Криворожские ученые судятся с "АрселорМиттал Кривой Рог" за незаконное использование интеллектуальной собственности (ФОТО)

Об экологической проблеме в Кривом Роге знают не только в городе, но и далеко за его пределами. Одним из основных загрязнителей является промышленный металлургический гигант – «АрселорМиттал Кривой Рог». Оказалось, что выбросы на предприятии можно уменьшить вдвое благодаря разработке криворожан с НПП «Горняк» Евгения Нескоромного  и Сергея  Алексанкина. Помимо улучшения экологии в городе, предприятие может повысить качество железорудного концентрата, увеличить свою прибыль.

На предприятии начали использование установки тонкого грохочения, но вот проблема в том, что «забыли» сообщить об этом разработчику и владельцу патента – НПП «Горняк», тем самым нарушив ч.3 ст. 177 (незаконное использование интеллектуальной собственности ).  На данный момент продолжается судебное разбирательство по данному вопросу.

Корреспондент 0564 узнал подробности у директора НПП «Горняк» Сергея Алексанкина.

- Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, с чего начался процесс разработки столь ценной установки? Кто вам заказал ее разработку, какие условия контракта были?

- Мы заключили контракт  с представителями «Арселора». Был такой Самодер он руководитель  этого проекта  и его подписи есть  на договоре от 2010 года, договор № 712. И условия контракта он такие поставил : в тендере по внедрению тонкого  грохочения по обогащению  концентрата участвовали три фирмы – шведская фирма Мецоминералы,  наш институт  «Промчермет», ну и мы - частное предприятие  ООО Научно-производственное предприятие «Горняк».

И он говорит так: давайте сделаем таким образом – деньги вы хотите получить  от нас, а мы хотим получить гарантию, что, если  всё это  дело получится,  что вы поднимете содержание Феррума в концентрате на 2%, мы вкладываем часть денег. То есть -  мы даём 3,5 млн гривен на строительно-монтажную часть, а науку берите всё на себя.  Вы – хозяин фирмы? -Да, я хозяин фирмы. - В одном лице? - Да, в одном лице. - Вы тоже вложите деньги. Определенную сумму, которую вы посчитаете, на разработку этой технологии.

Они нам давали свой концентрат. На их концентрате на Долинском ГОКе  мы производили полупромышленное испытание. Почему на Долинском ГОКе? Потому, что там сильная лаборатория. Есть над чем работать и на чем работать.

В течение года с чем-то мы эту технологию отработали. Отработано было 33 схемы. Из этих 33 схем мы выбрали 2 самые оптимальные, где минимизируются потери, объемы концентрата и подняли содержание Fе  в концентрате на 2-2,5%. Всё это сдали мы им «под ключ» – этот объект, где есть в 6-ом отчете №6/9 их подписи, их руководителей, печать предприятия;  что мы  подняли содержание Fе в концентрате не на 2%  согласно контракту, а на 2,5-3,7%. Это есть в документации, которая подтверждена. 

- Благодаря разработанной вашими научными сотрудниками установке действительно удалось увеличить содержание Феррума  в концентрате?

- Да, конечно. Все вот эти нюансы подтверждены независимой экспертизой, которая проводилась   Министерством внутренних дел.  Криминалистический центр  находится:  тупик строительный ,1а в Днепропетровске.

- А на самом предприятии подтверждают, что у них увеличилось колличество Феррума  в концентрате?

- Их лаборатория  выдала заключение, что мы подняли  содержание  Fе до 2,5-3,7%. Но они не поверили и отправили во Францию в независимую лабораторию. Оттуда пришло подтверждение, что действительно подняли содержание Fе в концентрате. 

И я не могу понять.  У нас есть ещё наработки  плюс «печатки»  в этой газете, что если поставить  вот эти «деррики»  и нашу технологию применить  на остальных секциях на РОФ-2, потом -строится фабрика по производству ожелезненного окатыша – и доменные печи наши можно притушить. И на аглоцехах тоже будет меньше выброса пыли, если мы будем плавить сталь (как сталь плавится?- руда-чугун-сталь), а тут идет ожелезненный окатыш,  металлолом бросается, электродуговые печи -  и на город всё это сыпаться не будет. Вот эта технология  у нас - первая  разработанная во всей Украине.

-  Проводились ли еще какие-то экспертизы для подтверждения того, что эта технология действительно разработана учеными с вашего Научно-производственного предприятия, в том числе вами и Евгением Нескоромным?

-  Конечно. Первая экспертиза – факт использования патента проводилась почти год – факт использования патента подтвержден. И вторая экспертиза проводилась – сумма ущерба  нам как патентодержателям  - подтвердили на 185 млн 700 с чем-то тысяч – сумма приличная.  Нам ведь было сказано:   когда вы получите этот результат и покажете нам, мы вам отдаём  остальные секции на РОФ-2.  То есть,  мы делали  на 10-ой  секции (там 9-ая,10-ая,11-ая,12-ая). И в те работы мы заложим  вашу затратную часть, ту, которую  вы потратили на  эту науку – на обогащение этого концентрата.

- А как получилось в реальности?

- В итоге мы сдали объект, ждем  2013-ый год. В 2014 году выходит газета Миттал Стила, где написано (в 2014 году): спасибо обогатителям, спасибо предприятию НПП Горняк, спасибо Нескоромному и  Алексанкину, то есть  – мне. «Повысить качество возможно. Спасибо! УРА!» Фотография их. Но что же спасибо-спасибо? А дальше? Когда же я верну  свои деньги, те, что я вложил? Вы же обещали, что на остальных секциях мы будем разрабатывать эту технологию и вы мне вернете вложенные средства. Но в итоге, мне говорят, что у вас тут  война-перевойна, вот мы пока задержим этот процесс. В итоге, как в народе говорят, просто «киданули».  Получают прибыли.

- Вы подали иск в суд.  По какой статье было возбуждено дело?

- Согласно решению суда,   возбуждено  уголовное дело 177 часть 3 (незаконное использование интеллектуальной собственности ) – я подал на открытие уголовного дела, потому что со мной  поступили  вот так нехорошо.

-А сумма нанесенного вам ущерба? Там же больше, чем вы вложили?

-Сумму  ущерба по гражданскому иску  эксперты насчитали на 2015 год,  курс тогда был 12 с чем-то, (а сумма, выражена в валюте),  это - 8 млн 797 тысяч долларов . Такая сумма иска у нас как патентодержателей против завода.

- Каким образом вычислялась сумма ущерба?

-Экспертиза посчитала, какую они получили прибыль за тот период, что они торговали обогащенным концентратом. 

- А представители завода не хотели  с вами пообщаться, полюбовно решить проблему?

- А мы писали им письма. Письма я отправлял курьером. Отметки  курьера есть. Письма писал я на  главного юрисконсула, на директора – господина Калона. Реакции никакой, пока не возбудили уголовное дело и пока не начали приглашать их в прокуратуру, только потом  зашевелились, пригласили меня и главного обогатителя фирмы. Мы сели, мило побеседовали.  Два с половиной часа мы им рассказывали,  как, что мы делали, сколько денег я туда вложил.  А вложил я туда своих 1,5 млн. долларов. А в итоге ни копейки оттуда, ничего. Проплатили нам только за строительно-монтажные работы 3,5 млн гривен. И всё.

Объект сдан им под  ключ, начиная с проекта, согласовывали сами,  сами делали проект. Всё согласовали, сдали им под ключ. Всё работало, запустили, помогали,  наладили. Разговор был  с МитталСтилом такой:  сколько вы хотите, чтобы  по -любви, не по-любви.  Я им сказал: вот есть суд – пускай суд решает. Сколько там присудят,  как оно будет и что оно будет. Я говорю, что вы с нами как-то не по-людски. Мы к вам стучимся 3 года, а вы не отвечаете ни на одно письмо, ни на одни встречные предложения. - А вы смогли бы нам потом помочь, если мы решим с вами вопросы?  Определенная сумма,  какая договоримся, если мы договоримся. Мы готовы, если вы нам поможете по-новому, если надо, это запустить и  остальные секции сделать. Я собрал своих сотрудников – они готовы сотрудничать.

- Какие «плюсы» от использования установки тонкого грохочения получили на предприятии?

- Помимо того, что мы подняли содержание железа в концентрате, мы ещё снизили  SіО2 (это отходы, это - шлак). У них было 12-14%, после применения нашей технологии  и грохотов фирмы Derrick снизились выбросы SіО2 от 4 до 6%. Это значит  - хвосты , это - экология , это и пыль на город и прочее-прочее. 

- Это можно проверить?

- Это всё уже  подтверждено экспертизами.  Сейчас идет уголовное дело и в прокуратуре, и в следствии Дзержинского райотдела находится.

- Когда у вас будет следующее судебное заседание?

-  20 марта в 10:00 в Дзержинском суде.

Несмотря на все положительные моменты от использования установки тонкого грохочения, после возбуждения уголовного дела ее использование на «АрселорМиттал Кривой Рог» прекратилось. Так что пока Фемида не вынесет свое решение, предприятие не сможет получать обогащенный Феррумом концентрат, а криворожане продолжат дышат загрязненным воздухом.

Мы будем следить за судебными процессами по данному делу и информировать наших читателей. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать