Борьба не на жизнь продолжается: Перед каникулами нардепы провалили медреформу
Попытка в четверг заставить Верховную Раду проголосовать за медицинский законопроект больше напоминала попытки заскочить в последний вагон поезда, который фактически уже вез депутатов на каникулы. Шанс небольшой, но он все же был. И народные избранники им не воспользовались: реформу едва прозябающей украинской медицины отложено до сентября.
Об этом пишет Ирина Заславец в ЦензорНет.
«Сейчас те реформы, которые предлагаются - не реформы. Они являются небольшими изменениями в финансирование, которое сейчас происходит и мы должны быть готовы к тому, что ключевых реформ не будет. Далее будем умирать больше чем рожать »- утром в канун запланированного рассмотрения в среду, 12 июля, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
К главному медицинскому законопроекту на тот момент депутаты внесли 886 правок и только 50 из них профильный комитет успел рассмотреть.
Из документа вычеркнули сооплаты и международные клинические руководства, зато вписали субвенции. Ульяна Супрун на это категорически не соглашается.
«Субвенция оставляет эту систему как есть, врачи сейчас являются заложниками городского совета сколько они будут зарабатывать, сколько пациентов они будут иметь, ничего не изменится. Готовы ли мы голосовать и подавать законопроект, где ничего не меняется? - Нет. Если оставят субвенции на первичное звено, то мы просим Парубия, чтобы он не ставил на голосование. Мы не хотим этого», - заявляет Ульяна Супрун в среду.
Тогда из уст руководительницы МОЗ чуть ли не впервые четко прозвучало: профильный комитет в лице его руководительницы Ольги Богомолец блокирует реформу.
Несколько месяцев назад движение «Честно» проанализировало работу парламентского комитета по вопросам здравоохранения и назвало его «законодательным лузером» Верховной Рады. За два с половиной года его депутаты смогли довести до подписания только три законопроекта, из которых два - это изменения в 2 статьи действующих законов.
В последний день перед каникулами народные депутаты решили заседать до 20.00, но рассмотрение пенсионного законопроекта затянулось. За 15 минут до 20.00 стало понятно, что медреформу провалили. И договориться, очевидно, не получилось.
Когда спикер парламента Андрей Парубий поставил медреформу на рейтинговое голосование - «за» рассмотрение проголосовали только полторы сотни депутатов. На этом заседание закрыли.
«Не было политической воли с самого верха, чтобы это все продолжать» - на следующее утро признала Ульяна Супрун. И посоветовала украинцам очень хорошо подумать над тем, кого они выбирают представлять свои интересы.
"Мы сделали все, что мы могли сделать, все правильно .. наша команда, люди, которые с нами сотрудничали и Минздрав, и наши советники. Когда председатель комитета, которая обсуждает одну из важнейших реформ, даже не приходит на комитет, не подписывает заключение комитета, который уже они проголосовали и уже есть законное решение, то я думаю, что это явное невыполнение своих обязанностей. это каждого из вас трогает. Мы взяли на себя ответственность, чтобы сделать первый шаг, чтобы улучшить вашу жизнь, но ваши народные избранники этого не сделали. Надеюсь, что в сентябре месяце провозгласуют», - сказала Супрун.
Как отмечает автор публикации, Ольга Богомолец, которую в четверг увезли в больницу на "скорой", в больнице не задержалась. Уже на следующий день она вместе с Олегом Мусием собрали врачей говорить о реформировании медицины. Обратились к ним словами: «Надеемся, здесь наши единомышленники». И выглядело это не иначе как попыткой в очередной раз заручиться поддержкой ведущих врачей в борьбе против команды МОЗ, отметила Ирина Заславец и добавила:
"И эта борьба, к сожалению, не на жизнь .. Немножко статистики напоследок: по данным ВОЗ в Украине ежегодно погибает 136 000 человек, которые могли бы спасти, если бы имели хорошую медицину. 4000 умирает от туберкулеза, болезни, которую в других странах эффективно лечат, еще 7000 - от инфекций. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний самая высокая в Европе - почти 460 000 ежегодно. И ежедневно умирает 9-ро наших граждан, которым требуется трансплантация органов".