• Головна
  • "Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО)
16:19, 27 листопада 2017 р.

"Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО)

"Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО)

Состояние жилищного фонда и его обновление - одни из самых острых проблем Украины. Неотвратимо надвигается проблема разрушения огромных жилых массивов - каждый год площадь зданий, которые необходимо ремонтировать или реконструировать в стране, увеличивается на 1,5 миллиона квадратных метров. Физический износ многих домов составляет 50-60%, а при достижении 80% жилье спасти уже невозможно, как невозможно и построить новое за короткий период времени.

Немного о жилищном хозяйстве города

В некоторых городах Украины строительство нового жилья осуществляется более активно, чего нельзя сказать о Кривом Роге. В то же время состояние старого жилищного фонда с каждым годом ухудшается. Наша редакционная почта всегда переполнена сообщениями о жилищно-коммунальных проблемах, о том, что где-то течет крыша, а где-то провалился пол, а где-то в подвале не просыхает от постоянно вытекающей воды или стоков...Как правило, люди обращаются к нам после неоднократных обращений в свои жилищные конторы, которые не могут обеспечить оперативной реакции иногда даже и на аварийные ситуации.

Как указывается на сайте  горисполкома, жилой фонд города насчитывает 57 563 жилых домов общей площадью 16931,81 кв.м, в том числе 4714 многоквартирных жилых домов, жителями которых не созданы объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов.

В настоящее время для обеспечения жителей многоквартирных жилых домов услугами по содержанию домов и придомовых территорий в городе действуют 11 предприятий-поставщиков этих услуг различных форм собственности, а именно: КП «Услуга», ООО «Житлокомцентр», ООО «Уют-2011», ООО «Дивобуд», ООО «Ситисервис-КР», ООО «Управляющая компания «ДОМ.КОМ», ООО «Доминиум», ООО «Комбинат благоустройства», ООО «Жилсервис КР», ООО «Центробуд», ООО «Управляющая компания - Наш дом». (Ранее мы писали о том, что большинство из указанных компаний - это изменившие форму собственности ЖЭКи, которые не без помощи городской власти, используя несовершенство существующего законодательства, не допускают на рынок жилищно-коммунальных услуг конкурирующие компании.

Читайте: О "коммунальных войнах" в Кривом Роге депутаты заявили на всю Украину.)

Жителями 432 домов созданы ОСМД.

Обеспечение города питьевой водой осуществляется двумя предприятиями различных форм собственности: государственной промышленным предприятием «Кривбасспромводоснабжение» и коммунальным предприятием «Кривбассводоканал».

Теплообеспечение жилых домов Покровского, Саксаганского, Долгинцевского и Ингулецкого районов города осуществляется государственным предприятием «Криворожская теплоцентраль», которое в ближайшее время пообещали передать в коммунальную собственность города. Остальные районы обслуживаются  коммунальным предприятием тепловых сетей «Криворожтеплосеть» и ООО «Днепровское управления регионального строительства», которые являются исполнителями услуг по централизованнму отоплению и горячему водоснабжению.

О проекте

Мы готовы прийти на помощь горожанам и рассказать о проблемах дома, в котором вы живете. Или же наоборот, показать успешный опыт реализации какого-то проекта, качественного предоставления услуг, решения конкретных коммунальных проблем, что, вероятно, поможет другим.

Для этого, мы приглашаем наших читателей к обсуждению публикаций в спецтеме "Дом, в котором мы живем", а также примем ваше приглашение и побываем, в первую очередь, в тех домах, где сегодня аварийная ситуация, которая может отразиться на жизни и здоровье жильцов.

В некоторых случаях мы обратимся за советам к экспертам, с помощью которых, вероятно, сможем разобраться в проблеме и подсказать, как действовать в той или иной ситуации.

Улица Героев-подпольщиков №27

Сегодня мы расскажем о доме, в который нас никто не приглашал. Он находится прямо над дорогой, по улице Героев-подпольщиков (бывший проспект Дзержинского), но мимо которого пройти невозможно - уж больно он неприглядный. Расположенный среди таких же старых домов, дом №27 обращает на себя внимание  особенно облезлым фасадом, трещинами на стенах и разрушенным фундаментом.

Это многоквартирный панельный дом, построенный еще в 1940 году. В карте дома, которую можно найти на портале Криворожского ресурсного центра, указывается, что в доме находится 19 квартир. Как объяснили корреспонденту 0564 сами жильцы (Светлана и Максим), квартиры дома первоначально предназначались для существовавшего еще на заре советской власти вида соседства жильцов - по уплотнению. Т.е. в одну квартиру заселялись две семьи - каждая семья имела свою комнату и кухню а также общий туалет. Со временем жильцы достраивали отдельные туалеты в коридоре, вносили другие коррективы в планировку квартир. Позже  жилье было приватизировано и теперь в каждой квартире живет одна семья.

В этом доме - толстые каменные стены, кровля шиферная и нет подвала. Подробнее с техническими характеристиками можно ознакомиться  на сайте Криворожского ресурсного центра:

"Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО), фото-1

В беседе с жильцами мы выяснили, что, ориентировочно в 1966 году здесь реконструировали систему отопления, поскольку ранее отопление было печным. В квартирах установлены газовые колонки. Несколько лет назад (лет 6-7 назад) перекрыли крышу. Больше, по их словам, никакой ремонт жилищной конторой ("Жилсервис - КР") не производился. Замена труб водоснабжения, как и водоотведения - забота самих жильцов, причем канализационный трубы поменял один из жильцов, наш собеседник Максим. 

Детально узнать о том, как же жильцы указанного дома сотрудничают с ЖЭКом, не удалось, поскольку, как отметила пенсионерка Светлана, здесь живут, преимущественно, пожилые люди, никому ничего не надо, а активистов, которые могли бы системно "председательствовать" в доме нет.

Женщина поведала, что газовые счетчики у них установлены в каждой квартире, за газ ей приходится платить около 250 гривен ежемесячно. Всего же коммунальные платежи составляют около 1800 гривен.

О том, что в Украине изменилось законодательство и была возможность создать ОСМД ни в этом ни в соседнем доме никто не знает. Просто ждут, когда же "Жилсервис- КР" выполнит обещание и отремонтирует обрушившийся фундамент. Недовольны жильцы и ужасным состоянием подъездов и ветхими входными дверями.

Наша беседа проходила на улице, при этом посмотреть квартиры и детальнее ознакомиться с бытом жителей дома нам не удалось. Более того, наши собеседники попросили их не фотографировать.

Из карты дома на krogerc мы узнали стоимость услуг и тарифы по дому №27 на ул. Героев-подпольщиков:

Экспертное мнение

С вопросами о том, как можно привести в порядок дом № 27 по улице Героев-подпольщиков и возможно ли сделать это при существующих тарифах, мы обратились к директору компании «Наш дом» Александру Савченко.

По его мнению, установленные для этого дома тарифы нормальные, однако тариф на содержание дома включает в себя административные, накладные расходы, рентабельность и пр. Если эти расходы, не связанные с проведением ремонта, исключить из тарифа, то останется мало средств для приведения дома в порядок. По приблизительным расчетам, на ремонт элементов по дому №27 остается около 800 гривен в месяц.

"Т.е. если мы знаем, что, к примеру, ремонт кровли на таком доме стоит 40 тысяч гривен, десятки тысяч гривен стоят ремонты фасада, фундамента, замена окон, приходит понимание того, что в существующих условиях привести дом в порядок невозможно.

На сегодня в нашем городе не проведен конкурс и жилищно-коммунальные компании не переведены на услугу по управлению. В условиях реформы ЖКХ услуги по содержанию перейдут к управленческим. Тогда люди увидят реальные суммы, которые необходимы и тратятся непосредственно на услуги по ремонту, а в условиях конкурентного рынка смогут выбирать ту компанию, услуги которой им обойдутся дешевле", - отметил Александр Савченко.

По нашей просьбе он объяснил, как рассчитать тариф, чтобы средств хватило на ремонт конкретного элемента дома:

"Рассчитать, каким должен быть тариф, чтобы можно было проводить ремонты, не сложно. К примеру, ремонт одного подъезда, если ремонтировать честно, обойдется около 5 тысяч. В доме №27 по ул. Героев-подпольщиков 3 подъезда, т.е. на ремонт необходимо 15 тысяч гривен. Разделив эту сумму на общую площадь дома (675 кв.м) , получаем стоимость работ на 1 кв метре - 22,2 грн. Далее 22,2 разбиваем на 12 месяцев и получается тариф - 1,85 грн. (это если вести речь о конкретном элементе дома). Просто тариф на ремонт дома должен быть "чистый", понятный для людей, а не включающий в себя массу других услуг, в том числе и административных", - объяснил Савченко и добавил, что в данном доме желательно установить счетчик на электроэнергию, ведь сейчас его жители платят 675 гривен за электроэнергию, т.е. за 6 лампочек в трехподъездном доме ежемесячно жители оплачивают 675 гривен!

Также, по мнению нашего эксперта, следует разобраться с придомовой территорией, до сих пор начисления по ее уборке осуществляется на площадь, некогда определенную бывшими ЖЭКами. "Город также имеет полномочия по уборке определенной части внутриквартальной территории, а у нас почему-то все это возложили на жильцов домов", - уточнил директор компании "Наш дом".

От себя нам хотелось бы добавить, что, вероятно, "под лежачий камень вода не течет". Для того, чтобы чего-то добиться и что-то изменить к лучшему, необходимо приложить определенные усилия. А в доме №27, как и в соседнем с ними доме, люди констатируют факт "у нас никому ничего не надо" и прячутся от камеры фотоаппарата, чтобы кто-то где-то не узнал, что они рассказали об условиях своей жизни.

Соседи

Во время беседы к нам подошла жительница соседнего дома (ул. Ильичевская, 106) и попросила  пройти и посмотреть, как живется им - те же проблемы плюс дырявый шифер на крыше. Она-то и открыла нам секрет, почему  в соседнем доме  кровлю все-таки несколько лет назад отремонтировали - оказалось, в доме №27 живет бывшая сотрудница ЖЭКа, которая и "выхлопотала" новую кровлю.

Женщина точно также рассказала, что в их доме никому ничего не надо. Был когда-то активист, занимавшийся проблемами дома и домочадцев, да умер. При этом, отметила наша собеседница, в доме живут и молодые семьи с детьми. Она несколько раз попросила не фотографировать ее, чтобы никто не увидел.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #дом
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Мы готовы прийти на помощь горожанам и рассказать о проблемах дома, в котором вы живете. Или же наоборот, показать успешный опыт реализации какого-то проекта, качественного предоставления услуг, решения конкретных коммунальных проблем, что, вероятно, поможет другим.
live comments feed...