Два года "условно" получил криворожский зам по тылу за кражу денег, выделенных на ремонт военной техники

За присвоение военного имущества части полковник Нацгвардии остался без воинского звания и воинской пенсии. 

Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры  Южного региона Украины.

В центре внимания военной прокуратуры всегда находятся вопросы учета и использования по назначению имущества и денежных средств, поступивших в воинские части в качестве благотворительной помощи.

С учетом проблем, существующих с обеспечением военных в зоне АТО, эти вопросы до сих пор остаются актуальными.

Так, Саксаганским районным судом Кривого Рога к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания основного наказания с испытательным сроком 2 года приговорен бывший военнослужащий Национальной гвардии Украины, который присвоил бюджетные средства на общую сумму 221 тыс. грн.

Досудебным расследованием установлено, что указанный военнослужащий, проходя службу в должности заместителя командира воинской части по тылу, в конце ноября 2014, злоупотребляя служебным положением, внес в официальные документы заведомо ложные сведения, тем самым присвоив денежные средства государственного бюджета на общую сумму почти 23 тыс . грн.

Читайте также: Жители Кривого Рога на собранные средства помогли армии расконсервировать и восстановить военную технику (ФОТО, ВИДЕО )

В частности, составляя договор и акт выполненных услуг, предприимчивый полковник внес в них ложные сведения относительно осуществления коммерческим предприятием текущего ремонта БРДМ, учитываемого в военной части. Однако, указанный ремонт техники проводился предпринимателями Кривого Рога бесплатно, в качестве волонтерской помощи. Впрочем, полученной «выручки» полковнику оказалось мало.

Читайте также: В Криворожском районе военком передал "КамАЗ" не для бойцов в АТО, а фермеру для сбора урожая

В дальнейшем, он, действуя из корыстных побуждений, повторно внес в официальные документы заведомо ложные сведения, что позволило ему и на этот раз присвоить военное имущество, в частности, денежные средства в сумме более 198 тыс. грн за древесину для отопления части.

Читайте также: Дело для настоящих мужиков: криворожане по выходным ремонтируют и модернизирует танки

При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого и активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику по прежнему месту службы, его участие в АТО, возмещение им причиненного вреда в полном объеме в сумме 221 тыс. Грн и тот факт, что во время судебного рассмотрения дела он уже был уволен из рядов Вооруженных Сил Украины.

На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, злоумышленнику назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания основного наказания с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен воинского звания «полковник».

Читайте также: Выясняются причины тылового «необеспечения» криворожских танкистов: Саботаж или низкая квалификация служб?

Государственное обвинение в уголовном деле, открытом по ч. 1 ст. 366 и ч. 2 ст. 410 УК Украины осуществляла и поддерживала государственное обвинение в суде военная прокуратура Криворожского гарнизона Южного региона Украины.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua криминал армия волонтеры замПоТылу нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии