Боевики не хотят отпускать украинских военных и молчат о 132 заложниках

В среду, 5 июля, на заседании гуманитарной группы в Минске украинская сторона так и не получила информацию о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях. А одним из условий во время переговоров представители ОРДЛО назвали освобождение "беркутовцев", расстреливавших людей на Майдане.

Об этом сообщила Ирина Геращенко на своей странице в Factbook.

Кроме самой Геращенко, украинскую сторону в Минске представляют В. Медведчук, эксперты СБУ и обмудсмен Лутковская.

"Сегодня мы снова так и не получили информации о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, в отношении конкретных людей и фамилий, несмотря на все наши запросы и требования. Нам лишь заявили, что в ОРДО удерживают 55 украинцив (без фамилий), а в ОРЛО 14", - написала Ирина Геращенко.

Она также отметила: "В третий раз в течение последнего месяца, мы поставили на группе вопрос о судьбе Станислава Асеева...Так вот, представители ОРДО сегодня цинично заявили, что у них нет никакой официальной информации о Станиславе! Что они не знают, задерживали такого человека и где он".

По ее словам, ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения.

"Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение Минских соглашений, на заблокированный вопрос заложников должны отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетное", - отметила Геращенко.

Представители ОРДЛО также вновь настаивают на том, чтобы в списки на увольнение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе. В частности, "беркутовцы", которые убивали Героев Небесной сотни на Майдане. Позиция всех украинских представителей здесь однозначна: минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет. 

Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30). Также мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных в РФ, в частности, Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюк, Клиха, Панова, Выговского, других наших ребят. Немедленного. На крики ОРДЛО, что политзаключенные - крымские татары не имеют отношения к Минским соглашениям, у нас один ответ: убийцы - беркутовцы тоже не имеют никакого отношения к Минским соглашениям", - указала Ирина Геращенко.

Она  назвала состоявшееся заседание тяжелым и теперь возлагает надежды на "нормандский формат".

Напомним, в числе пленных, удерживаемых в ОРДЛО, есть и криворожане. В мае  этого года родственники пленных криворожан в Берлине призвали европейских политиков давить на Путина и боевиков (ФОТО).

кривойРог новости 0564ua пленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии