Доброволец: Войну нельзя оставить на полпути - она нас не оставит (ФОТО)

Навестив  земляков-криворожан  в штабе 8-го батальона УДА в прошлую субботу, мы ознакомились с бытом добровольцев – как они живут, что едят, каков порядок дня. Криворожанка Тоня здесь, в батальоне, служит медсестрой. Встретив нас, она провела на территорию, где живут и хозяйничают добровольцы. Однако, прежде всего, нас пригласили на беседу к и.о. начальника штаба с позывным Лев. Да и вообще, на многие наши вопросы Тоня отвечала – надо спросить У Лева, это Лев скажет…Воображение сразу рисовало в голове образ зрелого  в годах человека, военачальника, которого никто не может ослушаться, без разрешения которого лишнего не взболтнут.

Так и есть – многословность здесь пытаются контролировать – война ведь совсем рядом и  дисциплина очень важна. Но вот Лев оказался высоким, худощавым, бледным парнем, но, действительно, зрелым не по годам. Еще во время учебы в университете он уехал на Майдан. Позже, окончив университет, ушел в добробат. Сейчас ему 25.

- Лев, расскажите о вашем батальоне. Кто люди, которые вместе с вами служат? Почему они здесь добровольно?

- Наш батальон добровольческий, создан он 21 ноября 2014 года, вернее тогда это еще была рота - 8-я рота Добровольческого украинского корпуса Правого сектора. Летом 2015 года он был расширен в батальон. Так уже два года мы воюем. Теперь это Украинская добровольческая армия, ведь, как известно, Дмитрий Ярош  вышел из Правого сектора и создал национальное движение "ДІЯ" и структуру Украинская добровольческая армия. Мы в составе этой структуры воюем на передовой уже 2 года.

Люди сюда пришли добровольно - это люди идейные, после Майдана, националисты. Но также приходят и другие люди, в том числе и местные, у которых есть чувство патриотизма и понимание того, что нужно Украину защитить, осознавшие, что это их Родина. Они не стоят в стороне, им хочется внести свой вклад. Приходят такие люди. Основа батальона - это западные области Украины, но также у нас есть люди отовсюду - с центра, из юга, из востока.

Здесь мы их идеологически готовим, обучаем военным навыкам. Батальон воспитывает не только воинов, но и кадры для Украины, ведь нам необходимо будет перестраивать Украину на других основах, «переосновать». Поскольку, имея название Украина, украинский народ в ней далеко не на условиях хозяина, а на условиях подчиненного - он удовлетворяет интересы каких-то вельмож, олигархов, в том числе и московских.

Сейчас ключевая задача - остановить врага на фронте, но также и изменить ситуацию внутри страны. Так и люди, приходя к нам, говорят, что им надоело видеть все вокруг - беспорядок, разруху, в какой-то момент они поняли, что надо также  принять участие и попробовать что-то изменить.

Тут они изменяются, становятся другими. Я многих помню, кто приходил сюда и думалось, кто это пришел, что он здесь будет делать? Потом все - лекции, богослужения, идеологическое обучение, дух побратимства, - все это дает свои плоды.

Есть много разных проблем, но как-то здесь создается атмосфера намного лучше, нежели там, в обществе, где люди часто ощущают себя брошенными, в тяжелых условиях. А здесь есть ощущение плеча, на которое можно опереться. Здесь люди объединяются. И возможно с такого малого сообщества будем расстраивать более широкую Украину, на таких хороших, можно сказать, семейных основах.

- Какой возраст добровольцев? Кто они по специальности? Охарактеризуйте немного побратимов - какие они?

- Абсолютно разные . Возраст от совсем молодых 18-летних до… у нас есть доброволец, которому 66 лет. У него пятеро детей и 12 внуков. Оставив родной дом, он сказал - я все в жизни сделал - семью имею, хозяйство, а теперь хочу служить Украине. Сейчас он на передовой чудеса творит. Он уже награжден орденом. Вот он пример у нас, молодец! У нас друг Диль есть, Борода и другие. Абсолютно разные.

Есть те, кто только лишь школу закончил, разных профессий. Есть педагоги, медики, с высшим образованием - кто-то преподавал, кто-то строил, ремонты делал, водителем работал - тут, можно сказать представлена Украина такая, какой она есть, только в меньших размерах, наше общество представлено.

Читайте: Криворожане в добробате отметили День независимости с Адой Роговцевой (ФОТО).

- А Вы?

- Я по образованию историк, закончил Львовский национальный университет, по профессии учитель истории, но не работал по специальности. Еще во время учебы в университете я уехал на Майдан. Позже, окончив университет, ушел в добробат.

- Какая у  Вас должность? Ведь все говорят - у Лева надо спросить, Лев скаже...

- На самом деле я заменяю сейчас начальника штаба.

- Каким для Вас был 2016 год? Что бы Вы оставили в уходящем году? А что, несмотря на войну, вы бы отметили позитивное?

- Я последний раз ездил домой на Пасху, дома после Пасхи не был. Менять много чего надо, в армии нужно много изменений. Но все же сейчас лучше, чем было раньше. Сейчас больше согласия, лучше обеспечение, в сравнении с 2014 годом, когда мы бегали, как голодранцы.

Оставить в 2016 считаю надо несогласие, споры, второстепенные ненужные вопросы, которые часто как-то выплывают и все на них начинают вдруг ориентироваться. Есть вещи первостепенные - сейчас надо защитить страну, а для этого нужно объединиться всем - политическим  силам, организациям, гражданам - рабочим, учителям, бизнесменам. Люди должны это осознать, ведь сегодня россияне воюют в Донецке, а завтра пойдут, к примеру, в Запорожье.

Поэтому то, как у нас любят сидеть "моя хата с краю", может завершиться очень плачевно для этой же «хаты с краю». Это надо оставить. Хотя это наша вечная проблема - мы разъединены очень сильно. Нам нужно объединяться вокруг идеи самостоятельности Украины. Тесные отношения с ЕС, безвизовый режим нам пойдут на пользу, но это не цель, а просто шаг, который отдалит нас от Москвы. Но это не первоочередное. Нужно осознать, что это плюс нам, но не нужно к этому стремиться так, будто это самое важное для нас. Нужно строить сильную страну, быть украиноцентричными. Мы должны опираться на собственные силы, строим свою Родину, и, главное, ничего не надо додумывать, у нас есть наши традиции, есть наши идеи, давным-давно заложенные нашими идеологами - Шевченко почитайте "в своїй хаті своя правда і сила і воля". Все что позитивное чужое - учимся, все свое - вытягиваем с глубины веков. Надо, в первую очередь, у себя учиться, у своего народа.

- Вы знаете, есть разница между тем, как Вы ответили на вопрос о том, чтобы хотели оставить в 2016 году, и ответами многих людей, живущих сегодня на мирной территории, людей не воевавших. На наш вопрос, что бы вы оставили в уходящем году, в мирной Украине многие говорят - оставил бы войну, а в 2017-м чтобы был мир. Вы не сказали об этом. Почему?

- Я просто осознаю, что эта война  надолго и нужно будет бороться. Нельзя ее оставить - она нас не оставит, эта война. Нужно решать всегда проблему, нужно бороться и побеждать, а не останавливаться на полпути. Ведь мир может быть и под оккупацией. Россия придет, нас перебьет, всех зажмет и установит свой, русский мир. И будет такой мир - сонное царство. Кто не согласен - пересадят, расстреляют, это уже было в нашей истории. А потом настанет другой мир – застой и «стабильность». А что с такого мира? Кем мы будем? Мы что, стадо баранов?

Мы за победу в этой войне! Мы - за Украину!Я не люблю эти все пацифистские лозунги - "Мы за мир!", "Геть войну!" и тому подобное. Мы за победу в этой войне! Мы - за Украину! Мы против захватнической, агрессивной, империалистической политики России. То что они делают с нами, то что они делают с другими народами - их надо просто победить. На базе России должны восстать другие государства всех тех народов, которые там живут и с ними будут строиться совсем другие отношения на правах партнерства, на нормальных условиях.

Люди слышат со СМИ - мир, мир, мирный план Порошенко, минский процесс... Это все оседает в головах. Но, как сказал один из бойцов, от чего люди устали на мирной территории - смотреть телевизор? Новости из АТО вечером? А здесь реальная война идет каждый вечер. Не по телевизору.

Бойцы также скажут, что они устали, но они не хотят бросать дело на полпути, они берутся и хотят решить проблему, а не бросить ее. А тогда будем устанавливать мир, вооружимся до зубов, чтобы больше никто этот наш мир не нарушил.

- Но многое не зависит от Вас. Вам завтра скажут, что это не актуально и поставят другие задачи. Ведь кто-то же финансирует батальон?

- Действительно есть бизнесмены, которые нас поддерживают, но мощного единого источника финансирования у нас нет - тут люди помогают с  миру по нитке. Мы не зависимы от одного источника.

Читайте: Накануне праздников криворожане и вольнянцы поздравили защитников Украины (ФОТО).

