "и" статьи 32 закона "Об отходах", то там отметили, что непосредственно не работают над вывозом, утилизацией и захоронением мусора. Это компетенция Минрегиона, а Минэкологии контролирует безопасность объектов обращения с отходами.

В конце концов преградой может быть и действующий закон "Об отходах". Принятый в 1998 году, он остается несоответствующим настоящим "мусорным вызовам". Хотя в него были внесены изменения, согласно европейским законодательством об отходах, судьба пункта "и" статьи 32 определенно свидетельствует о неэффективности документа.

В Верховной Раде сейчас зарегистрировано шесть законопроектов, которые непосредственно касаются сферы бытовых отходов. Один касается пошлины на вывоз отходов и металлолома - так можно запустить экспорт мусора. Второй - обращения с опасными отходами. Третий - предлагает изменить механизмы контроля государства над свалками.

В контексте утилизации и захоронения мусора наиболее интересны законопроекты 4028, 4838 и 6602. 4028, которые предлагают новый вариант утилизации товарных упаковок.

Производители товарной продукции в упаковке должны взять на себя обязанность за отходы упаковки своей продукции. Они должны создать некоммерческую организацию, которая будет аккумулировать финансовый ресурс от таких производителей. Это позволит компенсировать расходы на вывоз, сортировку и переработку таких отходов. Эту идеологию поддерживают крупные производители с ЕС, - объясняет Алена Бабак.

Законопроекты 4838 и 6602 почти полностью меняют действующий закон "Об отходах". Это документы, которые закладывают основу для внедрения новых стратегий обращения с отходами в Украине. В соответствии с законодательством ЕС, эти акты четко прописывают систему мониторинга, сбора, сортировки, транспортировки, утилизации и захоронения мусора. В частности, они предлагают четкую последовательность операций в сфере бытовых отходов: предотвращение образования отходов, подготовка отходов к повторному использованию, материальная утилизация, другие операции утилизации, удаления. Также они обязывают предприятия брать ответственность за утилизацию своих отходов. В конце концов, эти два документа предлагают отсрочить норму о запрете захоронения неутилизируемых бытовых отходов с 1 января 2018 до 1 января 2025 года.

Алла Войциховская говорит, что в Украине есть негативная тенденция увеличения отходов, отправляемых на полигоны, а не утилизируемых. Ее организация исследовала эту проблему. Оказалось, что 2016 году в Украине захоронено на свалках на 1,2% больше бытовых отходов, по сравнению с 2015 годом.

Причинами такой ситуации является незаинтересованность населения и производителей в сокращении объемов выработки и сортировке мусора, незаинтересованность предпринимателей в переработке мусора (отсутствие стимулирования заниматься этим) и устарелость законодательства. Также, по словам Аллы Войцихоской, Украина требует пересмотра принципов переработки мусора на тех предприятиях, которые этим занимаются. Ведь компании, которые используют мусор как источник энергии, наносят большой вред окружающей среде. Эксперт говорит: чтобы сделать эти предприятия экологически чистыми, нужно потратить немалые средства. Вряд ли кто-то из владельцев мусоросжигательных заводов в Украине сейчас готов к таким инвестициям.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов