Как депутаты Криворожского горсовета пытались "смыть позор" перед "Арселором" (ФОТО)

В последнее время в Кривом Роге активно обсуждалась информация о том, что в ближайшее время руководство города через депутатов "большинства" в горсовете попытается отменить свое же апрельское решение о повышении ставки земельного налога для "АрселорМиттал Кривой Рог". О существовании договоренности между городским головой Юрием Вилкулом с гендиректором АМКР Парамжитом Калоном, имеющей, якобы, финансовую составляющую, криворожский журналист Кирил Кризалис заявил на всю Украину на передаче Михаила Саакашвили "Інша країна" 21 июня. Уже через день, 23 июня, озвученный "план" начал открыто продвигаться в горсовете.

Как сообщил корреспондент 0564, заседание постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства, коммунальной собственности города в четверг, 22 июня, проходило под председательством "радикала" Александра Смалия а началось с выступления депутата от "Оппозиционного блока" Валерия Гресько, который  предложил на предстоящей сессии горсовета отменить решение №1620 от 26 апреля этого года в части установления коэффициента ставки земельного налога в размере 1,91% от нормативно-денежной оценки земельного участка для предприятия металлургической отрасли.

«... На позапрошлой, апрельское, сессии мы повысили более, чем в 2 раза, с 0,8% до 1,91%, коэффициент нормативной ставки земли на металлургическую отрасль, которая у нас находится в границах Кривого Рога. Преимущественно, это касается компании «АрселорМиттал Кривой Рог». Учитывая, что на металлургической части АМКР находится и горно-перерабатывающий комплекс и аглоцеха метпроизводства, я считаю, что решение было принято поспешно, ведь тем Самым мы поставили в Неравный условия горно-металлургическую отрасль и часть металлургической отрасли, на которой находится агломерационный передел, такой же как находится на Ингульце, на ЮГОК и на СевГОК », - обратился депутат Гресько к коллегам и заявил о готовности ответить на их вопросы.

"Проект решения разработал исполком. Приняли решение, повысили, в том числе для "Арселора", ставку - стала ставка 1,91. Я считаю, это правильно", - включился в обсуждение вопроса депутат от "Самопомощи" Николай Дектярев и тут же обратился к коллегам по комиссии с вопросом, известна ли им сумма чистой прибыли, которую за прошлый год получило предприятие.

"2,4 миллиарда гривен", - продолжил он свое выступление. - "Арселор" получило чистой прибыли за 2016 год!"

- Так це мало, - бросил реплику Смалий, а "оппоблоковец" Артем Коломоец назвал озвученную информацию "дебрями" - по его мнению, комиссии не стоило "залазить в дебри" финансовых вопросов металлургического гиганта.

Однако Николай Дектярев попросил его не перебивать и продолжил свое выступление. Он отметил, что в пояснительной записке указывается, что ставка налога влияет на себестоимость продукции и конкурентоспособность предприятия.

"Учитывая, что предприятие сработало с прибылью, и с хорошей прибылью (при чем тут мало, чи не мало?), эти деньги, которые сейчас "Арселор" платит в бюджет, будут работать на экологическую программу, правильно? Потому что у нас люди дышат тем, чем нас травит "Арселор". Это не сильно большая ставка с учетом того, что с 1 января будет ставка 1,6%. Зачем эти отмены? Т.е. мы сначала понизили, повысили, опять понизили...Что-то это какие-то игры получаются", - подытожил Дектярев.

Не опозориться...

За инициативу Гресько вступился "радикал" Геннадий Черствый:

- Вы знаете, сказал Черствый, обращаясь к Дектяреву, - то, что депутат Гресько - посетил нашу комиссию - это его личная инициатива, это раз! Во-вторых - это ничего не поменяет, абсолютно, сколько бы мы здесь не говорили, наш коллега пришел для того, чтобы донести - это два. И третье, я хочу сказать - слово было "поспешное", может быть и поспешное, но каждый умный человек понимает, что эту ставку 1,92, которую мы без "регуляторки" приняли на сессии, ее в пух и прах "маккензи" разнесут, еще горисполком «бабелла» заплатит. Я правильно говорю, коллега?  - спросил Черствый у Гресько.

- И будет опять очередной позор, - подтвердил Гресько

- Я не говорю, что надо снимать, но надо взвешенно к этому подойти, а не просто – мы хотим больше, мы хотим меньше… Мы хотим по закону - вот так должно быть! И не опозориться, - сформулировал Черствый задачу для депутатов.

Николай Дектярев напомнил коллегам, выступавшим за отмену решения №1620, что благодаря им, депутатскому большинству, это решение было принято в апреле, на что Валерий Гресько заметил, что коллега (Дектярев- ред.) добавляет в обсуждение политическую составляющую.

- Речь идет о том, что на позапрошлой, апрельской сессии я лично проголосовал за, а некоторые мои коллеги по фракции, которых упоминает коллега, воздержались по этому вопросу. Это говорит о том, что нет никаких жестких установок у большинства, о котором, я не знаю, о каком большинстве вы говорите. Нет жестких установок ни у нас на фракции, т.е. все голосуют исходя из целесообразности и исходя из того, насколько они считают, что этот закон может быть благоприятен для города.

Я хочу сказать самое главное, что 1,91 - это коэффициент, который в 2,2 раза повышает ставку для металлургического комбината. Почему в 2, 2? Разве мы налоговая инспекция: вот они хорошо сработали - дайте больше денег, плохо сработали - дайте меньше денег, может не скажем. Они ж не считают, какой профицит бюджета у города - больше денег, меньше и тому подобное. Вы знаете, что на 70% повысилась зарплата металлургам? Может эти деньги надо отдать как целевые для металлургов. Может эти деньги нужно отдать для развития инфраструктуры "Арселора"? Хотелось бы, чтобы это решение не воспринималось как понижение ставки, мы просто вернемся к старой ставке и регуляторным актом с 1 января 2018 года примем нормальное решение.

Это лоббизм

Приведенные аргументы не убедили депутата от "Самопомощи", который повторно напомнив о сумме прибыли, заявил, что рассматриваемый проект решения, по его субъективному мнению, это лоббизм.

- Почему? Потому что если бы вы предлагали уменьшить ставку для банковских учреждений, для заправок, для "Криворожгаза", это было бы понятно - для всех, так для всех, - сказал Дектярев и внес предложение, обратиться на пленарном заседании сессии к председательствующему, не включать проект об отмене решения №11620 в повестку дня.

Позицию Дектярева поддержал и депутат от "Силы людей" Сергей Попович, предложивший  вернуть проект решения, подготовленный Гресько, на доработку.

- Если мы говорим о крупном бизнесе и о системе, какой она должна быть вообще, пусть работают комплексно. Эта записка не является компетентной (имеется ввиду пояснительная записка к проекту решения - ред.), нет никакой аргументации в цифрах...

Вынести проект решения на сессию и поддержать его предложил и Артем Коломоец, аргументировавший свою позицию так: "Потому как мы, если мы уже опозорились, то давайте, чтоб дальше не позорить..." На это Попович обратился с резонным вопросом, будет ли принято протокольное решение о наказании того, кто подготовил в прошлый раз "позорное" решение?

Депутаты зашумели, Коломоец начал выяснять, есть ли понимание у Дектярева, где находится аглоцех, а Валерий Гресько предположил, что нездоровым лоббизмом занимается Дектярев, поскольку ГОКи в разных районах города поставлены в неравные условия.

Хотим мы этого, не хотим - ничего не меняем. Мы проголосовали...

Обсуждение вопроса завершилось голосованием. Проект решения, внесенный Валерием Гресько, поддержали 5 членов комиссии, 2 (Дектярев и Попович) проголосовали против еще 2 (Смалий, Данелия) воздержались. При этом каждая из сторон обсуждения результат голосования восприняла по-своему - Николай Дектярев заявил что решение не принято, поскольку его поддержали меньше половины от  общего состава комиссии, а Валерий Черствый, наоборот - сначала насчитал 6 голосов, а позже обратился к председательствующему с вопросом о том, какое решение принято.

По просьбе Валерия Гресько Александр Смалий провел повторное голосование, однако и в этот раз набралось снова лишь 5 голосов "за". Но теперь уже депутат Черствый, минуту назад обращавшийся к председательствующему за разъяснением по поводу результатов голосования, казалось, и без того знал, что решение принято.

- Я еще раз повторяю - хотим мы этого, не хотим - ничего не меняем. Мы проголосовали... - объяснял он и предложил коллегам читать регламент.

"Твердая убежденность" депутата Черствого в том, что решение принято, в этот день никак не повлияла на объективный результат голосования.

"Это не снимает вопрос с повестки дня, тем более, что решение комиссии носит рекомендательный характер. А пока до сессии появится возможность глубже изучить этот вопрос", - прокомментировал Валерий Гресько результат работы комиссии.

-


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов