Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день гепатитов для повышения осведомленности и понимания вирусных гепатитов и болезней, которые они вызывают.
Об этом сообщается на сайте Горздрава.
Эта дата чтит День рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самуэля Блумберга, открывателя вируса гепатита В и разработчика первой вакцины от него.
Празднование 28 июля Всемирным дня борьбы с гепатитом - повод активизировать усилия по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, принятого ВОЗ на период 2016 - 2021 на пути к конечной цели - элиминации гепатита.
В поддержку кампании «Элиминировать гепатит», объявленной ВОЗ к Всемирному дню гепатита-2017, информацию о мерах реагирования в Кривом Роге обсуждали за круглым столом в Криворожском центре здоровья 26 июля. Цель мероприятия - побудить каждого человека, партнерские и общественные организации действовать и объединять усилия.
Что необходимо знать о гепатите?
1. Вирусный гепатит является одной из самых серьезных проблем мирового здравоохранения и требует неотложных мер. По состоянию на конец 2015 г.. с хроническим гепатитом жили примерно 325 000 000 людей.
Согласно общемировым оценкам, 257 млн. человек в 2015 г. жили с вирусом гепатита B (ВГВ), а 71 млн. - с вирусом гепатита С (ВГС).
2. Лишь небольшое количество инфицированных людей проходят тестирование и лечение, особенно в странах с низким и средним уровнями доходов.
По данным на конец 2015 г.. только 9% инфицированных ВГВ и 20% инфицированных ВГС прошли тестирование с постановкой соответствующего диагноза. В 2015 г. лечения получали 8% лиц с диагностированной инфекцией ВГВ (или 1,7 миллиона человек), а 7% лиц с выявленной инфекцией ВГС (или 1,1 миллиона человек) начали лечение.
На 20-30 гг. поставлены глобальные задачи: охватить тестированием 90% лиц, инфицированных ВГB и ВГС, и обеспечить лечением 80% нуждающихся в нем пациентов.
3. В 2015 г. вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона человек, что сопоставимо со смертностью от туберкулеза и больше количества смертей от ВИЧ. Количество людей, которые умирают от гепатита, растет.
4. Люди продолжают заражаться гепатитом, в основном гепатитом С.
К 2015 году доля детей младше пяти лет, живущих с хроническим ВГВ, снизилась до 1,3% (по сравнению с 4,7% до того, как были введены вакцины).
Благодаря вакцине против гепатита B ежегодно предотвращают примерно 4,5млн. случаев инфицирования детей.
При этом количество новых случаев инфицирования ВГС среди взрослых в 2015 году - 1,75 миллиона, в основном из-за употребления инъекционных наркотиков, а также несоблюдение требований безопасности при выполнении инъекций в медицинских учреждениях некоторых стран.
5. Намеченная на 20-30 гг. цель ликвидировать гепатит вполне осуществима; сведения из 28 стран с высоким бременем болезни дают основания для оптимизма. Несмотря на все трудности, глобальные усилия по ликвидации гепатита начинают приносить плоды. Основные препятствия, однако, до сих пор не устранены.
Читайте также: По мнению медиков Кривого Рога, гепатит А можно лечить дома
Главный врач Криворожского инфекционной больницы Елена Партоева рассказала об эпидситуации и о том, какие меры по борьбе с гепатитом начинает принимать Украина и о лечении острых гепатитов.
- По оценкам ВОЗ в Украине вирусом гепатита С инфицировано 3% населения. На срочное лечение ожидают 48 тыс. граждан.
- 4% украинских военных инфицированы гепатитом С, в ключевых военных госпиталях - до 10% (2015)
- больные, которые часто госпитализируются, имеют показатель инфицированности около 12%
- пациенты наркодиспансеров - до 67%
О принципах лечения хронических гепатитов в Кривом Роге говорилось в выступлении врача-гастроэнтеролога клинико-диагностического центра городской больницы № 16 Натальи Педич.
Что делать, если у вас обнаружили гепатит С?
Алгоритм действий в случае выявления гепатита С такой: чтобы подтвердить (или опровергнуть) результат быстрого теста на антитела к вирусу гепатита С нужно обратиться в лабораторию и сдать кровь на анализ для определения РНК вируса гепатита методом полимеразной цепной реакции. Если анализ положительный - обратиться к гепатологу (инфекциониста, гастроэнтеролога). Врач назначает дополнительные обследования, устанавливает диагноз, определяет стадию заболевания и необходимости лечения. Наличие заболевания не всегда предполагает срочность лечения.
Читайте также: Результаты тестирования показали, что Кривой Рог - лидер по распространенности ВИЧ
После этого нужно встать на диспансерный учет. Получить бесплатное лечение можно в заведении здравоохранения, который реализует Государственную целевую социальную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов по месту регистрации (прописки). Если место регистрации отличается от места фактического проживания, необходимо получить временную регистрацию в соответствующих государственных органах.
Чтобы получить лечение, нужно подать заявление главному врачу на участие в указанной программе. Участие в программе лечения принимается комиссионно на основе медицинских показателей.
Читайте также: В Кривом Роге - самая неблагополучная ситуация по заболеваемости гепатитом «С»
Сейчас в Украине действует Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов и пилотная программа лечения МБФ «Альянс общественного здоровья». Информацию о учреждений, принимающих пациентов, и медицинские критерии отбора можно получить на странице организации.
Регистрируйтесь в случае инфицирования! Чем больше инфицированных вирусом гепатита официально зарегистрируются, тем больше они помогут показать государственные масштабы проблемы.
Директор Криворожского отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Элла Соколюк подробно остановилась на участии Альянса в борьбе с эпидемией гепатита С в Украине.
Всемирный альянс гепатитов - неприбыльная международная зонтичная неправительственная организация, в состав которой входят более 170 организаций, работающих в сфере вирусного гепатита и представляют каждый регион мира.
Если в Европе за курс лечения от гепатита С надо заплатить десятки тысяч евро, в Украине - 900-1500 евро.
Состояние реализации проекта «Расширение доступа к эффективному лечению гепатита С через модели лечения на уровне общин для уязвимых групп населения в условиях ограниченных ресурсов Украины» высветил председатель Криворожского отделения Всеукраинской сети ЛЖВ Александр Крипак. С 2016 года в Украине вводят безинтерфероновую терапию, курс лечения которой намного меньше, проще и дешевле:
- Эффективность лечения среди пациентов проекта после контрольного обследования через 12 недель после окончания лечения составляет 94 - 98%.
- На третьем этапе проекта впервые доступ к лечению в рамках программы получили участники АТО, а также активисты неправительственных организаций из числа уязвимых групп.
Цель проекта -обеспечение доступа к лечению наиболее уязвимых групп и разработка инновационных моделей предоставления услуг - медицинской и социальной поддержки, на основе схем лечения противовирусными препаратами прямого действия ледипасвир / софосбувир.
Социальный работник благотворительного фонда «Общественное здоровье» Любовь Мовчан рассказала о социальной сопровождение с элементами кейс-менеджмента клиентов - представителей уязвимых групп в рамках программы лечения вирусного гепатита С.