Представители национальных общин Кривого Рога поддержали "языковую" статью нового Закона (ФОТО)
Представители национальных меньшинств, принявшие участие в 7-м фестивале национально-культурных громад, проходившем 30 сентября в Кривом Роге, поддерживают новшества Закона "Об образовании", касающиеся государственного языка.
Корреспондент 0564 обратился к некоторым участникам фестиваля с вопросом по поводу образования в школах на украинском языке, что предусмотрено новым законом, и вот что услышал:
Георгий, грузинская община:
- Я считаю, что это неплохо. В свое время такие же изменения проводили в Грузии. В Грузии , как и в России образование было на русском языке, тоже сделали образование на национальном языке. В то же время более широко начали изучать английский язык. По примеру Грузии можно увидеть, что ничего плохого в этом нет.

Марина, польская община:
- Лично мое мнение - широкое применение в образовании украинского языка - это правильный шаг - в Украине нужно говорить по-украински, в Польше - по-польски, а иностранный язык можно выбрать тот, который желаешь.

Али, азербайджанская община:
- Если в Украине живут, значит нужно учить украинский язык.

Татьяна, немецкая община:
- Я считаю, это правильно. Национальные меньшинства должны иметь возможность изучить свой язык, но основой для всех должен стать украинский язык.

«Подписывая один за другим законы, которые поддерживают наш украинский язык, я очень внимательно слежу и буду следить за тем, чтобы оставался широкий простор для свободного использования других языков, на которых говорят граждане Украины», - заявил Президент Украины Петр Порошенко на совещании с педагогами, комментируя статью 7 нового закона «Об образовании», который вступил в силу. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.
«Украина демонстрировала и будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое полностью соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами», - отметил он.
«Новый закон «Об образовании» не должен отдалить нас от Европы, ни в коем случае, а наоборот - приблизить», - добавил Президент, позитивно оценив обращение Министерства образования в Совет Европы и Венецианскую комиссию. Он также обратился к Министру образования Лилии Гриневич с просьбой «не быть пассивными «ждунами», а активно защищать свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств».
Глава государства также заверил, что «результаты экспертизы и этой дискуссии в результатах переговоров с нашими европейскими партнерами могут быть учтены и в новой редакции Закона «О среднем образовании».
В то же время, Президент подчеркнул, что в таких вопросах Украина принимает решение самостоятельно.
Читайте: Cтрасти по реформе образования: что изменится в украинской школе.