Я не думаю, что так может быть. Позиция того же Яроша - он никогда не обсуждал такую возможность, что мы развернемся и уйдем. За нами люди, народ, эти люди, которые нам привозят от носков до ведерка вареников - они за нами. Они самая мощная сила.

Один уже думал, что можно избивать людей, принять диктаторские законы...В результате для него все очень плохо закончилось. Для каждого, кто забудет о народе, может плохо кончится. Народ, конечно, может быть немного приспанным, но потом, как встанет, так встанет!

- Многие говорят о том, что сейчас есть и "второй фронт" - внутри государства, нужно контролировать власть, которая многое обещает, но не все обещанное реализовывает. Собственно, эффективный контроль со стороны народа, гражданского общества, никогда не мешает. А здесь нужны силы на передовой. Как быть? Что первично? Можно ли отложить временно внутригосударственные задачи?

- Важно и одно и второе. Все делается одновременно. Так уже было во время УНР, когда она не могла оголить линию фронта и бороться с другими внутри страны. Во времена УПА…На нас всегда куча проблем сваливалась так же одновременно. И в  УНР и в УПА было много противников, но они боролись с ними, не опускали рук. И нам  не нужно убегать от проблем - должно держать этот рубеж, бороться, строить.

- Чего Вы ждете от 2017 года? Что должно случиться или решиться в будущем году?

- Жду более государственных решений. Возможно, поменяются люди у власти.

- Что Вы имеете ввиду?

- Верховную Раду - могут быть досрочные выборы и я жду более государственных решений, которые были бы направлены на защиту страны, потому что сейчас все, что делается, я расцениваю просто как сдачу национальных интересов. Я ожидаю, что "минский формат" закроется, прекратятся уступки России. С тех пор, как этот «минск» начался, мы проигрываем, под шумок «минска»  агрессор занимает новые территории, наносят удары. Мы все помним Иловайск, Дебальцево во время минских переговоров. Опять же, кто нам поможет оружием, если у нас перемирье, режим прекращения огня?  (Убрала фразу).

- А Вы считаете, что давления со стороны западных партнеров нет, что нужно удерживать перемирие любой ценой?

- Партнеров надо лучше выбирать. Стоило бы больше вовлекать в этот процесс США, Великобританию, скажем, как союзников.

Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль говорил - я буду биться кругом. Он остался один, когда Гитлер оккупировал уже Францию, другие европейские страны. США еще в войну не вступили. Черчилль не заключал договора с агрессором «ламаншеские»  или еще какие-то там, он сказал - мы будем биться кругом - на улице, в воздухе, в городе и мы победим. И он свое слово сдержал. Он имел стержень государственного деятеля, чего явно не хватает нашим государственным мужам.

Мы должны зубы показывать, иначе никто с нами считаться не будет. Вон Израиль сказал, что будет сбивать российские самолеты и все...

- Но Вы же согласитесь, что у нас нет ресурсов и сил для самостоятельной борьбы?

- Нам нужны союзники  кругом, где только можно. Но главная опора должна быть на собственные силы. Если мы свою политику будем делать чрезмерно зависимой от кого-то извне, мы станем какой-то марионеткой. Но, конечно, союзников нужно искать, и есть страны, готовые нам помогать. Нужно принимать соответствующие законы.

- Но если говорить о досрочных выборах в Верховную Раду, то ведь на фоне тотальной усталости людей, постоянно ожидающих «покращення», большинство может оказаться в руках пророссийских сил. И что тогда?

- Пусть берут власть. Пусть берут. Мы их тогда быстрее скинем. Репрессии - протест - революция. Вспомните Януковича.  Против Харьковских соглашений поднялись, против Табачника, за украинский язык. А затем застой начался. И думали, что Янукович будет и второй срок президентом. Но все оказалось совсем иначе - случай, когда побили студентов всех оторвал от диванов.

Поэтому, если эти силы возьмут под контроль страну, народ быстрее восстанет. Мы ведь. украинцы, такой народ, что нас зажимают, и мы еще терпим, терпим, а потом все - поднимаемся. Когда-то Джохар Дудаев, президент Чечни, говорил, что украинцы в гневе страшны. Поэтому нас злить не надо - иначе украинцы все сметут на своем пути.

- Как вы Новый год будете встречать здесь? Без шампанского, ведь мы поняли, что у вас здесь «сухой закон»!

- Елку нарядим. На Новый год можно шампанское. А основной тост - за победу украинского народа над российским агрессором.

-  Родных навестить собираетесь?

- Собираюсь на Рождество.

- А как родители приняли ваш выбор, отпустили?

- Тяжело. особенно мама. Она внутренне все понимала, но, как мама, не пускала. А потом она просто это приняла. И теперь, когда кто-то ей там скажет, зачем ему это надо, она находит, что ответить - говорит, он там за Украину!

кривойРог новости 0564.ua гуманитарнаяМиссия добробат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Уволили главврача Криворожской районной больницы Дину Гринберг. Кадровое решение принималось тихо, о нем не знали в райсовете, ничего не подозревала и сама руководитель больницы. Криворожская районная больница находится в управлении Днепропетровского областного совета, а значит и решение принималось в облсовете. Уволили главврача распоряжением председателя Днепропетровского облсовета Глеба Прыгунова, которое позже утверждается сессией облсовета (см. ниже)...
Криминал
Сегодня, 23 сентября, около часу ночи недалеко от Кривого Рога, в пгт. Полтавка Широковского района произошло убийство 32-летнего мужчины. Об этом корреспонденту 0564 сообщили в Криворожской местной прокуратуре №1. Во время совместного распития спиртных напитков, между супругами возникла ссора, в ходе которой мужчина начал наносить своей жене многочисленные удары по лицу и телу. Не выдержав этого, женанаправилась в соседнюю комнату, где взяла со стола кухо...
Культура
Мастер-класс «Краски осени» провела на выходных художница Вера Ерифа. Как сообщил корреспондент 0564, научиться у мастерицы петриковской росписи или усовершенствовать собственную технику могли все желающие.  Петриковская роспись охватывает много различных инструментов и техник нанесения рисунка, поэтому без специалиста разобраться во всех нюансах тяжеловато. Как раз Вера Ерифа давно уже овладела необходимыми навыками и стала мастером "петриковки". Для обуч...
Общество
Вселенский патриарх снова напоминает, что не отступится от своего намерения в отношении Украины. Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на cerkvarium.org., сегодня, 23 сентября, патриарх Варфоломей, совершая Божественную литургию в Церкви св.Фокы в Стамбуле, провозгласил, что направил всем сообщение о том, что Украина как можно быстрее получит автокефалию, поскольку имеет на это право. Воспользовавшись присутствием чешского богослова на Божественной Литургии П...
Общество
Обладательницей короны Miss International в конкурсе Miss Ukraine 2018 стала криворожанка Богдана Тарасик.  О ом, что девушка родом из Кривого Рога сообщает 1kr.ua. 20 сентября в Киеве состоялся финал престижного конкурса красоты «Мисс Украина-2018», в результате которого было определено трех самых красивых девушек страны, которые представят Украину на мировых конкурсах красоты.  Титул «Miss Ukraine 2018» получила киевлянка Вероника Дидусенко, корону Miss...
Криминал
В Днепропетровской области на получении взятки попался начальник отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата областного совета. Взяточника поймали на горячем военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины совместно с сотрудниками Управления защиты экономики, сообщает пресс-служба военной прокуратуры. Задержание проводилось  в рамках осуществлени...
Общество
В Криворожской районе остался один участник партизанского движения в годы Второй мировой войны - это Борис Алексеевич Ермизин. В этом году Борис Алексеевич будет отмечать свой 90-летний юбилей. Как сообщили корреспонденту 0564 в сельском совете, последний партизан района живет в Селе Романовка Широковского сельского совета. Когда-то ветеран работал преподавателем в техникуме. Но уже давно на пенсии. Жену похоронил и теперь живет один. К нему из Кривого Рог...
Общество
В Кривом Роге появилась еще одна рака влюбленных. В этот раз металлическую арку в форме сердца установили в парке имени Федора Мершавцева. Как сообщил корреспондент 0564, на выходных в парке отдыхала пара "ангелов", молодые люди фотографировались под аркой со всеми желающими. Таким образом интересных фотозон в любимом парке криворожан становится все больше. Как известно, в парке им. Федора Мершавцева влюбленные могут бродить часами. Здесь можно прогуляться...
Происшествия
В Кривом Роге прямо на улице женщина потеряла сознание. Неравнодушные горожане вызвали скорую. Как сообщил корреспондент 0564, происшествие случилось в субботу, 22 сентября, на остановке общественного транспорта на пл.Освобождения. В ожидании транспорта пожилой женщине внезапно стало плохо, она присела на ступеньки магазина, а через мгновение уж лежала. Женщина пытались помочь находившиеся поблизости, также люди вызвали скорую. Медикам удалось привести жен...