Иляна Гайдук: Настоящие офицеры на передовой, а не защищают генерала, обвиняемого в гибели 49 Героев (ВИДЕО)

В пятницу, 10 февраля, в Киеве прошла пресс-конференция, на которой родственники погибших в ИЛ-76 Героев заявили о том, что на суд оказывается давление. В частности, имелись в виду "открытые письма" отдельных офицеров, которые выступили в защиту обвиняемого в служебной халатности генерал-майора Назарова. 

Напомним, что в июне 2014 года над Луганским аэропортом при попытке зайти на посадку был сбит самолет Ил-76, в котором летели украинские десантники. Тогда погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Среди погибших десантников было шестеро криворожан:  Валерий Алтунин, Павел Коснар, Антон Самохин, Евгений Резников, Станислав Дубяга и Илья Гайдук.

Впервые в истории Украины на скамье подсудимых оказался высокий чин - генерал-майор Виктор Назаров. Его обвиняют в служебной халатности. Два года длились судебные заседания.

И когда приближается объявление приговора, некоторые офицеры пишут "открытые письма", в которых заявляют, что поддерживают обвиняемого.

На пресс-конференции адвокат потерпевших Виталий Погосян отметил, что он был шокирован, увидев эти "открытые письма". Ведь эти люди не присутствовали на всех судебных заседаниях, не знают обо всех материалах уголовного производства. Адвокат возмущен тем, что эти люди позволяют себе давать оценку судебному заседанию и говорить о том, что генерал-майора нельзя судить. 

Виталий Погосян сообщил, что в двух "открытых письмах" от оперативного командования "Восток" и оперативного командования "Запад" написана основная теза - "мы выступаем в защиту Назарова". Вместе с тем, в этих письмах офицеры указывают на какие-то факты, о которых не было заявлено в суде и которому суд не давал оценку. Адвокат подчеркнул, что информация, которую распространяют в этих письмах офицеры, является недостоверной. 

- Я не хочу убеждать кого-то и в чем-то. Я хочу сказать о том, что ни одно должностное лицо, тем более такого уровня, как оперативные штабы "Запад", "Восток", генералы и, почему-то, представители харьковского и запорожского военкоматов, не имеют права давать оценку доказательствам и высказываться по поводу виновности или невиновности.  Об этом может сказать только суд.

Виталий Погосян напомнил, что сейчас объявлен "режим тишины" пока судья в совещательной комнате. Адвокат подчеркнул, что в это время высказываться по данному поводу, распространяя при этом еще и недостоверную информацию - незаконно. 

- Это первое дело, когда привлекают к уголовной ответственности должностное лицо такого уровня. Такого еще не было. Поэтому здесь надо дождаться приговора суда, - отметил Виталий Погосян. 

На пресс-конференции свое мнение высказал механик Ил-76, который сел первым в Луганском аэропорту Александр Мацюк. Он отметил, что во время судебного заседания были озвучены все подробности и особенности захода на посадку и выполнения задания пилотов сбитого самолета. Он подчеркнул. что в этом плане не может быть уже никаких спекуляций и домыслов. 

- Есть средства объективного контроля на самолете, которые подтверждают все, что сказано, все, что сделано. Вины экипажа в этой трагедии не может быть вообще. Они выполняли свое задание так, как прописано это в книгах, в наставлениях. Каждый командир экипажа взял на себя ответственность и всегда берет на себя ответственность за тех людей, которых он берет с собой. Все экипажи были подготовлены и выполняли свое задание достойно и с честью, - подчеркнул Александр Мацюк. 

На пресс-конференции сестра погибшего в ИЛ-76 десантника Ильи гайдука - Иляна Гайдук призвала "всех, для кого наши ребята не мясо" обратить особое внимание на это судовое заседание. 

- Это дело для Украины является сверхважным. Потому что оно станет первым, от которого должны оттолкнуться все остальные дела, где генералы должны ответить за действия, которые они принимают, за свои решения. Это делается для того, чтобы в будущем они отвечали за другие котлы, которые были созданы на Востоке страны, в которых погибли огромное количество наших солдат. И каждый день мы слышим об этих утратах, каждый день разрывается чье-то сердце, как три года назад разорвалось мое. 

Иляна Гайдук подчеркнула, что родственники погибших Герое и их адвокаты не дадут ввести в заблуждение общество, что генералы не должны отвечать за свои действия, что они не должны быть наказаны. Криворожанка отметила, что каждый человек, находясь на своем рабочем месте, должен отвечать за свои действия и не важно, это генерал, врач или еще кто-то. 

Несмотря на то, что на пресс-конференцию были приглашены все те офицеры, которые направляли "открытые письма" в поддержку Назарова, никто из них не набрался мужества приехать и посмотреть в глаза родственникам погибших Героев. 

- Если у вас нет желания общаться, искать справедливости, зачем вы вообще лезете в ту сферу, где вы вообще не разбираетесь? Вы понимаете, 40 десантников погибли, и никто из их родных не посмел сказать, что в этом виноваты летчики, а вы посмели это сделать. "Офицеры" - это в кавычках, потому что настоящие офицеры сейчас на передовой защищают правду, защищают справедливость, - подчеркнула Иляна Гайдук.

Сестра погибшего десантника подчеркнула, что пока все эти командиры получают свои звания не известно за какие заслуги, на передовой продолжают гибнуть наши ребята.

Иляна Гайдук в очередной раз обратилась ко всем офицерам и призвала их не давить на судью. 

- Мы нигде не нарушали порядок. Суд разберется и мы разберемся, и, дай Бог, обществу хватит времени и ума во всем этом разобраться. Я прошу справедливости и наказания виновным. Конечно, я считаю, что должны быть наказаны террористы, наказаны русские. которые пришли на нашу землю, но ведь сами наши генералы этого не признают. Если бы мы с ними стояли по одну сторону, мы бы не были сейчас на этой пресс-конференции. Так кто из нас украинцы и кто на какой стороне??? 

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua суд назаров.ил76 илянаГайдук открытыеПисьмаОфицеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,92
27,05
EUR
31,68
31,87
RUB
0,362
0,366
Все валюты мира