Обвинительный акт по делу ИЛ-76: Назаров точно знал о размещении на аэродроме боевиков

В Павлоградском районном суде, где продолжается рассмотрение дела о сбитом вооруженными сепаратистами под Луганском самолете ИЛ-76 с 49 украинскими военными на борту, обнародовали обвинительный акт в отношении обвиняемого по делу генерал-майора Виктора Назарова. Обвинительный акт объявил представитель прокуратуры на судебном заседании вчера, 23 ноября.

Об этом сообщается на "Радио свобода".

Как говорится в акте, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченным к операции, анализировать информацию и прогнозировать возможные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, вступая в должность, небрежно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

Читайте также: Обвиняемый в гибели десантников в ИЛ-76 Виктор Назаров: Нет подтверждения, что я ознакомился с секретными шифрограммами

Кроме того, в акте указано, что Назаров точно знал о размещении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных ПЗРК, то есть «осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника» и был проинформирован о «террористической угрозе».

Читайте также: «Сын погиб, и за это никто не ответит» - в Павлограде продолжается суд над генералом Назаровым (ФОТО)

«13.06.2014 года в штаб АТО от СБУ поступила информация - о том, что две группы боевиков вооруженные ПЗРК, отправились на аэродром Луганска и намерены сбивать самолеты», - отметил прокурор.

По его данным, Виктор Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных в Луганск, что «привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих». Материальный ущерб государству, по данным из акта, оценен в более 28,7 млн. гривен.

Читайте также: Нам никто ничего не сможет сделать. Отмоемся - бывший пресс-офицер АТО вспомнил слова Назарова после Иловайска

Ранее сотрудники СБУ, свидетели, которых суд опрашивал по делу, заявляли, что передавали в штаб АТО информацию о пребывании группы боевиков из ПЗРК на аэродроме Луганска. Однако в своих показаниях в суде генерал-майор Виктор Назаров эти заявления опровергал.

Читайте также: Мать погибшего в ИЛ-76 десантника: Тебя, с#ка Назаров, трижды предупреждали об опасности, но ты их послал... (ФОТО)

Напомним, в Павлограде на Днепропетровщине уже почти полгода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых - один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Среди погибших есть криворожане - Валерий Алтунин, Павел Коснар, Антон Самохин, Евгений Резников и Илья Гайдук. В числе погибших членов экипажа - житель села Златоустовка Криворожского района Александр Ковалик.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )