"Новый огонь" криворожанина Дмитрия Резниченко: Наша цель - воплотить идеи Майдана (ФОТО)(ВИДЕО)

Одной из ТОП-тем в Украине в начале весны этого года стала тема финансирования общественных организаций в Украине.

После резонанса, вызванного телевизионным сюжетом о конфликте в Киевском доме офицеров между участником АТО - руководителем общественной организации "Новый огонь" Дмитрием Резниченко и представителями ряда организаций, именуемых себя "ветеранскими" (см. видео), вопрос о том, кого и как финансируют за счет украинского бюджета заинтересовал многих активистов и политиков. Оказалось, что "своя" общественная организация для некоторых стала прибыльным делом, а Украина зачастую финансирует тех, кто идеологически (и не только) с ней воюет.

Читайте: Криворожанин с единомышленниками пикетирует Комитет Рады (ФОТО)(ВИДЕО).

Узнав, что лидер ОО "Новый огонь" Дмитрий Резниченко, который и поднял указанную тему в ТОП, родом  из Кривого Рога, мы связались с ним, чтобы познакомиться и детальнее узнать и о том, как развиваются события сегодня.

- Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, как  получилось, что Вы оказались в Киеве да еще и в центре общественных процессов?

- Я учился в Днепропетровске и узнал, что все важные вопросы решаются в Киеве. Когда я жил в Кривом Роге, я думал, что все важные вопросы решаются в Днепропетровске, поскольку оттуда приходят разные директивы... А в Днепропетровске я узнал, что - в Киеве. А поскольку амбиции у меня были большие, то я собрал чемодан и поехал.

- А где вы учили в Днепропетровске?

- В Днепропетровском национальном университете, на факультете "жураналистики".

- О каких амбициях Вы говорите?

- Если честно, не очень большие. Я просто работал тогда в Днепропетровских СМИ и узнал, что интересные для меня, масштабные, события все происходят в Киеве, в Днепропетровске они не происходят.

- А в Кривом Роге Вы где жили?

- На Даманском - самая окраина. Закончил 77-ю гимназию. Сейчас в Кривом Роге живет моя мама и брат.

- В составе какого подразделения Вы участвовали в АТО?

- В составе добровольческого батальона "Донбасс". Ушел весной 2014 года служить и воевал во многих местах.

Но сначала я поехал в Крым, увидел, что там украинская армия сопротивления не оказывает и что на самом деле все, что нам рассказывают по телевизору  о "героически заблокированных десантниках" - это все вранье, они просто ждут, чем вся эта история закончится и не способны ни на какое сопротивление. Я вернулся в Киев, понял, что Крым мы потеряли, стал пытаться что-то делать после Революции в Киеве, ведь я был активным участником Майдана и, надеялся, что благодаря тому, что Майдан перевернул страну, что-то можно изменить... Но началась война на Донбассе и когда стало ясно, что, все-таки, пока мы будем что-то делать в Киеве, россияне захватят Украину, собрал вещи и поехал в Днепропетровск, чтобы присоединиться к батальону "Донбасс", который был только-что создан. Приехав туда, я узнал, что батальон формируется в Киеве, поэтому снова вернулся в Киев и вступил в его ряды.

Фото: NewYork Times

- Где вы воевали?

- Принимал участие в освобождении города Попасная и в поднятии флага в нем; несколько раз штурмовал со своим батальоном Первомайск, который  нам так и не удалось освободить - он до сих пор оккупирован; несколько раз мы захватывали Марьинку, в тот момент она переходила из рук в руки, сейчас там стоят украинские военные; вошли в Иловайск, где за день до его окружения был ранен и вывезен в госпиталь.

Номинально дослужил в батальоне до декабря. После ранения я служить не мог - лечился проходил реабилитацию. Когда мой взвод вернулся из плена (его обменяли), мой непосредственный командир и остаток моего взвода ушли служить во вновь сформированный батальон - уже не в составе Нацгвардии, а Вооруженных Сил -  его формировал тогда Вячеслав Власенко (позывной "Филин"), который ранее был начальником штаба батальона "Донбасс". Когда "Филин" начал формировать новый батальон в Вооруженных Силах, я пошел к нему, поскольку запомнил его с войны как достойного и эффективного офицера. Так, весной 2015 года я возобновил службу в ВСУ, а весной 2016 года демобилизовался

- Расскажите о Вашей общественной деятельности сейчас. Как появилась общественная организация "Новый огонь" и чем она занимается?

