В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО)

В селе Вольное ("Червоный Шахтар") под Кривым Рогом люди требуют распаевки земли, как это произошло в свое время на территориях других агропредприятий в районе. Отличие этой ситуации в том, что на территории Вольного находятся сельскохозяйственные земли госсобственности, право пользования на которые ранее принадлежало Национальной академии наук, и в 2012 году было передано в пользование вновь созданному КП "Широкое". В такой же ситуации оказались некоторые тергромады в Софиевском, Широковском, Апостоловском районах.

Как сообщил корреспондент 0564, в воскресенье, 29 октября, в с.Вольное приехали представители Украинской добровольческой армии (УДА) и ассоциации участников АТО и боевых действий. По их словам, вмешаться в ситуацию их попросили люди, проработавшие на агропредприятии "Червоный Шахтар", но оставшиеся без своей доли (пая).

Чтобы обсудить ситуацию в центре села собрались его жители. Были на собрании и сельский голова Николай Богдашов, и руководитель агропредприятия Артур Геккиев, и гости, которые, как оказалось, приехали в Вольное повторно.

"Инициативная группа сегодня проявила интерес к тому, чтобы собрать людей и в очередной раз поднять тему распаевки земли в бывшем государственном предприятии "Червоный Шахтар". Сегодня собрались и наши пенсионеры и приехали ребята из Украинской добровольческой армии, которые просто присутствовали, или тоже были среди инициаторов этого собрания. В принципе, все прошло мирно, с согласия людей. Кто-то понял ситуацию, кто-то не понял", - прокомментировал событие Артур Геккиев (на фото - в центре).

В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-1

По поводу перспектив распаевки земли, о которой идет речь, он отметил:

"Если будет закон о том, чтобы землю отдать громадам, распаевка земли очень даже возможна и я бы тоже этого очень хотел бы. Кроме того, что есть работники хозяйства и пенсионеры, есть еще и бюджетные структуры. Если бы закон позволил, можно было бы всем этим людям дать паевые земли.

На сегодняшний день земля является государственной, а госакт на землю есть у КП "Широковское", учредителем которого является Широковский районный совет, утверждающий на сессии директора и направление развития.

Реально же это государственная земля, ни одного гектара земли никуда не ушло - ни в какие коммерческие структуры, никуда".

"Я говорил и говорю, позиция моя однозначна - только за распаевку, чтобы все люди имели свои паи, как это у других. Но к нашему несчастью ни одно из хозяйств, которое здесь было не распаевано, государство сейчас само держит эти земли. Да люди наши обижены", - заявил Вольнянский сельский голова Николай Богдашов (на фото - слева).

Среди тех, кто приехал в этот день к вольнянцам - Владимир Юревич, 5 батальон УДА, штурмовая группа позывной "Моисей", который подчеркнул, что, несмотря на то, что земля, формально, в госсобственности, но доход от нее получает конкретная группа лиц, а не громада, не люди, имеющие право на свой пай.

"Есть территория, принадлежащая громаде. Только сейчас говорят о законе, который позволил бы земли передать громаде, но это должно было быть сделано еще в 1991 году.

Мы приехали не поддержать какую-либо со сторон, а чтобы люди могли прояснить ситуацию, чтобы помочь, чтобы все ресурсы, коммунальные и находящиеся здесь, работали на людей.

Мы инициировали это собрание, чтобы люди могли высказаться и согласовать точки зрения. И категорически опровергаем слухи о том, что, как-будто, мы приехали рейдерством заниматься, Долхатовича снимать, а он хороший... 

Вообще эта ситуация возникла еще в 2012 году, когда было создано КП "Широкое", которому отдали земли и здесь и в других районах области. Т.е. в такой ситуации оказались люди и в других районах области" (на фото - Юревич с рупором).

В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-2

Станислав Головаш, руководитель ассоциации участников АТО и боевых действий, уточнил:

"Мы начали заниматься земельными вопросами еще тогда, когда столкнулись с тем, что участники АТО не могут получить по 2 га земли, которые им положены по закону. Говорят, нету земли. А когда мы начали заниматься, ее искать, выявили много нехороших вещей - кто ее обрабатывает, как обрабатывает... И это не только здесь, по всей Украине такая же ситуация. Поэтому мы собираем факты, документы для принятия законных мер".

На фото - Головаш слева.

В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-3

Напомним, еще в марте 2014 года вопрос "шахтарской" земли поднимали активисты на встрече с прокурором области.

Читайте: Активисты ОО «Евромайдан Кривий Ріг» сообщили новому прокурору области, кто поделил земли Криворожья.

Позже, в 2016 году Криворожским отделением полиции был, якобы, установлен факт нарушения должностными лицами Широковской райгосадминистрации действующего земельного законодательства.

Как сообщал тогда корреспонденту 0564 начальник управления защиты экономики КО НП в Днепропетровской области Дмитрий Торгало, в 2012 году должностными лицами Широковской РГА, с нарушением определенного законодательством порядка, в течении семи дней были подготовлены и выданы распорядительные документы, необходимые для согласования выделения 3,3 тыс га земли КП "Широке" .

Правоохранители обратили также внимание на тот факт, что несколько тысяч гектар земли были выделены КП "Широке" буквально через четыре месяца после его образования - данное обстоятельство вызвало подозрение в том, что предприятие создавалось специально для получения указанных земель, отмечали в полиции.

После изучения всех обстоятельств по данному факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины "Служебная халатность". Указанная норма закона наказывается штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На тот момент проводилось судебное расследование, в ходе которого, как утверждали правоохранители, могут быть установлены и другие факты нарушения закона.

Читайте: Криворожская полиция уличила чиновников в незаконном выделении 3,3 тысяч га земли.

Но спустя год и 9 месяцев, никаких резонансных заявлений правоохранителями сделано не было.

В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-4 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-5 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-6 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-7 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-8 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-9 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-10 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-11 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-12 В элитном селе под Кривым Рогом люди вновь поднялись за землю (ФОТО), фото-13
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua земля вольное червоныйШахтар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,92
27,05
EUR
31,68
31,87
RUB
0,362
0,366
Все валюты мира