Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО)

В Кривом Роге уже руководствуются международными актами по этического поведения. Однако, о необходимости таких «правил» для депутатов и мэра только заговорили.  Сегодня в Кривом Роге и еще 11 городах Днепропетровской, Закарпатской, Винницкой и Черниговской областей проводится кампания по разработке и внедрению этического кодекса для городского головы, секретаря и депутатов (всего 12 городских советов и 4 областных).

Проект реализуют Центр «Эйдос» и Института «Республика» при поддержке Национального демократического института и правительства Канады. На своей странице в Facebook представитель Института и координатор данного проекта Богдан Рыжак ознакомился с  Этическими кодексами крупных промышленных предприятий, где уже почти десятилетие они были внедрены и функционируют не только на бумаге.


Смысл проекта состоит в том, что кодексы спущенные на места предлагается  дополнить под реалии и личности. Депутаты и активисты могут самостоятельно определить по каким «правилам» в дальнейшем будут действовать депутаты, секретарь и председатель.

Читайте также: Продолжится ли "охота на ведьм" в Кривом Роге? (ФОТО)

"После того, как состоялся Круглый стол "Этический Кодекс: вызов для современного депутата" Кривой Рог, где предложения, замечания и дополнения к Этическому кодексу и Положению об этической комиссии озвучивали представители власти в лице секретаря горисполкома С.В. Маляренко, депутаты фракций «Самопомощь» и «Солидарность», а также активисты,  я заинтересовался еще одним документом: «Кодекс делового поведения АрселорМиттал»" - отметил Богдан Рыжак.

Координатор проекта отметил, что был крайне удивлен, что этот кодекс  не только похож на их Этический кодекс, но и прописан более подробно, только для бизнеса.

- «Кодекс делового поведения» и «Положения о борьбе с коррупцией» на АрселорМиттал были приняты еще в далеком 2007 году, а в 2015 обновленные с нормами украинского законодательства, - подчеркнул активист.

"Но у нас не один такой гигант, как Арселор. Есть еще Метинвест и Евраз, а что у них с этикой и противодействием коррупции? Как вы думаете? - А у них все хорошо! У Метинвеста есть свой «Кодекс этики», который включает в себя и деловое поведение и противодействие коррупции, принятый в 2013 году. У Евраза два документа - «Кодекс поведения сотрудников Евраз» и «Антикоррупционная политика Евраз» приняты в 2011 году", - подчеркнул  координатор проекта.


Богдан Рыжак добавил, что его крайне удивили еще и законы которые регулируют эти компании, это - Закон «По борьбе со взяточничеством» Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 2010 (UK Bribery Act, 2010) и Закон США «О противодействии коррупции за рубежом» 1977 (Foreign Corrupt Practices Act, 1977).

Хочешь быть депутатом - знай не только свои права, возможности и полномочия, но и то, что может произойти если ты их нарушишь.

"То есть, хочешь вести международный бизнес - будь добр выполняй. Может это можно применять и на депутатах? Почему же нет? Хочешь быть депутатом - знай не только свои права, возможности и полномочия, но и то, что может произойти если ты их нарушишь. Еще один важный момент является уважение к людям, обеспечение равных прав и возможностей и борьба с дискриминацией, что очень важно в современном и не всегда справедливом мире", - добавил общественный активист.

На круглом столе с депутатами и активистами наиболее неопределенным остался пункт о подарках, который впоследствии Богдан Рыжак разъяснил для себя, прочитав «кодекс Арселора», так как  у других компаний все прописано не так детально.

"И о последних из плюсов может и минусов. У Евраза и Метинвеста есть некие рекомендации, как можно и как нельзя делать чего нет в АрселорМиттал. И у меня возникло два вопроса: «Арселор просто не дописал такие подсказки потому что уверен в своих рабочих? Метинвест и Евраз так уверены в своем кодексе, просто напрямую говорят, что делать, а что нет?»  Все они (кодексы) есть в открытом доступе на сайтах компаний", - отметил координатор проекта.

- А теперь вернемся к нашим политикам  и власти. Пока бизнес шагает вперед семимильными шагами и в соответствии с международными стандартами, - наша власть тихо идет лет так на 9 позади, не глядя по сторонам. Надеюсь, что в этом году все изменится, - резюмировал Богдан Рыжак.

Как мы писали ранее, криворожские депутаты вместе с активистами обсудили Этический кодекс для органов местного самоуправления (ФОТО)

Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-1 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-2 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-3 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-4 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-5 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-6 Активист: в вопросах этики городские власти Кривого Рога отстали от бизнеса почти на 10 лет (ФОТО), фото-7
кривойРог новости 0564ua этическийКодекс депутаты горсовет активисты богданРыжак промышленныеПредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии