Дон Кихоты и город бесправия (ФОТО)

В Украине проходит неделя защиты прав человека. Завершается фестиваль  документального кино Docudays UA, считанные дни остались до завершения Марафона Amnesty International Ukraine сбора подписей в защиту несправедливо осужденных, круглые столы,  акции.

Период  правозащитной активности сменится периодом  обыденности - права останутся правами, но о них уже будут говорить не настолько громко. Разве что в связи с очередным нападением на  слишком активных правозащитников, да и то, так, одномоментно - всплеск и падение амплитуды активности. Как показывает опыт. так будет продолжаться до тех пор, пока очередной Майдан не взбудоражит общество и не сметет налет равнодушия и пассивности с нашей заскорузлой обыденности.

Так и живем. Изо дня в день ездим  на работу в общественном транспорте, забегаем на рынок или в магазин, возвращаемся домой и говорим, говорим, говорим ... о ценах, о коммуналке, о власти...

Но среди нас - единицы, которые могут обойтись без хлеба и материального достатка - для них это не так важно, у них другая реальность - они обеспокоены состоянием прав человека и правозащиты. "Поселившись" в судах, за день может съесть одно яблоко Валентина Крывда - недооцененная земляками правозащитница. В судебных заседаниях она требует от судей...выполнения процессуального порядка  и неукоснительного соблюдения законов. От судей!

В очередной раз добиваясь справедливости, возможно субъективной, но такой необходимой для духа, подвергнется нападению Анатолий Руденко - странный, упрямый, но бесстрашный и бескомпромиссный человек. Его не удалось присмирить в психушке, не получается запугать, а значит... что дальше?

С n-ным иском пойдет искать правды в судах Валерий Романов - внешне уподобившись Сократу, считавшему основными добродетелями умеренность, храбрость и справедливость (знание, как соблюдать законы божественные и человеческие), кажется, он искренне верит в возможность  торжества справедливости. Иначе, зачем вся эта работа в судах?

Благородную миссию защиты прав человека взвалили на себя буквально несколько человек в нашем многотысячном городе. Один из них – Николай Коробко – руководитель Криворожского городского правозащитного товарищества.

Дон Кихоты, борющиеся за права жителей многотысячного города и пытающиеся на локальном уровне принудить правосудие быть правым. Наши "Зачем?" и "Почему?" ими в упор не замечаемы и не слышны. Есть цель - не вижу препятствий - это их кредо и их жизненный путь.

Тем, кто знаком с ними, абсолютно ясно, почему именно на них пытаются выйти наши земляки, попавшие в беду и не верящие в справедливость правоохранительной системы - потому что против правды не пойдут, а значит, есть шанс добиться справедливости.

В одном городе с ними живут другие люди - нуждающиеся в защите и попирающие право. С каждой из этих категорий у них своя система взаимоотношений: первым - спешат помочь, со вторыми у них вечный бой.

Очередной год между 10-ми декабря не прошел незамеченным не только для правозащитников, но и для читателей нашего сайта - истории земляков, нуждающихся в защите прав, не могли оставить равнодушными ни тех ни других.

Таких историй - тьма, но некоторые из них - действительно из ряда вон.

В ноябре этого года в  Терновском районе в течение нескольких часов пятеро охранников частной фирмы жестоко избивали 22-летнего криворожанина  Влада. Помимо нанесения тяжких телесных повреждений, на него еще и решили "повесить" кражу.  Обо всем этом корреспонденту 0564 рассказал сам потерпевший.

"Сотрясение мозга, порванные связки на левой ноге, пробитая голова, там зашивали рану, повреждена скула слева, кожа лопнула, но кость, вроде как целая. Болит всё ужасно,  голова болит очень сильно. Каждый день капельницы, таблетки. Я просто хочу чтобы их наказали", - слова молодого человека, у которого впереди еще целая жизнь. Среди кого? В каком обществе? Хорошо, если на его пути встретятся Крывда или Руденко, а если нет?

Читайте: В Кривом Роге пятеро охранников несколько часов издевались над парнем.

25 марта этого года, около 16:40 в  Кривом Роге, на платформе Автовокзала, был избит лидер криворожского "Автомайдана" Антон Кравченко. Официальный наблюдатель на внеочередных местных выборах, находясь на платформе Автовокзала, увидел автомобиль "ДЭУ" - такси "Мотор" с закрепленной на нем агитацией. Он подошел к машине, и, обратившись к водителю, спросил: знает ли тот, что политическую агитацию нельзя размещать на транспорте, в том числе на такси. Таксист начал материться  и попытался быстро отъехать от платформы. Кравченко подал вперед свой автомобиль, показывая, что "путь  к бегству" закрыт. В этот момент таксист резко нажал на газ и ударил "Жигули" Кравченко, двигаясь задним ходом.

Из "ДЭУ" выскочила женщина-пассажирка, начала кричать, "защищая" таксиста. К ней присоединился сам водитель такси "Мотор", который, подбежав к активисту, ударил его головой в переносицу. Присутствовавшие на платформе пассажиры кричали и пытались утихомирить разбушевавшегося "агитатора". Для фиксации нарушения Закона о местных выборах и факта нападения на наблюдателя была вызвана полиция.

В ожидании правоохранителей свидетели ЧП оказывали помощь пострадавшему, помогая остановить кровь, а водитель такси попытался оторвать рекламу с заднего стекла автомобиля.

Читайте: За замечание о агитации на машине такси "Мотор" водитель избил лидера криворожского "Автомайдана" Антона Кравченко.

Как вы думаете, привлечен ли к ответственности водитель такси?

Осенью, 3 октября, в первый понедельник месяца, проходит прием граждан городским головой Юрием Вилкулом. К мэру с жалобами/просьбами/благодарностями в этот записалось почти 30 горожан. Вместе со всеми в очереди сидела 21-летняя жительница Кривого Рога Ольга вместе со своим двухмесячным ребенком. Девушка - круглая сирота. Последние несколько лет, пока училась, она проживала в общежитии. После рождения ребенка ей предложили переехать в Дом малютки, где она могла находиться с младенцем только до 3-х месячного возраста. Девушка предпочла остаться жить у своей подруги в квартире с новорожденным. Ольга- воспитывает ребенка одна. Сегодня она пришла на прием к мэру чтобы узнать, какая ей положена жилищная площадь: квартира, комната в общежитии или еще что-то.

По просьбе присутствующих в фойе, девушку пропустили с грудничком без очереди. Уже непосредственно перед входом к мэру в приемную, девушку не пропустили, так как она не записывалась. Секретарь увидела, что Ольга была накануне у заместителя городского головы, который предложил ей Дом малютки для проживания. Девушку с младенцем на руках так и не пустили к Юрию Вилкулу и посоветовали приходить в понедельник на прием к заместителю.

Это уже позже ей предоставят комнату в общежитии, но как вам первая реакция на "проблемную" молодую мать? И вообще, как получилось, что взрослая молодая женщина не знает своих прав - где ей жить и что ей положено, ведь не на улице же она росла и жила все это время?

Читайте: Криворожанку с младенцем на руках не пропустили на прием к мэру.

Общественный защитник правопорядка Анатолий Руденко так рьяно защищает права земляков, что периодически подвергается нападениям, ни одно из которых, кстати говоря, не было раскрыто. Это и понятно, ведь если Руденко воюет с правоохранителями, не будут же они сами себя ловить и наказывать!

Совсем свежее - 9 декабря, накануне Дня прав человека в Кривом Роге жестоко избили известного правозащитника Анатолия Руденко. Об очередном нападении на Руденко сообщил общественный активист Сергей Федько. Согласно сообщения известного в Кривом Роге правозащитника избили прямо возле подъезда. Нападавших было двое,в качестве оружия они использовали железные прутья, которыми и избивали правозащитника. В результате у него рассечена голова, он потерял много крови.

Читайте: На криворожского активиста Анатолия Руденко напали и пытались убить (ФОТО).

Читайте: Накануне Дня прав человека в Кривом Роге жестоко избили известного правозащитника Анатолия Руденко.

Угрозы в свой адрес получала и Валентина Крывда, SMS-сообщение с угрозой криворожская правозащитница получила 6 апреля, находясь в Дзержинском районном суде на слушании дела под председательством судьи Ольги Чайкиной. Понимая, что этот факт нужно зафиксировать в правоохранительных органах, 13 апреля в судебном заседании Дзержинского суда, при рассмотрении своего искового административного заявления по другому делу, под техническую запись она обнародовала заявление о преступлении по поводу получения указанных угроз 6 апреля.

Но полиция и прокуратура в Кривом Роге отказались возбуждать уголовное дело по заявлению правозащитницы об угрозах в ее адрес!

Каждый из вышеупомянутых криворожан оказался бесправным и беспомощным перед обществом и системой, в которой права человека - пустой звук.

Устное определение судьи Саксаганского суда Светланы Хоминич о запрете видеосъемки в зале суда спровоцировало конфликт между вольными слушателями и сотрудниками спецподразделения, переросший в потасовку и стрельбу. Но если первые защищали свое законное  право на видеофиксацию судебного заседания портативной техникой, то вторые препятствовали его реализации, хотя и руководствовались при этом указанием судьи.

Кого обвинили в нарушении профессиональные правоохранители, догадываетесь?

Читайте: В Саксаганском суде Кривого Рога стреляли. На месте происшествия работает полиция.

Казалось бы, коллективные усилия, направленные на изменения и защиту прав, должны привести к успеху! Но не тут-то было. Благодаря "безумству храбрых", сложивших свои головы на Майдане, системе пришлось пойти на попятную - так появились ряд крайне необходимых для украинцев законов.

В том числе, были внесены изменения в Закон "Об обращении граждан" и одной из форм коллективного обращения определены электронные петиции. Недоверчивые криворожане не очень-то и обрадовались, ведь, понимали, что система и чиновники придумают, как самосохраниться самим и сохранить милые сердцу привычки. Но, тем не менее, постепенно обороты в подписании петиций наращивали. И вот уже городской голова вынужден был созвать внеочередную сессию для рассмотрения сразу трех петиций.

Отношение к праву людей иметь мнение, отличное от мнения властьимущих, отразилось в результатах голосования  - ни одна из петиций не нашла безусловной поддержки депутатов, избранных народом для защиты своих прав.

Даже 50 или 10 копеек в тарифе на проезд для них оказались важнее прав земляков.

Читайте: Большинство депутатов Криворожского горсовета решили - стоимость проезда надо повышать.

К сожалению, примеров попрания прав человека в нашем родном городе хоть отбавляй. А как иначе, если не нарушением прав можно назвать действия по установке общедомовых приборов учета газа? Могут ли назвать справедливым такое решение сами установщики?

Читайте: Криворожанам принудительно установили общедомовой счетчик на газ и перерезали трубу.

Не спроста правозащитник Николай Коробко охарактеризовал состояние прав человека в Кривом Роге, как и в Украине в целом, так: Это бесправие, которое можно приравнять к средневековью. Он не смог привести ни одного положительного примера, касающегося работы правоохранителей.

Кто-то от такого определения и от системного нарушения прав человека, устал или устанет, после чего просто "махнет рукой". Но это точно будут не они - те, о ком мы писали выше.

Крывда, Романов, Коробко, Руденко точно продолжат "кошмарить" судей, прокуратуру и полицию, забывающих, что их обязанность - в восстановлении законности. Они не оставят местную власть и правоохранителей наедине с возможностью устанавливать собственные законы.

Однако открытым на сегодня остается вопрос о том, кто придет после них? Кому по плечу будет такая миссия?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов