
За год индекс любимого салата украинцев вырос на 24%
За год индекс салата "Сельдь под шубой" вырос на 24%.
Во сколько обойдутся традиционные украинские блюда к новогоднему столу, сообщил Алексей Дорошенко (Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей) на совей странице в Facebook.
Дорошенко в соцсети поведал историю возникновения салата.
Оказывается, сам факт возникновения блюда имеет политический контекст. История салата началась в неспокойном 1918 году, когда поиск правды сильно захватывал народные массы. Поиск этой самой правды очень часто осуществлялся в кабаках. Споры были жаркими и проходили с негативными последствиями для самого заведения через разбитую посуду и испорченные мебель. Подобный ход дел не устраивал хозяев кабаков. Однажды, купцу пришла в голову такая идея. Он решил подать посетителям "блюдо мира". Для его приготовления были использованы ингредиенты с символическим значением: сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянское население. Буряк был олицетворением красного флага. Майонеза отводилась роль враждебной Антанты.
Повар Аристарх Прокопцев успешно реализовал идею и салат вскоре было подано посетителям кабака. Произошло это под новый 1919. Цель создания "Сельди под шубой" была достигнута. Посетители с удовольствием пробовали салат и меньше пьянели. Драки в заведении почти прекратились.
Также опубликован рецепт: отварной картофель и отварная свекла - по 500г, отварная морковь - 300г, лук - 150 г, отварные яйца - 3 шт., филе сельди - 500 г, майонез - упаковка 100г, соль по вкусу.
Рассчитав цены на социальные продукты по данным Государственной службы статистики, а все остальные - по ценам рынка "Днепр" в Киеве (к началу декабря, по средним в Украине ценам: картофель - 5,8 грн. за килограмм, или 2,9 грн. по 500 г, свекла - 5,4 грн. за килограмм, или 2,7 грн. по 500г, морковь - 6,4грн. за кг, или 1,9 грн. по 300 г, лук - 5 грн. за килограмм, или 0,7 грн. за 150 г, яйца - 23,8 грн. за десяток, или 7,1 грн. за 3 шт. филе сельди слабосоленой 0,5кг - 39 грн, а 100 г майонеза мы потратим 6,7 грн), сделали вывод о том, что по сравнению с 2016 годом цена картофеля выросла на 18%, свеклы - на 50%, моркови - на 64%, лука - на 19%, яиц - на 22%, филе сельди - на 25%.
Таким образом, за месяц до новогодних праздников салат стоит 61 грн. За год салат "Сельдь под шубой" подорожал на 12 грн, или на 24%.
