В Кривом Роге госпредприятию «Теплоцентраль» не дают газ, чтобы снизить цену перед приватизацией

Критическая ситуация в Смеле, Черкасская область. Там частная компания «Смела Энергоинвест», которой передано все тепловое имущество города, должна НАК Нафтогаз Украины более 90 млн грн. Долг образовался за счет недоплаты этой компанией НАКу за газ за последние 7 лет. Денег у «Смела Энергоинвеста» нет, а значит, жители города, если не будут найдены деньги, проведут зиму в холодных квартирах. А где их взять пока не ясно.

Славутич (Киевская область) также отключен от газа из-за долгов. Из-за этого там также невозможно начать отопительный сезон.

Вследствие задолженности перед «Нафтогазом» в размере 91 млн грн. аварийная бригада Вышгородского отделения «Киевоблгаза» путем удаления фрагмента трубопровода отсоединила обеспечивающее город теплом коммунальное предприятие УЖКХ от газа.

«Потом трубу приварили, но вставили пластины, которые не позволяют осуществлять отбор газа. Таким образом труба целая, но газ по ней по-прежнему не идет», — рассказал городской голова Славутича Юрий Фомичев. На данный момент температура в квартирах жителей города не превышает плюс 8-15 градусов. Люди греются с помощью кондиционеров и электрообогревателей.

Если отопительный сезон не удастся запустить до заморозков, то во время них сделать это будет крайне сложно. «Если мы не получим газ в ближайшие сутки, мы будем сливать систему и объявлять чрезвычайную ситуацию в городе. У нас нет другого выбора. Мы получим второй Алчевск», — подчеркнул Фомичев. По его словам, в этом случае будут остановлены занятия в школах, закрыты детские сады, для людей будут организованы точки обогрева.

Что касается Кривого Рога, то в половине города тепло подано – за это отвечает коммунальное предприятие «Теплосеть», которым управляет мэрия. А вот во второй половине 600-тысячного города, батареи холодные. Эта часть Кривого Рога обслуживается госпредприятием «Теплоцентраль», подчиняющегося Фонду госимущества.

Это госпредприятие в июне 2017 было выставлено на приватизацию и, по мнению экспертов, сейчас все делается для того, чтобы максимально снизить его цену. Для этого в марте еще одно госпредприятие – «Газ Украины» («дочка» НАК Нафтогаз Украины) подало иск и начала дело о банкротстве «Телпоцентрали». ФГИ за последнее время пять раз менял директоров, которые выполняют задачи только из Киева. При них задолженность предприятия превысила два миллиарда гривен.

В итоге «Теплоцентраль» не включила тепло для более, чем 300 тысяч жителей Кривого Рога.

«На самом деле, это делается для того, чтобы дешевле приватизировать теплоцентраль. Однако, этому мешает городская власть, которая требует передачи ТЭЦ в коммунальную собственность и выступает против приватизации этого стратегического для города предприятия», - отметил эксперт Сергей Быков.

Серьезные проблемы и в значительной части Одессы, которая также обслуживается госпредприятием «Одесская ТЭЦ» (а это порядка 300 тыс. одесситов).

По словам заместителя городского головы Анатолия Орловского, проблемы теплоэлектроцентрали связаны с тем, что это госпредприятие является банкротом и находится в стадии ликвидации.

Дело о признании ТЭЦ банкротом находится в производстве Хозяйственного суда области. Постановление о таком признании было вынесено в декабре 2016-го. Начата ликвидационная процедура. В связи с этим предприятие было обязано прекратить технологический цикл. Ликвидатор ТЭЦ сообщил городским властям, что, предприятие не может заключить договор о поставке газа.

Однако суд – «во избежание техногенной катастрофы» – удовлетворил ходатайство городского совета и позволил ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона 2017/2018 годов.

Но несмотря на то, что ТЭЦ подписала договор с НАК «Нефтегаз» о поставках газа, номинации на нее пока не выделены.

Непросто обстоит дело и в Кропивницком. Учитывая многочисленные жалобы руководителей детских садов и учреждений здравоохранения на несоблюдение санитарных норм температурного режима в помещениях, в горсовете вынуждены были провести внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Алексей Гненный сказал, что решение комиссии является обязательным для выполнения всеми субъектами хозяйствования в сфере теплоснабжения. Однако «Кировоградгаз» не обеспечил подачу голубого топлива на котловые агрегаты.

А вот Херсон намерен начать отопительный сезон не ранее 30 октября. Технологический процесс запуска тепла займет еще около 10 дней. Об этом сообщил начальник отдела энергетики, водоснабжения и водоотведения департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета Юрий Еременко. Остро стоит вопрос и о задолженности по зарплате работникам предприятия "Херсонтеплоэнерго", которая составляет более 2-х месяцев.

В Павлограде вчера был мокрый снег, среднесуточная температура упала ниже +8С, но до сих пор не включено централизованное отопление. Основные причины: долги жителей за отопление перед КП «Павлоградтеплоэнерго», штрафы, пени, а также отсутствие компенсации разницы в тарифах от государства. Чтобы включить газ для котельных, КП «Павлоградтеплоэнерго» должно перечислить НАК «Нефтегаз Украины» около 30 млн грн.

Павлоградские же коммунальщики пока только развесили на подъездах многоэтажек объявления, в которых сообщают о том, что по трубам просто пустили воду. Но вопрос, когда же включат отопление в городе, остается нерешенным. Директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк подтвердил эту информацию: «Да, мы делаем прокачку. Конечно же готовимся к отопительному сезону. Но точная дата включения отопления пока не известна». Что касается долгов населения, то процедура оплаты, по словам Николай Вовка, проходит не очень успешно. Как заявил директор предприятия, если долги не оплатят, отопление, вряд ли, включат. «Для того, чтобы включить отопление, нужно подать газ на котельную. А как мы можем включить, если газ никто не подает. Но мы надеемся на лучшее»,- отметил Николай Вовк. Он сказал, что все деньги, которые сейчас поступают на счет предприятия, идут на оплату газа. Сотрудники КП «Павлоградтеплоэнерго» пока что не получают зарплату.

Для некоторых населенных пунктов Киевской области также нет подтвержденных объемов газа. По этой причине 19-ть теплоснабжающих предприятий региона лишаются газа. Об этом заявили в "Нафтогазе  Украины". В ПАО "Киевоблгаз" отсутствуют юридические основания для распределения природного газа данным потребителям. В особенности - обострилась ситуация со снабжением соответствующими объемами газа предприятий ТКЭ - предприятия УЖКХ город Славутич; "Яготинтепломережа"; "Тетиевтепломережа"; "УкрОпт Мастер-Энерго" в селе Коцюбинское.

Жители Лимана, Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Мирнограда, Покровска, Бахмута и ряда других городов Донецкой области также могут остаться без тепла из-за долгов за электроэнергию. Эти предприятия должны более 140 миллионов гривен.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
газ отопительныйсезон ГенадийЗубко Славутич Одесса КривойРог Павлоград Кменское Смела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,92
27,05
EUR
31,68
31,87
RUB
0,362
0,366
Все валюты мира