Вдова бойца АТО, заболевшего на передовой, вынуждена судится с Минобороны чтобы получить денежную помощь (ВИДЕО)

Вдова воина АТО из Кривого Рога судится с Минобороны за разовую денежную помощь в размере 609 тысяч гривен. Ее муж заболел пневмонией во время прохождения службы, а умер уже после отчисления из рядов ВСУ, что стало военным чиновникам поводом отказать в материальной компенсации.

Об этом сообщается в сюжете "ТСН" от 29 марта.

Семья из Кривого Рога судится с ведомством за одноразовую денежную помощь. Муж заболел в АТО, от этой же болезни умер, но уже в статусе уволенного - его отчислиль из рядов ВСУ по состоянию здоровья. Юристы-волонтеры уверены, что это не справедливо и нашли еще такие случаи и теперь хотят изменить Закон.

В своей квартире 30 кв.м Людмила раскладывает письма от  чиновников и уведомления из судов. Более двух лет с момента смерти мужа - бойца АТО она добивается от Минобороны одноразовой помощи 609 тыс. грн.

"Нам жить не за что, у нас однокомнатная квартира. Здесь проживает, прописано пять человек: ребенок-инвалид, двое малолетних детей, и еще младшая дочь", - утверждает вдова Людмила Корний.

Ее супруг Станислав пошел воевать в первые месяцы войны, там заболел пневмонией. 4 месяца госпиталей - мужчине становилось все хуже. По состоянию здоровья его комиссовали. Через 2 месяца он умирает из-за той же пневмонии, но уже в другом статусе.

Объяснение в письменном виде от Минобороны на запрос "ТСН": на момент смерти Станислав Семенович Корний не был военнослужащим, а закон предусматривает выплату одноразовой денежной помощи в случае смерти военнослужащих, а не лиц, уволенных со службы.

Читайте также: "Он был настоящий Герой!": В Кривом Роге открыли мемориальную доску Станиславу Корнию (ФОТО)

Военные прокуроры трактуют Закон иначе, они случайно нашли семью, когда мониторили выплаты семьям погибших и поэтому подали на Минобороны в суд.

"Есть заключение военно-врачебной комиссии, где написано, что заболевание связано с прохождением военной службы. Он был в статусе военнообязанного. Поэтому здесь никаких коллизий не может быть", - убежден заместитель военного прокурора Днепропетровского гарнизона Сергей Дичко.

Суд стал на сторону семьи воина АТО, потом была выиграна еще и апелляция, однако денег все равно нет – Минобороны готовит кассационную жалобу.

Волонтеры организации "Юридическая сотня" наткнулись еще на три подобных случая и решили попробовать изменить законодательство. Подготовленный документ уже зарегистрировали в парламенте. По нему государство будет обязано выплачивать помощь семьям умерших в течение трех месяцев после увольнения из рядов войска по болезни. Такая норма должна обезопасить родных от того, что они будут брошены на произвол судьбы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать