• Головна
  • Стипендии, дипломы, единая база данных: что поменялось в ВУЗах и к чему готовиться студентам в 2017 году?
Актуальное интервью
16:16, 14 лютого 2017 р.

Стипендии, дипломы, единая база данных: что поменялось в ВУЗах и к чему готовиться студентам в 2017 году?

Актуальное интервью

В последние годы стремительно происходят изменения во многих сферах - социальной, медицинской, образовательной, жилищно-коммунальной. Скорее, тяжело найти отрасль, относительно которой хотя бы не предпринимались попытки реформирования.

Сам процесс реформ, если понимать его как совершенствование, абсолютно логичен с точки зрения здравого смысла - все мы понимаем, что существующие в нашей стране модели жизнеустройства и  институтов далеки от совершенства, многие стремятся покинуть страну. В частности, в последнее время молодый украинцы выезжают в страны ближнего зарубежья (Польша, Чехия) для получения европейского образования.

Какие же изменения происходят сейчас в высшей школе и каким образом они сказываются на студентах и преподавателях? Это и стало темой нашей беседы с председателем профкома Криворожского  государственного педагогического университета Людмилой Бурман.

- Людмила, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что нового в Высшей школе? Какие изменения внедрены или внедряются?

- Во-первых, летом 2014 года принят новый Закон "О высшем образовании", и это ключевой момент, вследствие которого изменились определенные подходы. Сказать, что изменились кардинально нельзя, но достаточно существенно - в организации работы  высших учебных заведений. В частности, расширяется автономия ВУЗов, во многих вопросах ВУЗы теперь более самостоятельны. Это коснулось и учебных планов, дипломов (каждый ВУЗ может выдавать диплом собственного образца с номером из Единой государственной базы данных). С 2012 года все студенты, а теперь и преподаватели занесены в Единую базу данных, и дипломы, и приказы о зачислении, об отчислении, о переводе. Все это есть в единой базе, созданной и контролируемой государством. Т.е. в этом плане прозрачность и доступность для проверок возросла.

Согласно нового Закона уменьшилась аудиторная нагрузка на преподавателей - ранее была 900 часов на 1 ставку, а сейчас 600.

- Это как-то повлияло на качество преподавания?

- Это должно привести к возрастанию роли самостоятельной работы студентов, но для качественной самостоятельной работы студентов надо иметь еще и соответствующие материально-технические ресурсы, кроме прочего. К примеру, студенты-химики должны работать в лаборатории, студенты-физики также. Для этого химикам необходимы, как минимум, реактивы, колбы, пробирки, физикам - специальное оборудование.

Государство сегодня принимает небольшое участие в финансировании региональных ВУЗов. Если говорить о том, каким образом осуществляется зачисление студентов из числа абитуриентов, то сегодня нивелируется профориентационная составляющая. Т.е. даже если студент сориентирован на поступление в педагогический ВУЗ, то это не означает, что, избрав Криворожский государственный педагогический университет в качестве одного из первых приоритетов, он в него поступит. Так, в 2016 году можно было подавать 15 заявлений, но не более чем на 5 специальностей. Определив приоритеты и набрав определенное количество баллов на ВНО, система определяла, куда поступил абитуриент. Однако эта система была таким образом настроена, что все равно, наивысшие приоритеты забирали центральные ВУЗы, а в региональные ВУЗы шли дети с более низкими баллами. Это как раз то, о чем говорится, что поступали со 100 баллами по профильному предмету. Это не наша прихоть, 100 баллов - это определенный государством минимально возможный проходной бал, точнее бал сертификата ВНО, с которым можно претендовать на поступление в ВУЗ.

А уже условия приема устанавливает государство через профильное министерство, а правила приема утверждает каждый ВУЗ. Естественно, что можно было от 100 поднять бал до 150 или 160, но, все-таки, было принято решение, что мы оставим тот бал, с которым государство дает возможность поступить в ВУЗ. Ну и в результате вышло, что в этом учебном году (и это проблема не только Криворожского педагогического университета), по всей стране в педВУЗы набрали студентов с более низкими баллами.

А если набрать в педагогические ВУЗы людей с самыми низкими баллами, то это значит забить очередной кол в систему образования Украины вообще.

Плюс теперь приходится конкурировать с зарубежными ВУЗами, где более надлежащим образом относятся к образованию.

Зайдите на сайт нашего городского управления образования (я последний месяц не проверяла), но ранее там постоянно висела реклама "Обучение в Чехии", Меня это всегда удивляло. Как только захожу на сайт, мне постоянно это бросалось в глаза - выходит, что наше управление агитирует  наших школьников ехать получать образование в другом государстве.

