В Кривом Роге не будет «скорой помощи»?

В Украине целенаправленно разрушают систему оказания скорой медицинской помощи, заявил на пресс-конференции в УНИАН врач скорой медицинской помощи из Запорожья Анатолий Сидоренко.

По его словам, с 1 января 2013 года в Украине будут расформированы все специальные бригады скорой медицинской помощи. «Это значит, что в стране не будет реанимации, кардиореанимации, не будет ревматологической бригады, не будет педиатрии. Наше Министерство здравоохранения почему-то считает, что ребенок – это уменьшенная копия взрослого человека. Но к лечению ребенка должен быть другой подход, там своя специфика», - отметил А. Сидоренко.

Он подчеркнул, что ситуация в системе скорой помощи критическая – значительные проблемы с укомплектацией «скорых», с наличием медикаментов, огромные проблемы с подготовлеными медкадрами и с наполненностью бригад.

«В Днепропетровске, Харькове одна треть бригад выезжает на вызовы по одному человеку. Например, если у больного отек легких или травматический шок, приезжает «скорая» (да, она приехала за 10 минут – наше руководство докладывает Президенту: «бригада приехала за 10 минут, есть евростандарты»), и констатируют смерть в присутствии. Потому что один человек оказать сердечную реанимацию практически не может, нужно три-четыре человека, чтобы помощь была эффективной», - подчеркнул Сидоренко.

Он рассказал, что сегодня в стране сложилась катастрофическая проблема с медицинскими кадрами, работающими в бригадах скорой помощи. «80% - это женщины. Да и пенсионная реформа их просто «убила». Теперь они до 60 лет должны бегать по этажам и оказывать медицинскую помощь. Как может «бригада бабушек» адекватно оказывать помощь?», - заявил Сидоренко.

По его словам, врачи «скорой» не защищены социально. «Начинаюший оклад работника скорой помощи - 1407 грн, из которых нужно платить налоги. Чтобы получать надбавки, нужно отработать 7 лет. Молодые специалисты на такие условия не согласятся», - подчеркнул Сидоренко.

Он также заявил, что медики боятся говорить правду о реальной ситуации. «Доктор, которая заявила об уничтожении спецбригад, на нее был такой прессинг, что она забыла, как ее зовут. В какой стране мы живем? Если все то, что происходит сегодня на «скорой» и в пилотных регионах, будет распространяться на всю страну, это будет катастрофа для наших людей», - убежден врач.

Униан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии