"Задерживали как опасных преступников, а потом поставили, как на расстрел": криворожане рассказали подробности разгона редута Кривой Торец (ФОТО)

Вчера, 17 марта, участники блокады торговли с ОРДЛО, стоявшие на редуте в Кривом Торце, рассказали, как силовики обращались с ветеранами АТО, ветеранами-афганцами, женщинами и бойцом, потерявшим во время российско-украинской войны ногу. С людьми вели себя хуже, чем с особо опасными преступниками. 

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

О том, как происходил разгон на редуте и подготовка к нему, рассказал непосредственный участник тех событий - Николай Николаевич.Он изначально отметил, что такого стержня, который есть у криворожан, нет ни у кого другого, за что он благодарен своим землякам, которые были задержаны на редуте.

По словам Николая Николаевича, на их редуте были неоднократные попытки провокаций: то выпивших бабушек, якобы местных приводили к ним, то нардеп Татьяна Черновол приезжала...На Кривом Торце ожидали провокаций, но то, что произошло спустя несколько дней, не укладывается в голове:

- Я такого беспредела, такой непорядочности, такого подхода к гражданским лицам я на сегодняшний день еще не видел: мордой в грязь, на колени, руки ласточкой и таскать за наручники по всем территориям, вычистить карманы. Подход был как не просто к заключенным, а к тем, кто получил уже статью за убийство. К нам относились как к бандитам, - подчеркнул участник блокады.

Все началось с того, что около часа дня пришли работники СБУ (так они представились), один оператор в штатском, который вел все время съемку. Сказали, что хотят проверить редут на наличие оружия, наркотиков, так как поступили якобы жалобы. Блокадчики насторожились, но потом их внимание и бдительность усыпили приветливым отношением: 

- Операция прошла без единой ошибки, просто на "Ура". На все ушло около 4 минут. Я считаю, что кто-то за нее получит награду, - отметил Николай Николаевич. 

Кто именно приходил с проверкой и проводил задержание участников блокады - неизвестно, поскольку никаких опознавательных знаков на их форме не было, кроме того, что на спине было написано "Спецподразделение".

- Форма у них была не из "бедных". Давайте их будем разделять на "коричневых" и "черных". "Коричневые" - это те, кто к нам аккуратно, лояльно отнеслись, "черные" потом задерживали.

После того, как все проверили, поняли, что на редуте нет оружия, через 5 минут все и началось...

- С ревом, со скрипом, с разгона залетают грузовики "КРаЗы" - автозаки специальные с решетками: Стоять! Лежать! Всем на пол! Залетели люди в "черном", начали строчить с автоматов. Поведение было совершенно противоположное тому, какое было со стороны тех, кто проводил ранее у нас проверку. Мы не могли понять кто это такие, какие к нам претензии, что нам предъявляют, какие у них вопросы? На нас стали надевать наручники.

Читайте также: Инна Иванченко: Спецназовцы избили и задержали 15 криворожан-участников блокады торговли на крови (ФОТО, ВИДЕО)

Николай Николаевич и другие участники блокады продемонстрировали журналистам следы от наручников, которые остались даже спустя несколько дней. 

- Вязали нам руки сзади. Потом нас как каких-то бандюков, поставили на колени возле машин и начали самовольно выворачивать нам карманы, с ехидной ухмылкой: Вы же не против? Они вели себя очень мерзко и нагло, но это и не удивительно с таким начальником. 

После того, как из карманов участников блокады вытащили все вещи, включая ложки и авторучки, их начали садить в автозаки. Все это время "черные" человечки нецензурно выражались и кричали: Вы зачем сюда приперлись, у нас и без вас здесь все было нормально!

По словам Николая Николаевича, периодически эти "черные" человечки намекали, что в "серой зоне" по которой они едут, часто люди пропадают и никто их не ищет уже. 

Когда всех задержанных на редуте привезли в помещение полиции, начался настоящий ужас. У людей забрали то, что до этого не успели: ключи, паспорта, помаду гигиеническую, карточки банковские. Люди остались без документов, денег и возможности позвонить родным или адвокату.

- Нас поставили к стене, как будто на расстрел: лицом к стенке, руки в наручниках сзади, ноги на ширине плеч. Когда я увидел эти дырочки в стене, я сказал Вите: Готовься! Мы, криворожане, держались с самого начала все вместе и в этот момент мы начали петь Гимн Украины. Те ошалели, они не ожидали такой реакции. 

Потом всех опять начали грузить в машины, а рядом ехали автоматчики. Всех людей распределили по группам.

- Людям давали при всех подзатыльники, прямо там, на территории полиции, голову дубинкой мужчине разбили. Они почувствовали, что наказывать их никто ни за что не будет, потому что у них есть хорошая "крыша".

Всех криворожан "разбросали" по разным группам и начали куда-то везти, но никто не знал куда конкретно. Везли людей в позе "ласточки", запрещали поднимать даже голову и смотреть по сторонам.

- Заключенных, наверное, перевозят в более комфортных условиях, чем нас, - отметил Николай Николаевич.

Когда группа, в которой был Николай Николаевич, приехала в отделение полиции, там их начали опять покрывать нецензурными словами и появился человек, который присутствовал во время этой спецоперации еще на Кривом Торце (говорили, что это якобы начальник местной полиции). 

Но, здесь уже предложили людям ослабить наручники или перекинуть их наперед. Потом начали водить людей по одному в кабинеты, началась опять проверка.

- Людям в глаза светили лампой, шла видеозапись. Но в это время нам всем говорили: вы здесь не в качестве задержанных, вас сюда привезли в качестве свидетелей. Только свидетелей чего? Какого происшествия? О чем шла речь, мы не могли понять, - сообщил участник блокады с редута Кривой Торец.

Николай Николаевич отметил, что допросили каждого, но не всем потом вручили повестку в суд. После того, как допросили уже всех, по словам блокадчиков, полицейские попросту начали "тянуть резину". Шел третий час ночи, а операция по разгону редута началась в два часа дня. 

Видимо, в этот момент до них дошла информация, что в соцсетях уже распространяют сообщение о разгоне редута и задержании людей и начался "торг". Задержанным начали говорить, что дадут автобус, но только куда им ехать посреди ночи без документов, телефонов, денег. 

- Они нам на это ответили: "А это не к нам. У вас кто это все забирал? СБУшники? Значит, все вопросы к ним. А мы - полиция". То есть было полное нарушение наших прав. Они так настойчиво хотели нас выгнать на улицу ночью. Информацию с наших всех телефонов полностью стерли, полазили в телефонной книге, достали все нужные фото/видео. 

Задержанные сопротивлялись около часа и просились переночевать уже на месте, а не идти неизвестно куда. Участники блокады подписали под давлением протокол, что не имеют никаких претензий к полиции. За это полицейские предоставили автобус и пообещали вернуть телефоны и отвезти до ближайшей гостиницы.

За все это время с момента захвата и до 04:14 никто не дал задержанным ни позвонить, ни поесть, ни даже попить.

- Единственное, когда попросили воды чтобы запить таблетку, то принесли пол литра воды из-под крана. Вот с этой бутылки весь коллектив и пил, - отметил Николай Николаевич. 

Когда сели в автобус, полицейские уже сидели без балаклав и отвезли людей к зданию, похожему на ж/д вокзал. Николай Николаевич созвонился со Штабом блокады и ему пообещали, что утром пришлют машину.

- Утром я еще раз набрал Штаб, но мне уже сказали добираться своим ходом, - сообщил участник блокады.

На тот момент Николай Николаевич узнал, что на их редуте все уже разобрали и на тачках домой позабирали местные жители, и надежды уже вернуться туда не было. 

К счастью, нашим землякам в кратчайшие сроки удалось добраться домой.

Это была  история одного задержанного во время разгона редута Кривой Торец. Но, в других группах были истории, от которых становится страшно за нашу страну, где жизнь украинца - ничего не стоит. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить