Участники пресс-конференции: Криворожская трагедия - сигнал об угрозе национальной безопасности Украины (ФОТО)

Для привлечения к военным учениям волонтеров достаточно знать, что они принадлежат к какой-то общественной организации и имеют соответствующий опыт. Документального подтверждения указанной информации о лицах, привлекаемых для обучения военных, законодательство не предусматривает.

Как сообщил корреспондент 0564, об этом заявил военком Саксаганского района Александр Бритвич на пресс-конференции 9 июля представителям криворожских изданий.

В частности, об инструкторе, который выстрелил в журналиста во время учений 6 июля, он знал, какую организацию тот представляет, и неоднократно видел его в роли инструктора на подобных мероприятиях, к примеру, в полиции. Этого, считает военком, было достаточно для его привлечения к военным учениям. Тем более, что планом учений предусматривалось всего лишь оказание методической помощи от волонтеров. Т.е. они должны были просто рассказать, подсказать или подкорректировать, если кто-то, что-то делает не так, как надо.

В то же время демонстрация перед камерами силовой нейтрализации "провокатора", по словам Бритвича, не входила в план учений и была инициирована волонтерами и журналистами. Он отметил, что трагедия произошла во время планового перерыва, а сам он в это время находился на другой локации учений.

"Если бы я был на месте, я бы не допустил этого", - несколько раз повторил военком. Однако он подтвердил, что возле исполкома находились другие ответственные лица, которые были проинструктированы и следили за выполнением плана учений.

При этом, военком подчеркнул, что он не вправе указывать волонтерам-участникам учений, в какой момент и где они должны находиться, хотя, по его утверждению, они также, как и личный состав, подписывались о прохождении инструктажа перед учениями.

Военный комиссар не смог убедительно объяснить, почему во время перерыва на месте обучения находились люди с оружием, почему не было реакции военных на внеплановый выстрел в воздух инструктором-волонтером, почему вооруженные военные участвовали в постановке, которой не было в плане учений, и можно ли быть уверенным в квалифицированном оказании методической помощи военным людьми, наличие соответствующего опыта и знаний которых, не подтверждено документально?

По его словам - военные только 5 дней как на службе, поэтому и не знали, как реагировать в сложившейся ситуации, во время перерыва они могут находиться на месте учений и заниматься, чем хотят (к примеру - курить). 

"А если во время учений волонтер научит не правильно, а позже обученные таким образом военнослужащие применят приобретенные знания и умения в военных условиях, не угрожает ли это национальной безопасности страны?", - поинтересовался мнением военкома наш корреспондент.

На это было сказано, что этот вопрос не к нему.

В ходе пресс-конференции Александр Бритвич несколько раз повторял, что "если он виноват, то готов нести ответственность", имея ввиду будущие результаты расследования, но откровенно отказывался признавать ошибки и недоработки военных во время учений.

Представитель общественной организации Олег Бусень заявил, что он не отрицает вину инструктора-волонтера Игоря Петренко, но рассказал о действиях последнего во время оказания первой медпомощи раненному им же журналисту и  призвал "всех любить" а также быть аккуратнее в оценках, поскольку случившееся может поставить крест на возможности привлечения к защите страны общественных структур теробороны и патриотизме.

На заявления военкома и некоторых активистов, участвовавших в пресс-конференции, представители СМИ заявили о попытках должностных лиц, ответственных за организацию военных учений, уйти от ответственности и обвинить в нарушении инструкций и порядка самих журналистов. Об этом могут свидетельствовать, в частности, формулировки "выразил желание", "попросился поучаствовать"(вместо "согласился"), которые уже неоднократно публично применены структурами полиции и судом в отношении пострадавшего журналиста, а также информационная компания, развернутая против главреда издания, которое он представлял.

Попытки переложить ответственность на других свидетельствуют о нежелании компетентных лиц сделать надлежащие выводы, а значит, в будущем трагедии, подобные криворожской, могут произойти еще не раз, отметили представители криворожских изданий.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов