Тарас Тополя: Быть счастливым в стране, где не работает правосудие, невозможно

В понедельник, 30 января, лидер группы "Антитела" Тарас Тополя встретился со студентами Криворожского педагогического университета и журналистами. В процессе неформального общения он ответил на вопросы, связанные с его гражданской позицийе, волонтерской деятельностью, творчеством.

Одной из тем, которая обсуждалась, была тема эмиграции в связи с разными причинами - политического или социального характера. Отвечая на вопрос о том, думал ли музыкант о возможности эмиграции и при каких условиях он готов покинуть страну, Тарас ответил:

- На самом деле, несмотря на мой романтический образ, но у меня иногда случаются такие приступы цинизма и самоиронии в отношении самого себя и всего, что происходит вокруг, просто  - печалька-печалька внутри наступает. И эмоции, которые вы описываете, они также были свойственны и мне. И временами, буду откровенным, такие мысли приходят мне и сейчас.

Какая-то такая обреченность, но, в противовес этому, есть и то, о чем вы говорите - какая-то такая вера, что все-таки изменения происходят. Не так, давайте будем объективными, как мы того ждали. Мы себе строили какие-то иллюзии немного, идеализировали происходящие процессы, людей. У нас, у украинцев, есть такая черта характера - ищем лидера и идем за ним, придумывать себе какие-то красивые образы, стремимся идти за этими образами. А затем все эти иллюзии разбиваются.

Относительно того, как я отношусь к ситуации и как я себя в моменты депрессии вытягиваю из всего этого - я просто пытаюсь смотреть на простые поступки простых людей, т.е. акты эмпатии -  когда люди начинают помогать друг другу, когда объединяются ради того, чтобы вытянуть больного ребенка, чтобы убрать в парке…

 Вот такие моменты, когда украинцы объединяются, меня это вдохновляет. И, собственно, в такие моменты приходит и вера в то, что еще не все потеряно.

Когда была ситуация...12-й, 11-й год, когда при власти был не тот лидер, который совпадал с моей внутренней идеологией, назовем этот так, то, конечно, я мог бы подумывать о том, что следует эмигрировать. Но, честно, у меня такого никогда не возникало - ни тогда, хотя я также отчаялся, я больше был  разуверившийся в патриотических силах, которые на тот момент себя никак не проявляли, кроме каких-то маргинальных выпадов - тризуб где-то сломать, или подраться где-то с кем-то - это у них так проходили акции во времена Януковича. Я смотрел на все это и думал - ну какой толк со всего этого? Но даже тогда у меня никогда не возникало желание эмигрировать, хотя у меня такие возможности были, и есть сейчас. Кто ближе со мной знаком, знает, что у меня половина родни, по сути, в Америке. И у меня визы стоят десятилетние. С этим нет проблем. Но я никогда не рассматривал свое будущее там, потому что я придерживаюсь позиции - хорошо там, где нас нет. Хотя я знаю, что там хорошо, и с нами будет хорошо.

Но с какой позиции к этому не подойди, в глобальном мире (я недавно также говорил на эту тему) перемещение тела, по сути, уже не является необходимым. В момент, когда ты глобально связан через Интернет с миллиардами людей на этой планете, в момент, когда добраться до любой точки проще и легче, можно быть успешным и здесь: можно продавать свои услуги IT-аутсорсинга за границу, можно программы писать для Майкрософт, можно еще какие-то вещи делать, можно обустраивать свой комфорт здесь…

Единственное, что делает невозможным все это в нашей стране, это отсутствие правосудия. Вот когда нет правосудия, это все делать не получается. То есть быть счастливым в стране, где не работает правосудие, невозможно. И если бы у меня спросили, при каком условии я эмигрировал бы стопроцентно, это - если бы здесь была мирная страна и тотальное отсутствие справедливости.

Я не скажу, что у нас справедливая страна, но, хотя бы, на каком-то уровне судебная система работает, и на бытовом уровне можно отстаивать свои права. Как только станет невозможным отстаивать свои гражданские права - здесь нечего будет больше делать. Это я вам говорю сразу. Пока что, если есть возможность, желание, силы добиваться справедливости и бороться с системой, и, как мы видим, система потихоньку отступает. Холодильник опустошается, денег в кармане становится меньше, но система потихоньку сдается.

Это непростой процесс. Мы его пройдем обязательно, но я не планирую никуда бежать, планирую здесь оставаться и вас также призываю. Потому что лидеры - и те, которые шапки срывают, и те, которые конфеты делают - они все -  проекция, квинтэссенция народа. Изменимся мы - придут новые лидеры.

Только процесс этот, он не такой быстрый, как до этого казалось.  По этому поводу я привожу пример - у меня два сына, младший только начал ходить, и когда мне говорят - вот смотрите, что-то изменилось? Вы, там поменяли власть, а, по сути, все то же самое…

Я говорю - да, в чем-то я согласен, но главное, что вектор и процесс пошел. Это также, , как не надо считать и хотеть, чтобы все изменилось сразу, по щелчку - так не будет. И вот если бы я своего сына, который только начал ходить, сразу начал бы его принуждать бегать или прыгать, он бы падал, разбивал бы себе лоб. Но я же этого не делаю. Я ведь понимаю, что для того, чтобы он начал бегать, нужно время. Для того, чтобы Украина изменилась, также нужно время.

Поэтому в приступах пессимизма, а они у меня часто бывают, в период такой вот депрессии, я все это себе проговариваю, проговариваю и как-то вывожу себя на что-то позитивное, даже с пустым холодильником.  И вас призываю пытаться делать счастье здесь. Это возможно. Давайте говорить откровенно - наша страна не самая худшая. С ее ресурсами, уровнем образования и эрудиции людей,  все у нас может получиться. Просто надо системно работать - не останавливаться, и давить на тех, кого мы выбираем.

Читайте: Лидер группы "Антитела" в Кривом Роге посетил музей батальона "Кривбасс" и пообщался со студентами (ФОТО).

Также исчерпывающе и детально Тарас ответил и на другие вопросы.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua тарасТополя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,93
27,03
EUR
31,65
31,75
RUB
0,360
0,364
Все валюты мира