- Последнюю зиму на фронте, когда мы находились на Северодонецком плацдарме, стало понятно, что активных боевых действий на данном участке в тот момент нет - мы просто наблюдали в бинокли за вражескими позициями, стрелять было запрещено. Мы поняли, что, очевидно, все-таки, выжили. В армии я увидел массу проблем, системно изменить которые изнутри возможности не было.  Пришло осознание, что  нужно уходить на гражданку и пытаться что-то делать извне. В последнюю зиму службы я написал программную книжку "Новый огонь", в которой изложил все свои убеждения и опыт- общественный и политический. По-сути это политическая программа, согласно которой мы с ребятами, со взвода, со штабом 46-го батальона создали такую мини-организацию внутри армии, собираясь позже заняться общественной деятельностью на гражданке.

Когда вернулись, у всех ребят оказались свои дела - "пооткалывались" мои бывшие побратимы. Но это нормальный процесс. Одновременно появлялись активисты, объединившиеся вокруг программы организации.

- Каковы цели вашей организации?

- Цель - сформулировать идеи Майдана, как политическую программу, как концепцию, историческую концепцию, т.е., за что же мы там бились все? Майдан-то был, а зачем он был? Мы попытались это сформулировать. И наша цель - воплотить идею Майдана, как бы это пафосно не звучало. Ведь понятно, что сегодня Майдан проиграл, потерпел поражение. И мы проанализировали, почему было поражение и как, все-таки, победить.

- С кем вы сотрудничаете?

- Ну, к примеру, когда мы проводится акция против ограничения свободы мирных собраний, рядом с нами находятся и националисты с ОО "Белый молот", и в то же время левые активисты с "Фундации региональных инициатив", и профсоюзные деятели, причем из разных профсоюзов. Сейчас просто такая ситуация в Киеве - сначала все разругались со всеми, а сейчас снова постепенно происходит консолидация. Очень разные по идеологическому направлению организации, но, если выбирается какая-то одна конкретная тема и она касается многих, то объединяются очень легко, даже закрывая глаза на личную неприязнь. Как пример - тема свободы мирных собраний - эта тема касается всех.

- Т.е даже оппоненты могут оказаться рядом на одной площади под одними лозунгами?

- Если тема касается их, то могут. Но мы для себя определяемся очень просто - мы задаем 2 вопроса: 1) Как вы оцениваете Майдан? 2) Чей Крым? Если на первый вопрос ответ правильный, т.е. позитивно оценивают, то мы сотрудничаем. Если же негативно оценивают Майдан, значит это враги, с которыми не то, что не может быть сотрудничества, но и переговоров, поскольку это враги Украины.

То же самое и относительно Крыма. Если люди говорят - Крым украинский, мы с ними сотрудничаем, если говорят - Крым российский, значит - это враги и они должны быть уничтожены. У нас очень простая градация.

- А на каком этапе вам начал помогать народный депутат Игорь Луценко?

- Мы с Игорем знакомы очень-очень давно - еще когда в Киеве была борьба за Гостинный двор, мы участвовали в ней. Там было помещение, которое украли у громады и мы за него воевали. Игорь был тогда активистом. Теперь он народный депутат, ну мы все повзрослели. Но старая дружба осталась, поэтому мы и поддерживаем друг друга.

- Скажите, история в Доме офицеров, когда вы оказались фактически без поддержки в кругу десятков представителей каких-то организаций, произошел конфликт, она имеет продолжение?

- Когда я сам пришел в Дом офицеров (я позвал людей через Фейсбук, но почти никто в тот раз не пришел) на заседание "Союза по делам  ветеранов", увидел, какое "гадство" там происходит, вышел спросить, как так получилось, что служба финансирует сепаратистов и российских агентов, которые устраивают здесь , в нашем тылу, в Киеве пропутинские демонстрации и идеологические диверсии. Результат вы видели. После этого поднялся громкий скандал - группа разных волонтеров, активистов, неравнодушных людей объединились вокруг этой цели и с ними мы далее и идем. 

Когда на заседании общественных организаций я был сам и все эти воры, российская агентура, советские генералы на меня гыркали, кричали и пытались быть агрессивными, то в следующий раз я созвал настоящих ветеранов, мы вместе пришли на заседание и все они вели уже себя тихо, спокойно, согласились на изменение подходов к финансированию - мы настаивали на открытом конкурсе при распределении бюджетных средств. Но, понятно, что это все ложь. Я осознаю, что как только мы оттуда ушли, они снова начали какие-то "шахеры-махеры" придумывать.

Практически март и апрель мы потратили на борьбу с российской агентурой, старыми сталинистами-коммунистами и просто ворами, которые с советских времен присосались к «Службе по делам ветеранов войны и участников АТО», и сжирают здесь бешеные бюджетные миллионы, выделенные для, собственно, настоящих ветеранов.

Один спонтанный удар привел к тому, что уже два месяца мы не имеем покоя.  Практический результат нашей борьбы, в которой участвует не только наша организация, а целый ряд активистов, ветеранских союзов, волонтеров и чиновников: в этом году деньги из бюджета Министерства соцполитики  "врагам" до сих пор не поступили, хотя они на них очень рассчитывают (а речь, на секундочку, о 20 миллионах гривен).

Сбежал из должности председателя «Организации ветеранов Украины» фальшивый ветеран, коммунист-нардеп Цыбенко, который испугался проверок и последствий. Добровольно отказался от денег российский агент Владимир Рубан вместе со своим «Офицерским корпусом». От макушки до самого низа перетрясли «Службу по делам ветеранов», там грядут кадровые обвалы.

Интенсивно разрабатывается и корректируется принципиально новая схема финансирования - открытая, прозрачная, по проектному принципу. Постепенно беремся за другие бюджетные источники, из которых враги также сосут деньги.

На днях 112-й канал выдал шикарное расследование о псевдоветеранах - ворах.Все-таки журналисты в Украине - большие умнички. Ей-Богу, это одно из важнейших и самых действенных звеньев живого гражданского общества.

- На прошлой неделе пресс-служба Кабмина распространила информацию о том, министр соцполитики Андрей Рева инициировал встречу с вами и другими общественными организациями и что, на самом деле, именно министерство еще в прошлом году выступило с предложением об изменении системы финансирования общественных организаций ветеранов и участников боевых действий.  Теперь же, до 16 мая просят направлять свои предложения, на базе которых будет приниматься окончательно согласованный вариант. Как Вы оцениваете эту встречу с министром?

- Чувствую себя, будто герой "Саус Парк" или "Симпсонов". Сюжет закрутился с мелочи - спонтанно разбитого носа генерала Палия - и вот меня уже пригласили на встречу с министром.

Министр Рева говорит- нужен компромисс, давайте им дадим половину денег... Хотя и многие ребята, волонтеры также превратились в политиков и говорят - компромисс - это нормально. На мой взгляд - никакого компромисса в этой ситуации быть не может. С кем?  Это же враги Украины! Ну в общем министр предлагает компромисс, мы не согласны, поэтому борьба продолжается. Вскоре обещали назначить еще одну встречу, на которой и будет обсуждаться именно этот «компромисс» а также вынесено окончательное решение.
Посмотрим.

- Чем еще занимается "Новый огонь" и какие планы?

Еще мы неотступно, с осени прошлого года занимаемся вопросом свободы мирных собраний, поскольку время от времени власти пытаются извлечь из ящика и протащить законопроект №3587, который должен ограничить одну из наших базовых свобод - право выйти на площадь и сказать все, что накипело. Мы активно включаемся и присоединяемся к любым инициативам на всех уровнях, которые не дают набросить ошейник на свободную украинскую улицу.

В наших ближайших планах - активное противодействие российским идеологическим диверсиям и беспорядкам на 9 мая

- Вы имеете какие-то планы по поводу участия в общественно-политической жизни родного города? Возвращаться не собираетесь?

- Я бы с удовольствием. Когда я бываю в Кривом Роге, встречаюсь с братом, узнаю новости, у меня волосы дыбом встают, но вся моя жизнь уже в Киеве. У меня здесь семья, я уже здесь прописан.

кривойРог новости 0564ua дмитрийРизниченко новыйОгонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До конца августа в Кривом Роге планировали завершить все работы по капитальному и текущему ремонту оборудования и замене тепловых сетей на всех теплогенерирующих предприятиях, провести гидравлические испытания и ревизию инженерного оборудования. Город 100% технически должен был подготовиться к началу отопительного сезона. Об этом говорилось на заседании "Штаба по зиме" в августе этого года. Представители управляющих компаний и тепловики еженедельно на засе...
Общество
Сегодня, 14 ноября, в горисполкоме зарегистрировали депутатское обращение 22-х депутатов Криворожского городского совета о созыве внеочередной сессии.  Об этом сообщается на странице депутата Людмилы Бурман в Facebook. "Вместе с депутатом Антоном Петрухиным ("Самопомощь"- ред.) зарегистрировали коллективное обращение 22-х депутатов Криворожского городского совета из разных фракций и групп по созыву внеочередной сессии", - написала она.  По мнению Людмилы Б...
Общество
В Кривом Роге начинают работу школы и детские сады, ранее ушедшие на вынужденные каникулы. Об этом 0564 сообщили в пресс-службе Криворожского горисполкома. В городе работают все службы коммунальных предприятий, аварийные бригады, задействована вся необходимая техника, чтобы ускорить работы по подаче тепла на объекты, которые обслуживает АО "Криворожская теплоцентраль". Как сказала начальник городского управления и науки Татьяна Крипак, в первую очередь раб...
Происшествия
В Саксаганском районе произошло ДТП - оборвались троллеи и повредили микроавтобус. Об этом сообщает "1tv.kr.ua". Сегодня, 14 октября, на ул.Волгоградской произошла авария. Микроавтобус "Volkswagen" двигался в сторону 95 квартала, в этот момент оборвались троллеи и провод влетел в лобовое стекло микроавтобуса. Водитель получил небольшую травму руки.  На месте работали аварийная служба и полицейские. Пока восстанавливалась линия, движение троллейбусов было о...
Власть
Киевское квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны выделило квартиру в столице осужденному за авиакатастрофу Ил-76 МД генералу Виктору Назарову. Об этом сообщили "Украинской правде" в ответ на информационный запрос. "В 2017 году было принято решение об обеспечении генерал-майора В.Назарова служебной жилой площадью в городе Киев", - заявили в Минобороны. В дальнейшем квартиру изъяли из числа служебных и предоставили для постоянного проживан...
Общество
Со вчерашнего вечера в доме №5 на бульваре Вечерний дали отопление. Но, не всем - только во втором подъезде горожане ощутили тепло, а жильцы второго подъезда продолжали мерзнуть. Спустя сутки все оказались в одинаковом положении - у всех опять стали холодные батареи.  Об этом корреспонденту 0564 сообщила местная жительница Валентина. Она обратилась в редакцию нашего сайта со следующей проблемой: "По Бульвару Вечернему 5 г.Кривого Рога со вчерашнего дня 2-й...
Власть
Кабинет министров Украины принял решение о запрете отключения теплоснабжающих компаний от энергоснабжения во время отопительного сезона. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает УНН. "На заседании правительства приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона. Установили прямой зап...
Общество
Генерирующие мощности Теплоцентрали почти вдвое превышают объем потребления присоединенных потребителей, поэтому газ сжигается впустую, а заплатит за обогрев атмосферы бюджет. Об этом написал депутат Юрий Милобог на своей странице в Facebook. Он напомнил, что менеджмент Теплоцентрали отвечает за работу предприятия, а менеджмент города отвечает за обеспечение жителей города качественными жилищно-коммунальными услугами.  Депутат объяснил, почему даже ответст...
Общество
Сегодня, 14 ноября, городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул отмечает День рождения. Мэру сегодня исполнилось 69 лет. Вот как его поздравили на официальном сайте Криворожского горисполкома, от имени горсовета и исполкома: "Вы посвятили жизнь служению родному Кривому Рогу. Каждый новый день начинаете по решению важных для криворожан вопросов, беспокоитесь о бесперебойной работе объектов инфраструктуры, уюте, мире и спокойствии в каждом доме. Под Вашим руко...