- В последнее время говорят об изменениях в стипендиальном обеспечении студентов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- В 2017 году начали действовать постановления Кабмина о стипендиальном обеспечении, которых было принято 4 (№№ 1043, 1045, 10 47, 1050) - 2 из них касаются академических стипендий и 2 социальных. Если ранее деньги стипендиального обеспечения были исключительно на счетах Минобразования, то сейчас Минобразования финансирует академические стипендии, а социальные финансирует Минсоцполитики через свои территориальные органы осуществляет контакт с ВУЗами всех форм собственности. Информация о студентах льготных категорий должна быть внесена в Единый государственный реестр.

 Теперь, как указано в постановлениях. ВУЗы разрабатывают свои правила назначения, начисления и выплат академических стипендий. А социальные стипендии выплачиваются согласно постановлений Кабмина.

Появилась новая норма, касающаяся составления рейтинга студентов. Т.е ранее ВУЗы получали стипендии в объемах 75% от контингента  студентов, обучающихся за деньги госбюджета. Еще было предусмотрено, что Фонд материального стимулирования студентов должен составлять не менее 10% стипендиального фонда. Естественно, он редко достигал 10% - было 4, 5 или 6%. Денег всегда не хватало, понятно.

Сейчас, согласно нового постановления Кабмина, объем финансирования стипендиального фонда составляет от 40% до 45% от числа студентов, обучающихся за деньги госбюджета. Конкретную цифру - 40%, или 45%, или 42,5% - определяет Ученый совет университета с учетом объемов финансирования, которые предоставляет Министерство. Т.е при условии, если Министерство не даст 40%, а даст 38% финансирования, то тогда ВУЗ не сможет полностью выполнить постановление Кабмина, поскольку за деньги спецфонда, формирующегося за счет оплаты за учебу студентами-контрактниками, выплачивать стипендию нельзя. Это будет считаться не целевым использованием денег, а ГФИ за это накажет.

Т.е. государство должно в полном объеме выполнить свои обязательства хотя бы на минимальном уровне - 40%.

Тогда составляется рейтинг. Порядок составления такого рейтинга прописывает каждый университет, каждый ВУЗ для себя. У нас этот порядок утвержден Ученым советом 12 января. За пределы постановления, естественно, мы выйти не можем, но можем конкретизировать какие-то вещи, детализировать процесс.

- Как это выглядит на практике? Как обеспечить справедливость при составлении такого рейтинга?

- Предусмотрено, что этот рейтинг составляется отдельно для каждой специальности,  направления подготовки и курса отдельно. Ну вот, к примеру, есть географический факультет, а на нем обучаются студенты по двум специальностям - первой "география " и второй "туризм". Отдельно по первой специальности составляется рейтинг для 1-го курса, для 2-го и так далее и отдельно для специальности "туризм" составляется рейтинг для 1-го, 2-го курсов и так далее.

Существуют также отдельные нюансы такого рода, что студент с высокими балами может не попасть в число стипендиатов согласно рейтинга. Ведь если высокие оценки ранее гарантировали право на получение стипендии, которые назначались стипендиальными комиссиями, возглавляемыми ректором, то сейчас необходимо будет занять максимально высокую позицию в рейтинге.

Мы в нашем ВУЗе, взяв за основу экзамены, предусмотрели, что, если по экзаменам количество баллов у двух, трех студентов равное и их надо как-то в рейтинге разместить, то тогда учитываются результаты дифференцированных зачетов, а также производится пересчет баллов из национальной 5-балльной системы в международную 100-балльную. Вдруг случится, что и после этого найдутся люди с одинаковым количеством баллов, тогда в утвержденных нами правилах, как и в постановлении, указано, что 90% - это результаты учебы, а 10% - успехи и достижения в научной, культурно-массовой, спортивной и другой деятельности. Именно в этом случае на стипендиальную комиссию возлагается ответственность за то, чтобы изучить все указанные детали.

Кроме этого, не совсем понятно, как при таком скромном финансировании будет выплачиваться материальная помощь, поскольку теоретически такое право есть, а каким образом его реализовать, пока непонятно.

- А насколько изменения в подходе к стипендиальному обеспечению соответствует практике других стран?

- В других странах, чтобы получить стипендию, вообще надо «работать в поте чела». А у нас, к примеру, сиротам Законом гарантировано право на получение стипендии. Указанными выше постановлениями определено, что эта стипендия будет составлять 2 тысячи гривен, а в случае, если студент получит право еще и на академическую стипендию, то он сможет претендовать на нее дополнительно.

  В некоторых странах молодым людям на льготных условиях предоставляются кредиты для оплаты обучения. Срок погашения таких кредитов может достигать нескольких десятков лет. В Украине кредиты на обучение неподъемные, поэтому студентам приходится подрабатывать, из-за чего иногда пропускать занятия.

- Какие категории имеют сейчас право на социальные стипендии?

- Согласно постановлению Кабмина №1045 от 28 декабря 2016 года право на социальные стипендии имеют студенты, которые не получают академических стипендий, не находятся на государственном обеспечении (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей) и не находятся в академическом отпуске, из числа: детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; чернобыльцев; шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее трех лет; лиц, родители которых являются шахтерами, имеющих стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли; лиц, признанных участниками боевых действий, и их детей; детей погибших участников АТО; детей, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста; детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица.

Несмотря на право на получение социальной стипендии, студенты всех указанных категорий должны войти в составляемый рейтинг.

Ранее не очень прилежные студенты, получающие социальную стипендию на карточки, в принципе, могли нерегулярно посещать занятия, но выплаты все равно получали. А вот теперь, чтобы получить социальную стипендию, необходимо попасть в рейтинг, дающий право получения стипендии, т.е., фактически, не должно быть академических задолженностей. Эта норма не касается только детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Все остальные льготчики не должны иметь задолженности.

- Как Вы оцениваете такие изменения в стипендиальном обеспечении?

- Плохо, что уменьшилось количество студентов, которые смогут получать стипендию - это сужение социальных прав и гарантий для молодежи. С другой стороны стипендиальные выплаты приобрели более стимулирующий характер. Составление рейтинга, в какой-то мере, восстанавливает справедливость. Этим подчеркивается, что, если государство оплачивает ваше образование, то вы должны учиться. А если должного прилежания, знаний нет, то, пожалуйста, оплачивайте свое обучение. То, что при составлении рейтинга 90% - это результаты учебы, а 10% все остальные активности, означает, что государство определилось с приоритетами.  Т.е. оно хочет видеть образованного, талантливого и развитого студента, но прежде всего, который успешно учится.

- А как стимулируют сегодня преподавателей?

- Тяжело сказать. Уменьшили количество часов аудиторной нагрузки на 300 часов, о чем я говорила выше, но общий объем часов не сократился. Вместе с тем, появилось требование - если хочешь получить ученое звание доцента, то ты должен еще и получить сертификат о знании иностранного языка на уровне не ниже, чем В2. Чтобы это осуществить, над этим надо серьезно работать и не каждый сможет этого добиться.

Чтобы получить научную степень также необходимо иметь публикации в изданиях, которые индексируются в международных метрических системах, как-то «Scopus» и другие. А эти публикации дорого стоят и обеспечить их из преподавательской зарплаты тяжело, особенно проблемно это для молодых преподавателей, у которых и зарплата ниже и дети маленькие.

- Это каким-то образом отразится на обучении в ВУЗах?

- Вы знаете, сегодня уже очень развито дистанционное обучение. Есть много платформ, на которых можно размещать учебные материалы и для студентов, обучающихся по индивидуальному плану, и для студентов-заочников, и для других студентов. Это прекрасная возможность обучаться, получать консультации, проводить оценивание. Главное желание учиться.

У нас в университете мы создали курсы повышения квалификации для своих же сотрудников. Еще до того, как Министерство ввело требование относительно сертификата о знании иностранного языка, мы начали практиковать курсы, которые проводят наши преподаватели для наших же сотрудников. Я лично полгода посещала такие курсы.

Чтобы не стоять на месте, надо развиваться. Поэтому многие преподаватели у нас прошли курсы и по информационным технологиям, и по английскому языку и по другим специальностям. У нас есть хорошие примеры, которыми действительно можно гордиться, хотя в сложившихся условиях «выживать», конечно, трудно.

Ведь сегодня со спецфонда университета оплачивается  зарплата некоторым сотрудникам и коммунальные платежи. Учитывая, что минимальную зарплату подняли до 3200 гривен, а у нас это по 9 тариф включительно, то эти деньги фактически съедаются. Коммунальные платежи за ноябрь составили 800 тысяч гривен, за декабрь 1 млн. гривен.  При этом до 90% коммунальных платежей ВУЗ оплачивает самостоятельно.

У нас амбициозные планы, связанные с развитием университета. Понятно, что для этого необходимы и финансовые ресурсы в том числе. В настоящий момент все, что касается каких-то приобретений, будет поддано ревизии и определятся какие-то ключевые вещи.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #вузы #людмилаБурман
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...