"Жажда экстрима" в Кривом Роге: В день выборов вы всегда будете иметь только кило гречки (ФОТО)

Накануне Международного дня театра в Криворожском академическом театре драмы и музыкальной комедии состоялась премьера спектакля по пьесе украинского драматурга Анатолия Крыма "Жажда экстрима".

Как сообщил корреспондент 0564, спектакль, в котором показаны знакомые всем украинцам проблемы - коррупция, подкуп избирателей, деморализованность правоохранителей - криворожане вечером 25 марта смотрели в компании городского головы Юрия Вилкула, представителей районных исполнительных комитетов, депутатов местных советов.

Режиссер-постановщик спектакля - Заслуженный артист Украины Василий Короленко. Он же исполнил главную роль - то-ли мэра, то-ли депутата, которого все назвают "Папа". Другие роли в спектакле исполнили Вадим Курган, Виталий Безносенко, Владимир Бездомников, Владимир Витренко, Наталья Ткаченко, Екатерина Смирнова-Балагура, Людмила Мельникова, Владимир Колесник, Владислав Симанько, Владимир Тараканов.

Все действие происходит в бывшей тюрьме, которую туристическая фирма «Малина - тур» превратила в оригинальный комплекс экстрим-услуг. Чтобы разнообразить унылые будни богатые люди, желающие пощекотать себе нервы, за большие деньги могут  очутиться на нарах и почувствовать себя настоящими заключенными. Причем, по сценарию организаторов, путешествию в камеру предшествует суд и приговор.

Первым в казематы отправляется мэр небольшого городка Гаранин и его помощник Моргалов. Однако экстремальный квест оборачивается совсем не тем, о чем мечталось богатым клиентам. В процессе игры всплывает реальный факт гибели журналистки после публикации материалов, компрометирующих должностное лицо (Папу) и квест превращается в настоящее расследование, в процессе которого вскрывается причастность чиновника к коррупции, воровсту, убийству.

"Моргалов. Последние слово, папа! У них так положено!
Судья. Нет, это не последние слово. Я изменяю процедуру. Виктор Александрович, вы сами вынесете себе приговор.
Гаранин. после паузы, натянуто/. Моральный, что ли?..
Судья. Если вам знакомо такое слово – мораль! – пожалуйста!" - один из диалогов спектакля.

Однако, кроме Папы, в коррупции увязли и полиция и суд, решения которого уже перестали быть правосудными.

"Я много раз совершала несправедливость – не к таким, как вы, к менее виновным. Я судила, потому что мне приносили дело. Прокурор требовал десять, адвокат просил пять, а я смотрела на человека и пыталась отыскать золотую середину. Золотая середина казалась мне высшим мерилом справедливости. Но я ни разу не задумывалась: а вдруг этот человек не виновен? Вдруг произошла чудовищная ошибка? Конечно, я жалела их – ведь я женщина, но что я могла сделать с высоты этого кресла? Ничего. За мной стоял закон, настолько мощный, незыблемый, что за ним, как за высоким каменным забором трудно было разглядеть людей, которые стоят по другую сторону и вымарывают неудобные страницы. Я имею ввиду тех, кто был неподвластен этому закону. Я поняла: так было, так есть, и так будет всегда. Всегда будет Закон и такие люди, как вы, Виктор Александрович, поэтому я больше не желаю участвовать в этом балагане, не хочу имитировать справедливость. А квартира, о которой вы упомянули – кто без греха? Кому здесь нужны обеспеченные, независимые судьи?", - говорит Судья, предлагая Папе самому вынести себе приговор.

Однако тот отказывается:

"Нет, я себя судить не стану. И доследования не будет. И не потому, что я все могу. А потому что настоящие преступники – это вы. Вы, которые корчите из себя порядочных, стараетесь выглядеть чистюлями, шепчетесь на кухнях, обливая меня своими помоями, а на самом деле трусливо сбегаете на край села, если у соседа загорелась хата. И я вас за это презираю! И в день выборов вы всегда будете иметь только кило гречки, или кило сахара – большего вы не стоите. И не меня хайте – я ведь даю, берете-то вы! Вы! Поэтому, помалкивайте в тряпочку и молитесь, чтобы «не оскудела рука дающего!»

"Необычным для театра" назвала этот спектакль актриса Екатерина Смирнова-Балагура, исполняющая одну из ролей. По ее словам, "некоторые боятся эту тему поднимать, а некоторые наоборот - поднимают смелость и идут вперед".

"И наверное, для Криворожского театра - это шаг вперед, я так думаю и я так надеюсь. Но судить будет зритель", - отметила актриса.

Во время монолога Гранина о вине тех, кто выбирает за  "гречку", одна из зрительниц громко произнесла:"500 гривен!".

Актерам и постановщику спектакля зрители аплодировали стоя.

Читайте: Что такое "500 гривен" или как, в зависимости от статуса, оценивается одна и та же сумма? (ФОТО).

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить