Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Кривом Роге создана комиссия для проведения служебного расследования и привлечению к дисциплинарной ответственности и.о.главврача 16 горбольницы. Соответствующее распоряжение подписал городской голова Юрий Вилкул. Рассмотрев представление руководителя Криворожского местной прокуратуры №2 о назначении служебного расследования и привлечения к дисциплинарной ответственности исполняющего обязанности главного врача коммунального учреждения «Криворожская город...
Общество
В Кривом Роге прошел Международный фестиваль соцрекламы Molodiya Festival. Во время феста криворожане увидели короткие видеоролики со всего мира на самые разные, но очень важные и острые темы. Как стало известно корреспонденту 0564 на месте события, вчера, 17 ноября, в одном из залов кинотеатра "Мультиплекс" практически все места были заняты.  Перед показом короткометражек, соорганизатор фестиваля Юрий Юдин отметил, что криворожане сегодня увидят социальну...
Общество
Под домом митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема собрались около двух десятков людей. Они хотели пообщаться с главой Криворожской епархии УПЦ МП, но к ним никто так и не вышел.   Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события. Вчера, 17 ноября, в 12:00 перед забором у входа в шикарный особняк владыки Ефрема в парке им. Федора Мершавцева собрались жители города, которых ранее можно было встретить на других криворожских акциях, митинга...
Общество
В Ингулецком районе в домах, которым уже более 50-ти лет разрушаются балконы. Бетонные куски висят на арматуре над дорожкой, по которой ежедневно ходят тысячи горожан. Несмотря на то, что это - прямая угроза жизни и здоровью криворожан, уже несколько лет на проблему никто не реагирует и не решает.  Пост об аварийном балконе написала Ирина Казанец на странице "Земляки з Криворіжжя" в Facebook. "Достало безразличие всех!!! Интересно, когда обратят внимание н...
Общество
Заместителем начальника Главного управления - начальником криминальной полиции назначили полковника полиции Артема Васицкого. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской области.  Вчера, 17 ноября, на совещании с личным составом Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Тихонов представил нового заместителя начальника полиции области - начальника криминальной...
Криминал
В Центрально-Городском районе драка между двумя гражданами закончилась увечьями для одного из участников.  Об этом сообщает "1tv.kr.ua". Вчера, 17 ноября, на ул.Трубецкого произошел конфликт между двумя горожанами. Когда копы приехали на вызов, на месте уже работала скорая. Как выяснилось, один мужчина пытался бросить в другого подожжённую бутылку с горючей жидкостью. После этого, мужчина, в которого бросали бутылку, взял металлическую трубу и погнался за...
Криминал
Военным нарядом Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил на мобильном блокпосту вблизи населенного пункта Карловка Донецкой области, остановлен грузовой автомобиль марки «МАЗ», в котором перевозилось дизтопливо без документов.  Об этом сообщается на странице В/ч 3011 НГУ в Facebook.  В ходе проверки нацгвардейцы выяснили, что водитель, уроженец Донецкой области 1985 года рождения, перевозил 9 тонн горючего в своем "МАЗе". Документов на "диз...
Культура
В Севилье (Испания) завершился 15-й международный кинофестиваль, на котором фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Донбасс", снятый в Кривом Роге, признан лучшим. Об этом сообщает "ZN,UA". Всего в конкурсной программе фестиваля приняли участие 19 фильмов: среди претендентов на Гран-при были, среди прочих, новые работы призеров Каннского кинофестиваля Джейлан, Оливье Ассаяса и Мии Хансен-Леве, лауреатов премии "Оскар" Флориан Хенкель фон Доннерсмарк и...
Общество
В больницу Москвы госпитализировали президента-беглеца Виктора Януковича, заявила ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники среди медиков и экстренных служб. Об этом сообщает "Громадське". По информации российского информагентства «РИА Новости», в больницу Янукович попал еще 16 ноября, однако известно стало только в воскресенье, 18 числа. «Он был, но уже не лежит у нас. Поступил сюда в пятницу, ему оказали помощь, отпустили в тот же день», - с...