Криворожские нардепы не поддержали законопроект, повышающий социальную защиту репрессированных

Верховная Рада 4 апреля приняла за основу проект Закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины" О реабилитации жертв политических репрессий в Украине "и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения выплат жертвам политических репрессий". За такое решение проголосовали 258 народных депутатов.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского парламента.

"Этот законопроект направлен на защиту жертв тоталитарных большевистских репрессий, отдавших свою жизнь и здоровье нашей свободную Родину. Сейчас их осталось немного, и наш долг - поддержать этих людей", - сказал автор документа, народный депутат Юрий-Богдан Шухевич , выступая с парламентской трибуны.

"Это закон об исторической памяти, которая для нации и народа не имеет временного измерения. Это закон о справедливости и достоинство. Давайте почтим этих сильных и мужественных людей, которые боролись за нашу Родину", - отметил заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Иван Кириленко.

Проект Закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины" О реабилитации жертв политических репрессий в Украине "и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения выплат жертвам политических репрессий", поданный народным депутатом Ю.-Б. Шухевичем, разработан с целью отмены неконституционного ограничения прав реабилитированных украинских граждан по выплате им частичной денежной компенсации за незаконное заключение. Кроме того, задачей документа является законодательное определение унифицированных подходов при назначении и выплате повышений к пенсиям жертвам политических репрессий.

Принятие такого закона приведет к отмене неконституционных норм действующего законодательства Украины и будет способствовать установлению хотя бы частичной социальной справедливости, учитывая сложную экономическую ситуацию в государстве.

В Пояснительной записке к законопроекту указано, что больше всего замечаний вызывает статья 5 Закона, прямо противоречащая Конституции Украины, поскольку в ней закреплена такая правовая норма - реабилитированным лицам выплачивается денежная компенсация только за 75 месяцев (6 лет 3 месяца) незаконного лишения свободы.

В Конституции Украины не содержится такого положения, что государство частично возмещает вред - только за 75 месяцев незаконного лишения свободы. В частности, в ст. 56 Конституции Украины четко установлено следующее: «Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий».

К примеру, реабилитирована лицо было незаконно заключено 25 лет (300 месяцев). Согласно ст. 5 Закона ей могут установить денежную компенсацию за каждый месяц незаконного заключения в размере одной минимальной зарплаты, но не более 75 минимальных заработных плат. Невозмещенными остаются 225 месяцев незаконного заключения. Причем, согласно ст. 5 Закона, даже этих 75 минимальных заработных плат могут выплатить не одним суммой, а равными долями в течение следующих пяти лет после обращения за компенсацией.

Кроме того, согласно ст. 5 Закона, срок обращения за компенсацией ограничен по непонятным причинам тремя годами - «с момента вступления в силу настоящего Закона или со дня получения лицом справки о реабилитации».

Ко всем этим новейшим издевательств над жертвами политических репрессий присоединился еще и Кабинет Министров Украины, который своим постановлением от 18 апреля 1996 года № 429 «О порядке расчетов с реабилитированными гражданами», умудрился прямо нарушить даже те нелепые вышеупомянутые правовые нормы ст. 5 Закона, установив с 1 марта 1996 денежную компенсацию за один месяц незаконного заключения в размере 50 процентов минимальной заработной платы, чем прямо нарушил ст. 5 Закона. По состоянию на 1 марта 1996 минимальная заработная плата составляла 15 грн, соответственно денежная компенсация за один месяц незаконного заключения составляет 7 гривен 50 коп. Этот размер компенсации выплачивается и до сегодняшнего дня, говорится в документе.

Максимальный размер компенсации за 75 месяцев незаконного заключения составляет сейчас 562,5 грн (75 × 7,5 = 562,5). Причем после установления лицу преклонного возраста (средний возраст политзаключенных превысил уже 85 лет) унизительного размера денежной компенсации, ему еще надо прожить пять лет, потому что каждый год в течение этих пяти лет ей будут выплачивать по 112,5 грн (562, 5: 5 = 112,5) денежной компенсации за незаконное заключение.

Чтобы лучше понять необходимость принятия этого проекта закона в Пояснительной записке приведены для сравнения некоторые размеры повышений другим категориям украинских граждан, которые выплачиваются сейчас в их пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии:

участникам боевых действий - 237,25 грн в месяц (причем тем из них, которым исполнилось 85 лет и более и которые являются участниками боевых действий в период Второй мировой войны, минимальная пенсионная выплата составляет 2704,65 грн, а в бывших политзаключенных, которым исполнилось 85 лет и более, минимальная пенсионная выплата составляет 1003,40 грн);

участникам войны (лицам, которым достаточно подтвердить только один день работы в период войны) - 142,35 грн в месяц;

детям войны (лицам, которым достаточно лишь родиться в определенный период) - 66,43 грн в месяц;

донорам - 117,6 грн в месяц;

женам (мужьям) умерших ветеранов войны - 113,88 грн в месяц;

женам (мужьям) умерших инвалидов войны и жертв нацистских преследований - 398,58 грн в месяц.

И в то же время, согласно решению правительства Украины, незаконно заключенным выплачивается повышение к пенсии в размере 54,4 грн, а «спецпоселенцам» - 43,52 грн в месяц. Кроме того, жены (мужья) умерших реабилитированных граждан вообще не получают никаких повышений к пенсии.

Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, в законопроекте предложено устанавливать повышения к пенсиям политзаключенным в тех же размерах, что и участникам боевых действий - 237,25 грн в месяц (25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), а реабилитированным гражданам , которые были вывезены на так называемое спецпоселение - 142,35 грн в месяц (15% прожиточного минимума для нетрудоспособных), как участникам войны, к которым относятся, например, переселенцы из Польши, которые получают сейчас повышение к пенсии в размере 142,35 грн в то же время, когда реабилитированные граждане, незаконно вывезенные на так называемое «спецпоселение», - 43,52 грн в месяц.

Если сейчас жены (мужья) умерших политзаключенных не получающие никаких повышений к пенсиям своих умерших мужей (жен), в отличие от жен (мужей) умерших ветеранов войны, жертв нацистских преследований и т.д., то после принятия указанного законопроекта, размер повышения к пенсиям женам (мужьям) умерших политзаключенных составит 113,88 грн в месяц (12% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), как и женам (мужьям) умерших ветеранов войны.

В случае принятия этого законопроекта, размер повышения возрастет фактически для всех реабилитированных лиц: политзаключенным с 54,4 грн до 237,25 грн, а «спецпоселенцев» с 43,52 грн до 142,35 грн.

Поэтому в случае принятия этого законопроекта будут сняты все противоречия действующего законодательства, которые были основанием для обращения в суд.
В случае же если законопроект не будет принят, тогда будет организовано массовое представление реабилитированными гражданами исков в суд, что приведет к выплате гораздо больших средств из госбюджета, объясняют авторы законопроекта.

Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте под №1170.

Согласно результатов голосования, криворожские нардепы не поддержали указанный законопроект в первом чтении: Дмитрий Шпенов, Андрей Гальченко и Константин Усов отсутствовали, а Александр Вилкул, Константин Павлов и Дмитрий Колесников не голосовали.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов