Совет национальной безопасности и обороны во главе с секретарем Александром Турчиновым подготовил проект закона о деоккупации Донбасса.
Документ планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако рассмотрение отложили, сообщает "Громадське".
Турчинов объяснил это «необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами».
В то же время чиновники и депутаты, с которыми общалось "Громадське" предполагают, что Верховная Рада рассмотрит документ осенью, ведь текущая сессия Верховной Рады заканчивается 14 июля и народные депутаты уходят на каникулы.
В проекте документа, оказавшегося в распоряжении журналистов отсутствуют переходные положения. Хотя обычно они есть в текстах законопроектов.
В начале закона впервые прописано, что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала часть территории Донбасса, является первой попыткой закрепить это на законодательном уровне. «Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации», - говорится в проекте.
Временно оккупированные территории
В статье 1 проекта закона дается четкое определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эту территорию.
«Сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчинены, управляемые, контролируемые и финансируемые им, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», - говорится в статье.
Границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны Украины по представлению Генерального штаба Вооруженных сил. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.
Документы и собственность
В статье 2 проекта речь идет о документах и право собственности на оккупированной территории. В частности любые документы, решения и т.п., которые выдали на неподконтрольной территории, являются недействительными.
Также, за людьми, независимо от статуса переселенца, сохраняется право собственности на имущество, которое осталось на оккупированных территориях. Так же, право собственности остается и за государством.
«За государством Украина, территориальными громадами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях, сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки».
Освобождение территорий
В статье 4 описана цель государственной политики по восстановлению суверенитета. Для этого предлагается:
- освободить территории и восстановить конституционный строй;
- защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии.
В статье 5 говорится об обеспечении конституционного строя:
«Государственные органы используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях».
Также отмечается, что надо «принимать исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии».
Культурные связи
В статье 6 говорится о восстановлении гуманитарных и культурных связей с людьми, которые живут на оккупированных территориях, а также о предоставлении гуманитарной и правовой помощи и доступ к украинским СМИ. «Основой защиты прав и свобод граждан ... является содействие обеспечению их социально-экономических потребностей, восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты».
Ответственность и самооборона
Статья 6 закона гласит: «Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
В статье 7 отмечается, что Украина имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано.
Для этого будут привлечены Вооруженные силы Украины, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Именно об этом говорится в статье 8.
Разделение полномочий
Статья 9 сообщает, какие решения может принимать Президент в период действия закона.
«Президент принимает решение о применении Вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ ...». Также президент принимает решение о военном положении.
В статье 10 говорится о распределении полномочий.
Руководство силами и средствами возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.
Начальник штаба назначается Президентом по представлению начальника Генерального штаба.
Все, кто привлекается к обеспечению национальной безопасности в Луганской и Донецкой области, подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.
Последняя статья - 11, сообщает, что порядок пересечения линии разграничения, а также правила провоза товаров, также определяется начальником Объединенного оперативного штаба.