Что будет с ценой на газ для населения?

Как известно, в июле Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что экономика Украины работает стабильно и прогнозируемо, и войдет в осенний период вполне спокойно - без роста цен на ресурсы, в частности, на газ.

Об этом ранее сообщала пресс-служба Кабмина.

Читайте: Гройсман: В осень войдем спокойно, повышение цены на газ не будет.

Что будет с ценой на газ для населения, объясняет Мария Репко, заместитель директора Центра экономических исследований. Она отметила, что примерно 12-17% денежных расходов украинцев приходится на содержание жилья, где газ - довольно значительная составляющая. Газа собственной добычи в Украине не хватает, чтобы перекрыть все потребление, поэтому его приходится импортировать. Например, в 2016 году газа не хватало, даже несмотря на существенную экономию в промышленности, использовала на 12% меньше, чем в 2015 году.

В прошлом году потребление газа в теплокоммунэнерго для нужд населения снизилось лишь на 3% (-17% в 2015 году), здесь существенной модернизации и увеличения энергоэффективности достичь не удалось.

Население же газ особо не экономило, его потребление выросло на 5%. Для сравнения, в 2015 году потребление газа населением сократилось на 25% после повышения тарифов.

Цена газа в нерегулируемом сегменте на август этого года ожидается на уровне 7420-8230 грн за 1000 куб. м. с НДС (прейскурант Нафтогаза), тогда как регулируемый тариф, устанавливается не рынком, а Кабмином, для населения составляет 6957,9 грн за тыс. куб. м.

При такой разнице невозможно появление новых игроков на рынке газа для населения и его демонополизация: гораздо выгоднее продать газ дороже промышленному предприятию, чем дешевле - населению, еще и связываться с субсидиями или компенсациями.

Государство может урегулировать ситуацию двумя способами.

Первый - из-за повышения цен для населения до рыночного уровня и охвата субсидиями всех, для кого коммунальные платежи превысят 15% дохода семьи. Очень важно при этом перечислять эти субсидии вовремя, чтобы не допускать накопления долгов и обеспечить бесперебойное снабжение.

Второй - как это происходит сейчас - доплачивать поставщику со спецобязательствами, то есть продавать газ населению по регулируемой цене из бюджета.

Второй вариант хуже предыдущего, потому что в таком случае дотируется потребления и бедных, и богатых, а также возникают проблемы с рыночной средой на рынке газа, объясняют эксперты.

Государство должно окончательно определиться со своими планами и наконец перейти к полноценному рынку газа, где будет много компаний-поставщиков но не будет монополий. Ибо в противном случае газовая реформа, которая призвана оздоровить финансовую ситуацию в стране, снизить коррупцию и сделать более справедливым субсидирование (субсидия тем, кто в ней нуждается) окажется незавершенной.

VoxConnector, специально для сайта "0564".

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua тарифНаГаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии